Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, но и мыслить о ней - великий труд и счастье.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Металлургическая фамилия

Всеволод Савельев принёс в музей ММК уникальные документы своего деда - организатора и участника прокатки броневой стали.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Броня Магнитки

В мае 1970 года на блюминге № 3, где был прокатан броневой лист, установили мемориальную доску.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, а мыслить о ней - великий труд и счастье.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

Вехи

07.04.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Полиглот в тюбетейке

Коллеги и ученики считали его эталонным представителем дореволюционной интеллигенции.

Алексей Михайлович Николаев родился 18 апреля 1898 года. О его родителях и детстве практически нет информации. Правда, он рассказывал своим коллегам-педагогам, что до революции жил у тётки в Риге. Оттуда уехал учиться в Швейцарию, где за два года окончил исторический факультет университета, получив блестящее образование и овладев несколькими иностранными языками, к которым имел большие способности.

Приехав в 1919 году из благополучной Швейцарии в революционный Петроград, Николаев с головой окунулся в события, сотрясавшие страну. В мае того же года началось наступление белогвардейцев на Петроград, и до ноября шли ожесточенные бои Красной Армии против Белого движения и иностранных интервентов. Для образованного и никогда не державшего в руках оружия Алексея Николаева тоже нашлась работа: до 1921 года он был лектором политотдела армии Петроградского укрепрайона, а с 1921 по 1924 год работал начальником учкультвода на Балтийском морском транспорте. Правда, что такое "учкультвод" не ясно, но именно это слово написано в трудовой книжке Алексея Михайловича.

После переезда в Ростов-на-Дону Николаев преподавал иностранный язык в Северо-Кавказском государственном университете - крупнейшем на юге России центре образования, науки и культуры. В 1930 году университет расформировали, образовав самостоятельные учебные заведения, в том числе финансово-экономический институт, в котором Алексей Михайлович проработал три года.

В 1931 году в Ростове-на-Дону организовали новый государственный университет, куда в 1933 году Николаев перешёл работать в качестве заведующего кафедрой иностранных языков. Казалось, жизнь налаживается. Но в 1936 году всё изменилось. Николаев со своим заграничным образованием вызвал подозрение НКВД, к тому же, по словам самого Николаева, сыграл роль и донос жены. Постановлением Особого совещания он был осуждён на три года лагерей без предъявления обвинения. Уцелел Николаев, наверное, потому, что "повезло" с годом ареста. В 1937 году нашли бы за что посадить, а то и расстрелять. В лагере он заведовал библиотекой. Заключённые звали его "профессором" и уважали за знания. Наконец, с Николаева сняли судимость и восстановили в правах. И вновь он заведующий кафедрой иностранных языков, но уже в Ивановском энергетическом институте. В 1944 году Алексей Михайлович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. В 1945-1948 годах доцент Николаев работал в институте цветных металлов в Москве, а затем до 1951 года в Харьковском горном институте заведовал кафедрой иностранных языков. Но в связи с тем, что его исследование по рационализации системы преподавания иностранных языков вызывало враждебное отношение со стороны преподавателей кафедры, вынужден был уйти из этого института. Кандидата педагогических наук Алексея Михайловича Николаева направили в Магнитогорский горно-металлургический институт и зачислили на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой иностранных языков. Так с 1951 года начался магнитогорский период в жизни Алексея Николаева, продлившийся более 40 лет.

К сожалению, и в Магнитке не сразу сложились рабочие отношения с преподавателями кафедры и с руководством института. В июне 1953 года отчёт Николаева о работе кафедры заслушал учёный совет института и подверг жесточайшей критике. Алексея Михайловича обвинили в отсутствии контроля, критики и самокритики, в том, что на кафедре практически не ведётся научно-исследовательская работа, нет связи и обмена опытом с другими кафедрами. Кандидат технических наук, известный своими работами по химическому обогащению руд благородных, редких и цветных металлов Василий Максимов выразил сомнение в существовании так называемого метода Николаева по преподаванию иностранного языка. Преподаватель Финкельштейн заявила, что на кафедре не работает научный семинар, преподаватели не знакомы с лекциями Николаева. На взгляд преподавателя Тиховидовой, условия для работы на кафедре плохие.

Выводы учёного совета были суровыми: кафедра не может считаться единым сплочённым коллективом, среди преподавателей наблюдаются трения, неприятие нового заведующего, учебно-методическая документация находится в неудовлетворительном состоянии, заведующий кафедрой редко посещает занятия. Кроме того, доцент Николаев ведёт занятия по методике, не применяющейся в других вузах, но эта методика ни разу не была предметом обсуждения на заседаниях кафедры, преподаватели знакомы с ней лишь частично. Николаеву было предложено коренным образом изменить методы руководства и найти общий язык с преподавателями кафедры. Что он и сделал. Он стал уважаемым руководителем и преподавателем. Уже не его надо было защищать, а он отстаивал своих педагогов.

