Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Такой, как есть

Он по-прежнему остаётся открытым, искренним и творчески активным, придерживаясь правила: "Жизнь хороша такая, какая она есть, здесь и сейчас".

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Финал - непредсказуем

Преображённый драматический театр им. А. С. Пушкина приглашает зрителей на спектакль-игру (6+) с интригующим детективным сюжетом.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Коронавирус творчеству не помеха

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" стал победителем международного театрального фестиваля-конкурса видеороликов под названием "Три дня из жизни театра, или Коронавирусная история" среди театров кукол.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Многогранный талант

Ринат Шарафутдинов - первый из магнитогорцев, кому присвоено звание заслуженного работника культуры и искусства Челябинской области.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Второе рождение театра

Грандиозный проект по реконструкции завершён: на этой неделе стартует 83-й театральный сезон.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И водевиль, и детектив

От музыкального осмысления русской классики до искромётного бродвейского хита.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

Культура

04.04.2020

Текст: Елена Лещинская

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

Хореограф Татьяна Суярко танцует уже полвека. Красивая дата ознаменовалась запоминающимся концертом в её родном Доме дружбы народов, где Татьяна Ивановна возглавляет ансамбль "Дулкын", а когда-то - ещё школьницей, во Дворце культуры строителей имени Мамина-Сибиряка - танцевала в народном хореографическом коллективе.

"По волнам творческой судьбы"

На сцену один за другим с яркими номерами выходили творческие коллективы Дома дружбы народов. Автономия татар Магнитогорска сделала прекрасный музыкальный подарок - выступление талантливого магнитогорского вокалиста Дениса Нагимова, а художественный руководитель ДДН Эльмира Калугина вручила виновнице торжества благодарность и картину в технике "гобелен". Отдел татарской культуры исполнил частушки о прекрасной Татьяне - Танзиле.

Честно говоря, едва ли не первое, о чём я спросила Татьяну Ивановну во время встречи в редакции, - о её имени. Оказалось, и украинская фамилия, и имя Таня - свои собственные, а сама она - не татарка, хотя и работает в отделе татарской культуры. Основы народного танца едины, а культура татар удивительно интересна. Тем более, что Магнитка - город многонациональный, здесь рождается сплав разных традиций, а Башкортостан, где живёт много татар, - совсем рядом. Да и другой соседний регион - Свердловская область - славится мощной татарской диаспорой: здесь проводят фольклорные мастер-классы, где Татьяна Ивановна в 2016 году постигала нюансы национальной хореографии татар.

Концерт не случайно получил название "По волнам творческой судьбы" - именно судьба вела Татьяну Ивановну к новым и новым достижениям, открытиям, приключениям, а она всегда умела услышать этот зов. "Господь ведёт своей дорогой", - говорит она и улыбается. Редкий дар - умение благодарно принимать происходящее - и трудности, и встречи, и расставания.

"Онхия" для Ким Ир Сена

Татьяна Суярко родилась в Магнитогорске, в юности уехала за творческой самореализацией, а в зрелом возрасте приехала на малую родину передавать молодёжи полученный колоссальный опыт. Ей есть чем гордиться. В 1978 году талантливая девушка стала солисткой балета Государственного академического Уральского русского народного хора и переехала в Свердловск, ныне Екатеринбург. Вместе с прославленным коллективом объехала Советский Союз, побывала на гастролях в ГДР, ФРГ, Австрии, Франции, Чехословакии, Югославии, Северной Корее. Легендарный хор приветствовал лидера Северной Кореи Ким Ир Сена в 1984 году, когда его поезд остановился в Свердловске. Для зарубежных гостей подготовили знаменитую песню на корейском языке "Онхия", своего рода аналог "Калинки-малинки" для русских.

Когда Татьяну Суярко пригласили балетмейстером в народный коллектив "Хор русской песни" Уральского автомоторного завода в Свердловске-44, с 1994 года переименованный в Новоуральск, она согласилась. Это была возможность не просто танцевать, а ставить хореографические номера, создавать нечто новое, самобытное. Одновременно она работала в различных танцевальных коллективах, которые многократно становились лауреатами конкурсов народного творчества в Свердловской области и Уральском регионе.

И хореограф, и филолог

В 1990 году Татьяна Суярко с красным дипломом окончила Свердловское областное училище культуры по специальности "балетмейстер - руководитель хореографического коллектива". Её работоспособности и целеустремлённости можно позавидовать: учёба не помешала ей преподавать хореографию в двух школах искусств и во Дворце пионеров Свердловска-44.

В Екатеринбурге Татьяна Ивановна работала в "Школе художественной гимнастики сестёр Назмутдиновых" и в нескольких общеобразовательных учреждениях с художественно-эстетическим уклоном. Затем переехала на работу в северный город Ханты-Мансийск, где сливаются Обь и Иртыш, а морозы достигают минус 50 градусов по Цельсию. Трудилась по специальности и преподавала детям хореографию в гимназии № 1.

