Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

Городской проспект

04.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

О главном по-деловому

Сергей Бердников отчитался перед депутатами МГСД о результатах деятельности администрации города за 2019 год.

Очередное заседание городского Собрания прошло с соблюдением всех предписанных ограничительных мер. В зале было уменьшено количество присутствующих, докладчики вызывались только на свой вопрос, из представителей средств массовой информации работали фотограф и телеоператор.  А у всех горожан была возможность следить за ходом Собрания в режиме онлайн.

Спикер Александр Морозов пояснил: "Город живёт, глава города и председатель Собрания - на посту, заместители - тоже. Это говорит о том, что город под контролем, все системы жизнеобеспечения работают. После карантина все приступят к своим обязанностям, и всё будет так же, как раньше".

Народные избранники заранее направили главе города более тридцати интересующих их вопросов, руководствуясь наказами избирателей и проблемами округов.

Город в цифрах

Традиционно глава города начал с достигнутых экономических показателей. В 2019 году в местный бюджет поступило больше 15,5 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили почти шесть миллиардов, безвозмездные поступления - 9,6 миллиарда. Крупными и средними предприятиями произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 571,8 миллиарда рублей. Этот показатель по Челябинской области - один триллион 879 миллиардов рублей. Таким образом, вклад Магнитогорска в экономику региона традиционно составляет больше 30 процентов.

- Фонд заработной платы предприятий и организаций - 71,6 миллиарда рублей, - рассказал Сергей Бердников. - Средний уровень заработной платы работников крупных и средних предприятий вырос на 8,1 процента и составил 47 тысяч рублей. Показатели малого бизнеса более сдержанны - рост 2,1 процента, средняя заработная плата - 22 тысячи рублей. Увеличились на 4,9 процента доходы бюджетников, средняя заработная плата - 34,5 тысячи рублей.

Оборот розничной торговли крупных и средних организаций увеличился на девять процентов и составил 38,2 миллиарда рублей. Оборот общественного питания вырос на 11,5 процента и составил 1,6 миллиарда рублей. Индекс цен по региону остался на уровне предыдущего года, по непродовольственным товарам инфляция снизилась.

Больше 17,5 тысячи предпринимателей работают в городе, их число снизилось, но незначительно. Эта тенденция наблюдается по всей стране. Показателем стабильности в сфере малого и среднего бизнеса считается увеличение числа работников - больше 70,5 тысячи человек работают в этом секторе экономики. Разработан комплекс мер, направленных на помощь начинающим своё дело и развивающим бизнес. В 2019 году предприниматели получили поддержку на сумму больше 155,8 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году.

Жильё

В 2019 году введено в эксплуатацию почти 147,5 тысячи квадратных метров жилья. Детям-сиротам предоставлено 95 однокомнатных квартир. Свидетельства на социальные выплаты для приобретения и строительства жилья получила 31 молодая семья. На 2020 год запланировано помочь приобрести квартиры ещё тридцати молодым семьям. Многодетным предоставлено 198 земельных участков под строительство с планируемым подведением инженерных коммуникаций. Денежную компенсацию, около 250 тысяч рублей, взамен участка выбрали 15 семей.

Приобретено жилья общей площадью 806 квадратных метров для переселения из аварийных домов. Сейчас таковыми признаны 63 строения. В областную адресную программу по переселению до 2025 года включены 44 дома.

Дорожная сеть

Общая протяжённость дорог Магнитогорска - 937 километров, из которых около 120 километров - поселковые, требующие асфальтирования.

- С каждым годом вложений в дороги всё больше и больше, - констатирует глава города. - В 2018 году - один миллиард 132 миллиона, в 2019 году - один миллиард 427 миллионов рублей. На 2020 год на реконструкцию дорожной сети запланировано один миллиард 603 миллиона рублей. В 2019 году заменили покрытие на 45 участках - почти 40 километров. Построена новая дорога по проспекту Маркса от улицы Зелёный Лог до улицы Радужной. На шести перекрёстках расширена проезжая часть, в их число входит пересечение проспекта Ленина и улицы Грязнова с обустройством обособленных правоповоротных съездов.

Стартовала реконструкция шоссе Восточное. Отремонтирована площадь Носова. В 2020 году дорожники намерены сделать многоуровневую развязку на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Завенягина.