Так, в 1955 году, когда проводился конкурс на замещение вакантных должностей, необычный поворот приняло обсуждение кандидатуры преподавателя кафедры иностранных языков Перцовой. Слово взяла доцент кафедры основ марксизма-ленинизма Софья Иосифовна Гурарий: "Хочу высказать своё мнение по кандидатуре товарища Перцовой. У меня к ней недоверие потому, что в анкете и автобиографии она указала, что находилась на оккупированной территории в Днепропетровске, так как не смогла выехать, и ей пришлось перетерпеть все ужасы оккупации. Я сама из Днепропетровска и знаю, что оттуда выехали все, кто хотел, так как город не был взят налётом". Николаев же сумел добиться, чтобы Галина Михайловна Перцовая работала на кафедре.

Авторитет и популярность Алексея Михайловича росли с каждым годом. Одна из преподавателей кафедры вспоминает: "После окончания инфака пединститута я пришла работать в МГМИ. Алексей Михайлович сам проверял меня, заставлял читать, переводить, разговаривать. Волновалась, как студентка, и была счастлива, когда он остался доволен моими знаниями. Его уважали и начальство, и студенты. Он очень любил свою работу, иностранные языки. В институте преподавал немецкий, английский и французский языки, но владел он ещё несколькими языками. Он старался казаться строгим, а на самом деле был добрым и доверчивым человеком".

Когда на ММК возникла необходимость обучить английскому языку специалистов, отправляющихся в зарубежную командировку, именно Алексей Николаев организовал для них курсы. Его компетентность и педагогический опыт были высоко оценены и слушателями курсов, и руководством комбината.

Алексей Михайлович был автором своеобразной методики изучения иностранных языков, по которой старались работать и остальные преподаватели кафедры.

Например, он заставлял студентов заводить карточки определённого размера, на одной стороне которой было слово на иностранном языке, на другой - его перевод.

- После окончания института обучался у него на курсах по подготовке к сдаче кандидатского экзамена по немецкому языку, - вспоминает Виктор Александрович Смеющев. - Вот уж к кому точно можно отнести известные слова Гёте: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". Алексей Михайлович Николаев знал в совершенстве несколько языков. Магнитогорцы могут гордиться тем, что он жил в нашем городе и преподавал иностранные языки в МГМИ. На его занятия студенты и специалисты комбината, которым предстояло работать за рубежом, шли как на праздник, подобно жаждущим странникам пустыни, стремящимся к живительному источнику. Он обладал редкой внутренней культурой, неиссякаемым интеллектом, был тем "милым чудаком", всегда в тюбетейке, с лупой и секундомером, которого хотелось бесконечно слушать. Всё, сказанное им, воспринималось с каким-то особым трепетом, доверием и уважением.

Носители "пролетарской" культуры смотрели на него как на "эталонного" представителя прежней интеллигенции, знакомой нам только по книгам классиков русской литературы. Нам посчастливилось на собственном опыте познать его систему преподавания. В приватных беседах мы были его единомышленниками в вопросе качества подготовки наших школьников и студентов по иностранным языкам, которое считали малоэффективным. И поэтому Алексей Михайлович предлагал свою систему, которая давала прекрасные результаты. Но многочисленные попытки ректората МГМИ, его учеников, учёных разных вузов страны внедрить её во всесоюзном масштабе не приносили успеха. Неоднократные обращения в министерство образования и Академию педагогических наук натыкались на чиновничье-бюрократическую стену. А ведь тревожная ситуация со знанием, а точнее с незнанием иностранного языка молодыми специалистами, была в стране настолько очевидна, что академик А. И. Берг заявил: "Незнание нами иностранных языков является национальным бедствием"...

Зелёную улицу системе А. М. Николаева так и не дали. По этим же причинам Алексей Михайлович не смог защитить докторскую диссертацию. Человек, создавший методику интенсивного и эффективного изучения иностранных языков, в течение почти полувека проводивший колоссальную экспериментально-исследовательскую работу, так и не смог пробить бюрократическую стену".

А вот как писала о Николаеве газета "Магнитогорский рабочий": "...его глубокие специальные знания в области лингвистики, исключительное умение применять их по всем актуальным вопросам политической и общественной жизни, новаторство в вопросах методики своего предмета, стремление как можно лучше передать опыт и знания широкому кругу учащихся получили всеобщее признание. Смотришь на этого человека и удивляешься: сколько в нём энергии, любви к людям и к жизни".

Алексей Михайлович прожил долгую жизнь и скончался в 94 года. Но его имя навсегда вошло в историю МГТУ и Магнитогорска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.