Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

07.04.2020

Текст: Рита Давлетшина

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

На столь ответственном посту Евгения Майорова всего несколько месяцев, а до этого много лет возглавляла движение помощи детям с онкологическими заболеваниями "Искорка фонд".

Стать детским омбудсменом Евгению Викторовну в ноябре попросил губернатор Алексей Текслер, который не скрывал: долго выбирал кандидатуру и остановился на Евгении Викторовне, основываясь на опыте её работы и положительных отзывах детей и родителей. Я тоже сталкивалась с Евгенией Майоровой в феврале 2018-го, когда подопечные её фонда участвовали в грандиозном спортивном шоу и матче звёзд ассоциации студенческого баскетбола, которая как раз отмечала своё десятилетие. Тогда в Магнитогорск приехали актёры фильма "Движение вверх", находящегося на пике популярности и собравшего за прокат по стране более двух с половиной миллиардов рублей. Евгения Майорова попросила тогда Александра Ряполова, сыгравшего в "Движении вверх" Алжана Жармухамедова, написать письмо умирающему мальчику, которому безумно понравился фильм. Актёр отнёсся к просьбе очень серьёзно - до слёз.

И вот  Евгения Майорова прибыла в новом качестве в Магнитогорск. На приём записаны 24 человека. Записавшиеся приходят строго по очереди - не создавать столпотворение в период карантина. Кто-то прячет от прессы лицо, другие, наоборот, ищут у журналистов дополнительную поддержку. Дарья, как ребёнок-сирота, должна получить жильё, но его у города нет. Девушка, окончив технологический колледж, работает в одном из торговых центров Магнитогорска, зарплата небольшая, а в период карантина, когда центры закрыты, и вовсе не выплачивается - даже комната, которую снимает Даша, становится непосильной роскошью. На балансе города сейчас свободного жилья нет, ведь только в прошлом году выпускникам интернатов было выделено более сотни квартир. Девушке посоветовали подать в суд - это стандартная процедура для ускорения процесса получения квартиры. Больше трёх месяцев прошло с момента, когда суд удовлетворил иск Даши, а жилья всё нет. Надеется, что омбудсмен поможет ей прояснить ситуацию и поторопить с выдачей положенного по закону жилья.

У Ирины, проживающей в здании бывшего общежития по улице Бехтерева, другая проблема - пожилая соседка с психиатрическим диагнозом. В квартире она не прописана, но живёт, поскольку недвижимость принадлежит внучке. Творит невесть что, ведёт себя неадекватно и агрессивно, держит в страхе жильцов, а главное, распускает руки - может и взрослого ударить, и детей постоянно гоняет.

- Куда только не обращались - отовсюду приходят отписки: ничего не можем сделать, у соседки вашей старческий маразм, - жалуется Ирина, которая пришла на приём к Евгении Майоровой, чтобы защитить хотя бы детей.

Евгения Майорова признаётся: давно хотела приехать в Магнитогорск, и конкретной причиной её визита стал вопиющий, с точки зрения омбудсмена, случай изъятия ребёнка из семьи. 

- В достаточно жёсткой форме ребёнка забрали и поместили в социально-реабилитационный центр, - говорит Евгения Викторовна журналистам. - Приятно, что руководство центра оказалось открытым к общению и сотрудничеству, ребёнок возвращён в семью, но у меня, как у защитника прав несовершеннолетних, остались вопросы к тем, кто принял решение, и тем, кто так грубо его исполнил - совсем не в интересах ребёнка.

Вкратце о ситуации. В зарегистрированном браке растёт ребёнок, рождённый от первого мужа. С отчимом отношения хорошие: он не раз водил ребёнка в школу, забирал с учёбы и вообще активно участвовал в его жизни. Формальным поводом для обращения в органы по опеке над несовершеннолетними стала жалоба городской больницы на то, что ребёнок не прошёл необходимое в его возрасте и состоянии медицинское обследование. И тут выяснилось, что ребёнка в учреждение приводили, но не мама, а бабушка и отчим, которые, согласно букве закона, официальными представителями несовершеннолетнего не являются, а значит, разрешение на медицинские процедуры дать не имеют права. Может, это стало последней каплей, а настоящей причиной изъятия ребёнка стало социальное неблагополучие в семье? - интересуются журналисты.

