Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

04.06.2020

Комментарии ( )

Конец эпохи беспечного вождения: приняты изменения в законе об ОСАГО

Несмотря на то, что полис "автогражданки" должен быть в каждом транспортном средстве, многие автомобилисты в попытке сэкономить, отказываются от оформления ОСАГО.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Качу куда хочу

Горожане активно учатся в автошколах.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газ в машине

Альтернативное топливо становится всё более популярным.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорожный сезон открыт

Второй год Магнитогорск принимает участие в федеральном дорожном нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вред ДТП

После аварии можно получить компенсацию за материальный, моральный ущерб и испорченное здоровье.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ехать или пить?

Этим вопросом, к сожалению, задаются не все водители.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Записывайтесь на приём

Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД возобновил работу с 14 апреля.

07.04.2020

Комментарии ( )

Водители становятся пешеходами

Многие учреждения, особо важные для автовладельцев, закрыты.

Автомиг

07.04.2020

Текст: Татьяна Бородина

Водители становятся пешеходами

Многие учреждения, особо важные для автовладельцев, закрыты.

Не работают пункты техосмотра, на прошлой неделе прекратили приём в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД. Поставить на учёт автомобиль теперь невозможно, как и получить водительское удостоверение.

Права на полку

Наверное, водителям лучше оставаться дома. Ведь объявлен режим строгой самоизоляции. Чем меньше людей и транспортных средств будет находиться на улице, тем безопаснее. Проблема только в том, что многие горожане продолжают работать. Количество маршрутов общественного транспорта резко сокращено. Зачастую выручает собственная машина. Тем более, что это кажется более безопасным, чем маршрутка и трамвай.

Сначала, в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, Госавтоинспекция была переведена на особый режим несения службы. Появилось уведомление об отмене "живой" очереди и обязательной предварительной электронной записи. Однако вскоре поступила новая информация. С 1 апреля работа РЭО подразделений ГИБДД Челябинской области приостановлена до особого распоряжения. Там больше не принимают экзамены, не регистрируют транспортные средства, не меняют и не выдают права, а также свидетельства о внесении изменений в конструкцию авто.

В Магнитогорском РЭО ГИБДД ждут указаний и разъяснений вышестоящего руководства, пока не могут давать какие-либо комментарии. Областная автоинспекция напомнила, что снять машину с учёта можно дистанционно, на портале Госуслуг. Для этого не нужно никуда ходить. А всё остальное станет возможным после снятия ограничительных мер. Кстати, попробовала записаться на приём. На сайте по-прежнему радует предложение заплатить лишь половину пошлины. Замена водительского удостоверения на Госуслугах стоит 1400 рублей. Никаких проблем с заполнением заявления, работает и ссылка предварительной записи. Причём, свободны все дни апреля. Правда, смысла нажимать на кнопки дальше нет. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что режим самоизоляции в регионе продлится до 19 апреля. Видимо, раньше оформить документы не получится.

Есть одно ободряющее пояснение от региональных автоинспекторов: "В связи с невозможностью обращения за предоставлением государственных услуг в карантинный период, заявители не будут привлекаться к административной ответственности". Правда, отмечено, что подобные преференции коснутся только тех автовладельцев, которые приобрели транспортное средство в период перехода на особый режим работы. Тем, кто купил машину раньше, избежать административного наказания не удастся. Про водительские удостоверения комментариев нет. Видимо, тем, у кого истёк срок действия, лучше пока переквалифицироваться в пешеходов. На всякий случай напомню, чем грозит езда с нарушениями. Штраф за права, забытые дома, - 500 рублей. Если закончился срок действия удостоверения, то водитель привлекается к ответственности так же, как и те граждане, что вообще не имеют прав. Это "стоит" от 5 до 15 тысяч рублей. Водители, которые лишены удостоверения, но сели за руль, заплатят 30 тысяч рублей или лишатся свободы на срок до 15 суток.

На неофициальной странице ГИБДД Челябинской области переживающих автомобилистов успокаивают тем, что оплаченные госпошлины не потеряются.  Квитанциями можно воспользоваться в любое время до конца года. Экзаменов, даже если они уже были назначены, всё-таки не будет. Пока выпускники автошкол останутся бесправными.

Техосмотр и ОСАГО

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что полис ОСАГО нужно возить с собой, иначе штраф 500 рублей. А если страховки вообще нет, то сумма увеличится до 800. Устранить нарушение следует в течение суток, иначе грозит штраф до тысячи рублей или арест сроком до 15 суток. В Магнитогорске такие прецеденты уже есть, некоторые водители отправились в спецприёмник. Всего с начала года автоинспекторы выявили более двух тысяч фактов управления транспортным средством без полиса.

Горожане, между тем, отмечают, что пункты техосмотра теперь не работают, а без диагностической карты полис не дают. Эксперт и руководитель пункта ТО на Западном шоссе Алексей Васюта рассказал, что принимать граждан с личными машинами он пока не может. Ежедневно проверяет транспорт муниципальных организаций, которые обязаны продолжать работу при любом режиме.

- В это время года всегда был самый активный сезон для прохождения техосмотра, - отметил Алексей. - Люди выгоняют машины из гаражей, собираются в сады. Сегодня позвонили человек пятьдесят, которые хотели бы получить диагностическую карту. И так почти каждый день. В одних документах написано, что пункты ТО входят в группу первой необходимости. В других указано, что не можем производить работы, потому что создадим скопление людей. Если будем принимать частные машины, то возможен штраф. Пока до 19 либо до 30 апреля в обычном порядке не работаем.

- Всё изменилось, - рассказали в одной из страховых компаний города. - Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции сообщила, что теперь разрешено оформлять полисы ОСАГО без предоставления диагностических карт о техосмотре. Конечно, это послабление возможно только на время режима самоизоляции. После его отмены автовладельцы должны в течение месяца пройти техосмотр. Сейчас безопаснее, проще и удобнее оформлять страховку дистанционно...

Горожан обеспокоили сообщения о постах на выездах из города. Кто-то не смог проехать в Башкирию, а некоторые испугались отправиться даже в садовое товарищество.

- Сотрудники автоинспекции проводят проверку, но при этом никого не задерживают, - пояснила инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску Ольга Шульман. - Водителям нужно предъявить документы. Также их спрашивают о цели поездки и рекомендуют оставаться дома.

Это профилактическая акция, пока горожан никто не заставляет разворачиваться. Впрочем, некоторые магнитогорцы уже пожаловались в социальных сетях, что не смогли попасть в дома и дачи, которые находятся на территории Башкортостана. Кого-то инспекторы ДПС заставили написать объяснительную и явно более благосклонно относятся к тем, кто имеет справку с работы. Тем не менее, официально въезд в республику тоже не закрыт.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.