Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вглядитесь в меня

К дару от рождения Александр Павлов прикладывал постоянный, "без перекуров", труд души.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фас!

Виктор Туманов родился 20 октября 1938 года в селе Кордюково Смоленской области.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наш друг, художник и поэт…

Александр Ерофеев отметил своё шестидесятилетие.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дыхание высокой поэзии

Пятого октября исполнилось бы 74 года Борису Попову.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ангелы-хранители

Владилен Машковцев родился 26 сентября 1929 года в Тюмени.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В железной реальности века

В городе Вячеслав Гутников известен как поэт и общественный деятель.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я только видел

Оно запомнилось мне, это убийство, но особенно - сам человек, хотя я даже не знал его имени, не знал, как относиться к нему, потому что понятия не имел, как он жил: был ли у него дом, жена, дети...

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

Литературная гостиная

07.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Не выходя из комнаты

В Интернете можно найти поэтические шедевры, особенно если знать, где искать.

Коронавирус, самоизоляция, карантин - всё это ведёт к чтению, а то и написанию подражаний хрестоматийным "Не выходи из комнаты" и "Писем к римскому другу" Бродского, так сказать, на злобу дня. Интернет этим просто пестрит. Многострадальный Иосиф Александрович - уже не в графоманских перепевах, а в мультяшном облике - фигурирует даже в новом, 142-м эпизоде "Масяни"… Здорово, что россияне не теряют чувства юмора и не забывают классиков. А некоторые даже томятся жаждою духовной и желают знакомиться с яркими поэтами современности.

Казалось бы, сегодня при наличии выхода в Сеть всё в доступе, на расстоянии клика. Но в тенётах Всемирной паутины легко запутаться. Общедоступные литературные ресурсы, предназначенные для самопубликации всех желающих, давно называют "большими помойками" - если бродить по ним наугад, а не прицельно искать любимых авторов, впечатление и правда удручающее. Как быть, если хочется открыть новые для себя имена и не потратить на это слишком много времени? Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу о своих любимых ресурсах.

"45-й калибр"

Своё 30-летие празднует альманах "45-я параллель", посвящённый классической и современной русской поэзии. Пройдите по ссылке 45ll.net (16+) - и сможете полистать свежий и архивные выпуски альманаха, прогуляться по именным страничкам русскоязычных поэтов. Отбор публикаций ведёт, и достаточно жёстко, редколлегия во главе со ставропольским поэтом, журналистом Сергеем Сутуловым-Катериничем - именно на 45-й параллели расположен Ставрополь. Приятно, что на уважаемом интернет-портале публикуют стихи магнитогорских и уральских поэтов.

Кроме того, на этой виртуальной площадке ежегодно проходит международный поэтический конкурс "45-й калибр" имени Георгия Яропольского (16+). К слову, в составе редколлегии и конкурсного жюри - Ирина Аргутина из Челябинска, во многом благодаря этому творческий десант "45-й параллели" в феврале побывал в столице Южного Урала.

Как и многие другие литературные интернет-состязания, "45-й калибр" традиционно стартует 21 марта, в День поэзии. Конкурсные подборки проходят предварительный отбор, среди участников "45-го калибра" хороших и разных авторов много. Можно дождаться объявления шорт-листа - списка финалистов, а можно следить за обновлениями уже сейчас. Интересные поэты не всегда становятся лауреатами, но благодаря конкурсу расширяют круг читателей. Если пишете стихи и готовы представить их на суд публики - послать подборку на конкурс ещё не поздно.

Чемпионат Балтии по русской поэзии

Сказанное верно и для открытого чемпионата Балтии по русской поэзии (16+) на латвийском русскоязычном портале stihi.lv (16+). В 2020 году он состоится в девятый раз. Главный организатор Евгений Орлов - настоящий подвижник, который собрал вокруг себя плеяду больших поэтов. ЧБ - больше, чем престижный конкурс, это площадка для виртуального общения. Участники и болельщики могут высказаться в комментариях к конкурсным подборкам - обменяться мнениями, поссориться, подружиться. Особым вниманием пользуются отклики и эссе литературных обозревателей портала. Разумеется, они субъективны - тем и любопытны. Непредвзятая конструктивная критика полезнее дифирамбов. Можно отстаивать в споре своё видение, можно подивиться палитре читательских реакций. Но главное на ЧБ - её величество Поэзия. Назову лишь некоторые имена, открытые мной на чемпионате Балтии, - Полина Орынянская из Балашихи, Никита Зонов из Томска, Светлана Чернышёва из Севастополя, Александр Габриэль из Бостона, Петра Калугина и Глаша Кошенбек из Москвы, Сергей Востриков из Воронежа… Список можно продолжать.

Важно помнить: у каждого конкурса своё лицо, свои приоритеты. Например, "45-й калибр" отдаёт предпочтение традиционной поэзии, написанной в силлабо-тонике, а на чемпионате Балтии, наряду с ямбами и хореями, - россыпь верлибров и всевозможных экспериментальных стихов. Два этих уважаемых мной конкурса прекрасно дополняют друг друга. Иной раз великолепный автор на одном из них не проходит и в полуфинал, а на другом становится триумфатором. Яркий пример - победитель, а ныне член жюри "45-го калибра" Наталья Разувакина - пронзительно-лиричный поэт родом из Екатеринбурга, ныне она живёт в старинном Переславле-Залесском. О себе же скажу так: возможность "засветиться" в этом кругу и расширить круг общения дорогого стоит.

Это лишь два из множества заслуживающих внимания поэтических интернет-порталов. А сколько тематических площадок в соцсетях, которые могут заинтересовать магнитогорских ценителей поэзии… Но это тема для отдельного разговора. До следующей встречи в литгостиной "ММ".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.