С каждым годом увеличивается объём ямочного ремонта, от которого пока отказаться невозможно, потому что не получится провести качественный ремонт сразу на большом объёме дорог. В 2019 году залатали 103 тысячи квадратных метров покрытия, причём почти 100 тысяч - внутри кварталов. И в этом году, как показало состояние дорог после зимы с постоянными перепадами температур, работы дорожникам хватит.

Гораздо больше в городе стало тротуаров: площадь новых дорожек для пешеходов составила 13 тысяч квадратных метров, 33 участка. Отремонтировано 35 тысяч квадратных метров тротуаров, 44 участка. У социальных учреждений построено 55 заездных карманов, ещё 11 - в "зимнем" варианте.

Отремонтировано 262 тысячи квадратных метров поселковых дорог. Отсыпано скальным грунтом и покрыто фрезерованным асфальтом 65 участков.

Транспорт и инфраструктура

Трамвайный парк Магнитки пополнился 25 новыми вагонами. За два года обновлена практически треть подвижного состава, 44 вагона. В планах - полная замена.

- Решаем вопросы транспортной доступности южных районов, - отметил Сергей Бердников. - Завершили строительство новой ветки по улице Зелёный Лог. Отремонтировали 19 трамвайных переездов, что повышает пропускную способность и снижает аварийность. Установили четыре светофорных объекта, заменили 675 модулей светофоров на светодиодные, 450 из них - с обратным отсчётом времени. Демонтировали 138 неактуальных дорожных знаков. Заменили около трёх километров ограждения. Установили 160 навесов на остановках общественного транспорта. В этом году установят ещё 60.

Ещё одно актуальное направление - освещение улиц. По инвестиционной программе построены новые трансформаторные подстанции. Проводился текущий ремонт наружного освещения. В 2020 году объём работ будет увеличен в три раза, на что выделено около ста миллионов рублей.

В 2019 году отремонтировали освещение в посёлках Западный-1, Западный-2, на шоссе Дачное, Мостовом проезде, во внутриквартальных территориях, на дорогах, ведущих к детским садам и школам. Восстановили освещение на 39 хоккейных площадках.

Газификация и благоустройство

В 2019 году установили газовую котельную в загородном комплексе "Абзаково", заменили водоподогреватели и насосное оборудование в бойлерных и тепловых пунктах города.

Построена вторая и третья очереди газопровода в посёлке Дзержинского. В 2020 году весь посёлок будет газифицирован. Кроме того, в планах проектирование систем газификации посёлков Новотуково, Новокоммунальный, Новогорняцкий, Чапаева, Горького, Карадырский.

Капитально отремонтировали 14 километров тепловых и водных сетей. Найдено разумное решение по обеспечению водой посёлка Пресная плотина. Продолжится реконструкция очистных сооружений. Запланировано строительство подводящих инженерных сетей к 147 микрорайону.

- Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для жителей города, - заявил глава. - Особое внимание - людям с ограниченными возможностями. В 2019 году в учреждениях социальной сферы были установлены тактильные плиты, таблички со шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала, поручни для инвалидов.

В 11 подъездах многоквартирных домов установлены вертикальные и горизонтальные электроподъёмники, обустроены входные группы. В этом году работу продолжим, средства, 1,7 миллиона рублей, выделены.

В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" привели в порядок 39 внутриквартальных территорий. Благоустроили бульвар Огни Магнитки, сквер Победы. Жители выбрали продолжение реконструкции бульвара, что и будет сделано в 2020 году. Также в рамках программы будет благоустроена территория между парком у Вечного огня и Центральным стадионом. В 2019 году отремонтировали площади Торжеств и Народных гуляний, сквер Консерваторский, благоустраивался Экологический парк.

Не ослабляется работа по приведению фасадов зданий в соответствие с правилами, предъявляемыми к архитектурному облику города. За последние годы демонтировано больше пяти тысяч незаконных вывесок и рекламных конструкций.

В 2019 году общими усилиями в Магнитогорске высадили более пяти с половиной тысяч деревьев и около 40 тысяч кустарников. Активное участие принимают ПАО "ММК", другие предприятия и организации. В 2020 году акцент будет сделан на посадку живой изгороди на улично-дорожной сети, а также крупномерных деревьев лиственных пород. На территории города совместными усилиями подрядных организаций и ПАО "ММК" планируется высадить около трёх тысяч деревьев и восьми тысяч кустарников.