- Если семья признаётся неблагополучной, она сразу ставится на учёт соответствующими службами, - Евгения Майорова безапелляционна. - Эта семья на учёте не состоит, у школы претензий к самому ребёнку и социальному благополучию его родителей нет, а школа - это первый институт, который видит и понимает о ребёнке всё. Диагностическая работа с ребёнком в социально-реабилитационном центре показала, что никаких разрушающих факторов общения его с отчимом не обнаружено. Я не говорю, что в данном случае у управления соцзащиты нет оснований для работы с семьёй, - они есть, но причин изымать ребёнка из семьи на несколько недель, да ещё в столь жёсткой форме, нанеся тем самым моральный вред несовершеннолетнему, не увидела.

В Магнитогорске по этому поводу Евгения Майорова провела большое межведомственное совещание, на котором особо подчеркнула: в России принят не карающий, а помогающий подход в работе с семьями, даже неблагополучными. Главная цель органов опеки - оставить ребёнка в семье с родителями и далее наблюдать за такими семьями и поддерживать  стремление не сойти с правильной дороги в содержании и воспитании детей.

- Сегодня все эти технологии есть, но в Магнитогорске они, увы, пока не работают, - говорит Евгения Майорова. - Профессионал должен выстроить работу так, чтобы дать человеку максимально поддерживающую среду, это наша принципиальная позиция. Ещё одна магнитогорская история: у женщины-инвалида двое детей, работы нет, пособия, разумеется, не хватает. Руководитель центра занятости обещал взять ситуацию на контроль и найти матери работу, чтобы хоть как-то выправить положение и не скатиться в долги за ту же коммуналку, из-за чего потом её саму ждёт выселение, а детей - помещение в государственное учреждение.

Словно иллюстрация к только что сказанному - приём очередной записавшейся. Многодетная мать-одиночка, из четверых детей трое - собственные, один - приёмный, племянник. Когда принимала его в свою семью, имела прекрасную работу, приличный доход, а потому не особо задумывалась о выборе формы опеки - да его, вспоминает теперь, и не предлагали. Просто оформили опеку на безвозмездной основе. То есть за свой счёт, когда государство опекунам не платит. Потом работу женщина потеряла, пособия на детей на жизнь не хватает. Женщина подала прошение на замену формы опеки, чтобы получать на приёмного ребёнка дополнительные деньги, а также оформила заявление на взыскание алиментов с биологического отца мальчика. В замене формы опеки ей отказано, исполнительный лист по алиментам судебными приставами потерян.

- Сегодня, с учётом всех пособий, на каждого члена нашей семьи, приходится по 3900 рублей в месяц - это треть прожиточного минимума, поэтому и хочу пересмотреть форму опеки, - говорит пришедшая на приём. - Я хорошая мама, хочу дать детям всего по максимуму: они посещают кружки, занимаются спортом, постоянно получают грамоты, занимают в конкурсах призовые места, я не пью и не курю, являюсь активным членом ассоциации "Многодетство"…

- Почему, прося защиты для детей, родители начинают оправдываться, что они хорошие, не пьют и не курят? - вопрос Евгении Майоровой скорее риторический. - Откуда у вас стереотип, что курящие родители обязательно плохие? Ваше обращение - как раз тот случай, когда жизненно необходимо поддержать благополучную семью, пока от отчаяния она не скатилась в неблагополучную ситуацию.

Евгения Майорова поручила помощникам сделать запрос судебным приставам насчёт заявления женщины об алиментах, а сама обещала разобраться, какими критериями руководствуется областное министерство социальной защиты, одобряя изменение формы опеки или отказывая в этом.

- Моя цель - показать, что люди могут и даже обязаны отстаивать свои права, - подытоживает приём детский омбудсмен. - Дети должны быть в безопасности как со стороны родителей, так и органов власти. И субъектам профилактики социального сиротства - социальным педагогам в школах, службам соцзащиты, комиссиям по делам несовершеннолетних - необходимо переучиваться исходя из новых реалий защиты прав детей. В России сделана ставка на семью, всё это прописано в документах, вводятся новые методики создания поддерживающей среды, но в головах по-прежнему карающая система работы. А меняться когда начнём?

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.