Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

Свободное время

07.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

В условиях самоизоляции журналистам тоже приходится менять стиль работы: интервью с Татьяной Литовской проходило по телефону. Конечно, мне и раньше приходилось получать или уточнять информацию посредством телефонной связи, но чтобы писать о человеке и его хобби, не видя глаз, рук, не чувствуя эмоций, такое было впервые. Впрочем, волнения оказались напрасными. Стоило героине начать рассказ о своём увлечении, как пошли такие эмоции, что все телефонные "преграды" и мои опасения рухнули в одночасье. За это и люблю творческих людей. Они способны увлечь, "заразить" своим делом даже на расстоянии.

Итак, Татьяна делает свечи из пчелиного воска. На фотографиях её работы выглядят как фарфоровые и бронзовые статуэтки и меньше всего напоминают свечи в их "утилитарном" значении.

- Мне всегда нравились красивые и необычные свечи, - начинает рассказ Татьяна. - Однажды захотелось сделать свечу самой. Начинала с декоративных, разноцветных, тематических парафиновых свечей. Погрузившись в мир эзотерики, решила делать свечи из вощины: для привлечения денег, любви, гармонии, для медитации. Парафиновые свечи не несут энергетической нагрузки, а свечи из натурального воска во время горения обеззараживают воздух, успокаивают, гармонизируют.

Вслед за Татьяной, "погрузившись" в тему и покопавшись в Интернете, выяснила, что многие люди уверены: свечи из вощины обладают тайными магическими свойствами. На самом деле их секрет имеет вполне рациональное объяснение. Дело в том, что природный воск содержит много полезных веществ, которые при горении свечи наполняют комнату не только "медовым" ароматом, но и фитонцидами, иммуностимулирующими веществами.

- Вощина - это листы из натурального воска, - поясняет Татьяна. - Пчеловоды размещают их в ульях, чтобы пчёлы тянули из воска соты. Это полностью натуральный продукт. Неокрашенную вощину покупаю в Магнитогорске, окрашенную заказываю через Интернет. Там же, на просторах Сети, нашла информацию, как и что делать. В душе я математик, а по профессии бухгалтер, так что первым делом всё просчитала: сколько нужно вощины, какой высоты и толщины должны быть свечи, какой фитиль потребуется.

Свечи с "энергетической" нагрузкой имеют свои особенности, объясняет Татьяна. Для "денежных" скруток необходима вощина зелёного цвета, для "любовных" - красная. Считается, что золотые свечи заряжают энергией, красотой и помогают осуществить желания, фиолетовые активизируют защитные силы организма. Жёлтые свечи несут в себе энергетику солнца и помогают при депрессиях. Размер тоже имеет значение. Большие свечи дольше горят, а значит, есть время обо всём подумать, настроиться на результат. Не зря же говорят, что на огонь можно смотреть бесконечно.

- Поначалу формы для заливных свечей покупала, а со временем научилась делать их сама, - продолжает телефонный "мастер-класс" Татьяна Литовская. - В основу для изготовления свечей можно добавить ароматические масла. Кроме того, обогащаю купаж травами, которые собираю и сушу сама. К примеру, для привлечения денег, хороши лавровый лист и клевер.

В нынешних условиях, когда людям приходится коротать большую часть времени в квартире, свечи будут как нельзя кстати, считает Татьяна Литовская. Во-первых, их изготовление - интересное хобби для всей семьи, ну а горящая свеча способна разрядить накалённую обстановку, успокоить, убрать негатив. При зажжённой свече из натуральной вощины ужин пройдёт гармоничнее и романтичнее. А если добавить в свечу полынь, ромашку или шалфей, то она и пространство обеззаразит.

Увлечению Татьяны - полтора года. Домашние с пониманием относятся к её хобби и не обижаются, когда мама посвящает любимому делу большую часть свободного времени.

- Вся кухня занята компонентами для изготовления свечей: формами, маслами, коробками с травами, в коридоре - коробки с вощиной, - со смехом признаётся Татьяна. - К этому увлекательному и творческому процессу нередко подключаю домашних - сын и племянники радуются, когда учу их скручивать свечи.

Татьяна изготавливает и заливные - интерьерные - свечи, те самые, которые выглядят как настоящие статуэтки. Даже при ближайшем рассмотрении трудно поверить, что выполнены они из воска. И уж совсем в голове не укладывается, как использовать эту красоту по прямому назначению?

- Свечи - отличный подарок, - считает Татьяна. - С удовольствием дарю такие "статуэтки" родным, друзьям и коллегам. Делаю "тематические" свечи к датам, праздникам. Так на 23 февраля решила сделать свечу-гранату и долго не могла найти подходящую форму. В поисках образца перебрала кучу детских игрушек, "обобщив" увиденное, сделала форму из силикона.

Если у человека есть хобби, ему не до депрессии и грусти, считает Татьяна. Мысли подспудно заняты любимым делом. Так что каждую свободную минуту стараешься проводить с пользой для души.

- Вечером уложишь ребёнка спать, а у самой глаза горят и руки чешутся, - смеётся она. - Когда делаю свечи, время пролетает незаметно. С удовольствием делюсь опытом с начинающими мастерами. Объясняю девочкам, как добавлять масла, какие травы лучше использовать.

В коллекции Татьяны Литовской множество самых разнообразных свечей, но любимой нет. Её привлекает сам процесс создания, и радуют эмоции людей, которым она дарит эту красоту. Сделав одну свечу, она уже вынашивает мысли о другой. Нередко приходится что-то придумывать, экспериментировать. Так что времени на грусть и "коронавирусную" хандру не остаётся совсем.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.