Образование и культура

На ремонты и обновление материально-технической базы учреждений образования с каждым годом выделяется всё больше средств. Так, в прошлом году, по сравнению с 2018 годом, финансирование было увеличено в два раза. Ведётся строительство, и в этом году будет запущена школа в 145 микрорайоне на тысячу мест. Запланировано строительство школы на полторы тысячи мест и в 147 микрорайоне.

Открыл двери после реконструкции детский сад по улице Доменщиков, 28/1. Заключены контракты на проектирование, и в этом году начнётся строительство двух детских садов в 137а микрорайоне на 230 мест и в 147 микрорайоне на 290 мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Более одного миллиона рублей в 2019 году направлено на завершение установки окон в дачах загородного центра для дошкольников "Горный ручеёк". В этом году будут благоустроены территория и спортивные площадки.

После ремонта открыты детская библиотека № 6 для слепых и слабовидящих детей и первая модельная библиотека № 2. В 2020 году модернизация затронет библиотеку на Советской Армии. В целом в 2020 году на различные виды ремонтов учреждений образования выделено около 225 миллионов рублей из средств местного бюджета. Продолжится ремонт театров и музеев. Один из крупнейших проектов - реконструкция драматического театра им. А. С. Пушкина. Средства выделены из областного и городского бюджетов, а также ПАО "ММК". В этом году обновлённый театр откроет двери для зрителей.

Медицина и спорт

- Обеспечение доступности и качества медицинской помощи - тоже приоритетная задача, - заверил Сергей Бердников. - Несмотря на то, что все больницы и поликлиники переданы из муниципального в региональное подчинение, нам не безразлично, в каком состоянии находятся медицинские учреждения в Магнитогорске. Координируем ход ремонтов, поставку оборудования, работу первичного звена. Решаем вопрос с жильём: в 2019 году врачам предоставлено 30 квартир.

Важно прививать подрастающему поколению привычку вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо создавать все условия для занятий спортом как для детей, так и для взрослых - развитие спорта невозможно без формирования качественной спортивной инфраструктуры. Возрождается мотокросс - построена новая трасса, развивается дворовый спорт, ремонтируются спортивные учреждения. Установили плоскостные сооружения в Экологическом парке и ФОКе "Ровесник". С августа 2019 года ведётся строительство нового тренировочного катка "Металлург". Закончить работы планируется в октябре 2020 года.

В планах на 2020 год: разработка проектно-сметной документации на строительство ФОКа в 147 микрорайоне, капитальные ремонты Дворца спорта им. И. Х. Ромазана и зала настольного тенниса со стрелковым тиром.

В заключение глава города отметил, что благодаря проведённой работе в 2019 году Магнитогорск сохранил устойчивое социально-экономическое положение. Основными ориентирами в работе были указы президента и главы региона.

Вопросы главе

Александр Морозов задал градоначальнику несколько вопросов. Так, спикер МГСД обратил внимание на открытие новой трамвайной ветки, но состояние перекрёстков, которые лишь отсыпали щебнем, оставляет желать лучшего.

- Это было временное решение, поскольку заканчивались работы уже в зимнее время, - объяснил Сергей Бердников. - Как только будет благоприятная погода, переезд сделают по всем требованиям.

Александр Морозов попросил объяснить, что ждёт недострой на перекрёстке улицы Грязнова и проспекта Ленина.  Спикер акцентировал внимание на географическое положение этого здания:

- Управление архитектуры готово к тому, чтобы предполагаемый будущий объект эстетически соответствовал месту? Это ведь архитектурная доминанта перекрёстка!

Сергей Николаевич ответил, что, как только объект из федеральной собственности перейдёт в муниципальную, решение по судьбе данного участка будет найдено. Планируется на этом месте строительство жилого дома. "Управление архитектуры работает над  этим вопросом. Готовы обсуждать варианты и с застройщиком, и с депутатами", - добавил глава.

Обсудили и установку нового памятника. В бюджете города на него запланированы средства. Каким он будет? Идей было много. По мнению главы города, идёт год юбилея Победы, и, учитывая трудовой вклад Магнитки, будет правильным увековечить детский, подростковый труд во время Великой Отечественной войны. Но окончательное решение будет принято позднее.

 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.