К слову, у Татьяны Суярко есть и филологическое образование - в 1997 году получила диплом Магнитогорского государственного педагогического института по специальности "учитель русского языка и литературы". Заочная учёба в Магнитке давала возможность чаще навещать маму. Татьяна Ивановна - человек разносторонне образованный, с широким кругом интересов. У неё и руки золотые: сценические костюмы шьёт сама - и качественно, и на высочайшем художественном уровне.

Зов из детства

О каждом городе и месте работы Татьяна Ивановна говорит с любовью. Города, люди, новый опыт… Но человеку нужно то место, которое он с полным правом может назвать домом. Когда приходит возраст мудрости, а вместе с ним и пенсия, это желание усиливается. В 2015 году Татьяна Суярко вернулась в Магнитогорск, где живёт любимая сестра. Уже была обустроена квартира в соседнем доме. Сюда "переехали" и подарки учеников. "Мои игрушки" - так называет их Татьяна Ивановна. Ни одного подарка не потеряла и не выбросила, за каждым - улыбки мальчишек и девчонок, их сияющие глаза. Казалось бы, пришло время пожить "для себя", перебирая приятные воспоминания, как бусины в старинной шкатулке. Но разве эта женщина сумела бы вести размеренную жизнь пенсионерки? Особенно когда судьба вновь сделала предложение, от которого невозможно отказаться. На концерте во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе наша героиня встретила друга детства Наиля Мухамедшина и его жену Нурию. Когда-то танцевали в одном коллективе. Татьяна уехала в столицу Среднего Урала, а он продолжал танцевать на сцене Дворца культуры строителей, ныне - Дома дружбы народов. Так Татьяна Суярко узнала, что в отдел татарской культуры требуется балетмейстер. Голос из детства словно позвал её туда, где стены ещё помнят первые шаги в искусстве будущего хореографа, педагога, наставника… и нынешнего руководителя

ансамбля татарского народного танца "Дулкын". А почему бы и нет? В Екатеринбурге Татьяна Ивановна ставила грузинские, армянские, белорусские танцы. Умеет она и общее с танцами других народов найти, и уникальные особенности национального колорита прочувствовать.

Весной 2016 года Татьяна Ивановна получила приглашение руководителя магнитогорского отделения Международной организации "Ак калфак" Лии Вильевны Ахметзяновой - пройти мастер-классы по татарской хореографии и режиссуре под Екатеринбургом, организованные казанскими специалистами. И уже в сентябре 2016 года возглавила танцевальную группу отдела татарской культуры Дома дружбы народов, возобновив работу студии татарского танца "Дулкын", а также стала балетмейстером в вокальном ансамбле "Дашеньки". В основном работать пришлось с разновозрастными детьми, изучающими татарский язык, и одновременно - с клубом татарских женщин "Ханым".

Успехи - заслуга общая

Годы кропотливой работы Татьяны Ивановны с детьми и взрослыми принесли ансамблю "Дулкын" заслуженные успехи. "Дулкын" многократно становится лауреатом всероссийских и международных конкурсов. А сама Татьяна Суярко удостоена звания лауреата IV международного конкурса "Восточная сказка" в Казани в качестве второго хореографа музыкального спектакля "Шурале", режиссёром-постановщиком которого выступила заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Сария Малюкова. Кроме того, на счету коллектива "Дулкын" победы в международном конкурсе "Казанское полотенце", региональном фестивале традиционного творчества тюркских народов "Уралым" в Миассе, всероссийском конкурсе "Семейные сокровища" в Набережных Челнах. Женский танцевальный коллектив, получивший теперь название "Супер эби", выступал на городских площадках и на сцене Дома дружбы народов, а мужское танцевальное трио Мухамедшиных на всех концертах срывает овации публики.

К слову, Мухамедшины - это не единственное семейное творческое содружество в ансамбле татарского танца "Дулкын". В числе ярких участников коллектива можно назвать также трио Хунафиных и Шамсутдиновых, квартет Заятдиновых, дуэт Метловых. Продолжают творческую деятельность повзрослевшие участники первого состава ансамбля. Родители, бабушки и дедушки приводят детей и внуков. А порой бывает и так: мама приводит детей на занятия и постепенно сама включается в творческий процесс.

Выступления "Дулкын" всегда привносят заряд позитива в программы концертов и праздников различной тематики. И, конечно же, "Дулкын" ежегодно становится украшением Сабантуя, любимого не только тюркскими народами, но и всей многонациональной Магниткой.

Во многом благодаря Татьяне Суярко ансамбль "Дулкын" известен далеко за пределами Магнитки. Так, Татьяне Ивановне вручили благодарственное письмо в честь юбилея творческой деятельности от местной автономии татар и конгресса татар Челябинской области.

Татьяна Суярко считает достижения ансамбля "Дулкын" общей заслугой. Вдохновляет поддержка руководителя отдела татарской культуры Кадрии Исхаковой, директора Дома дружбы народов Татьяны Брагиной и художественного руководителя Эльмиры Калугиной. А ещё Татьяна Ивановна очень ценит вклад всех участников коллектива. Её метод наставничества - не диктат, а сотворчество. Каждый привносит свою энергетику, своё видение мира, частичку своей души. И прошедший юбилейный концерт коллектива - прекрасный итог трёхлетней совместной работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.