Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

Городской проспект

07.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

По цене драгоценных металлов

Некоторые продукты подорожали в разы.

Рост цен на часть товарных позиций и некоторые методы работы предпринимателей иначе, чем спекуляцией на ситуации, и не назовёшь. Социальные сети наводнили посты с фотографиями, подтверждающими, что торговым точкам не удалось сдержать цены как минимум на два продукта - лимоны и имбирь. Это, конечно, не товары первой необходимости, за стоимостью которых внимательно следит антимонопольная служба. Но всё равно, мягко говоря, удивляет, когда цены вырастают в пять, а то и десять раз.

С одной стороны, покупатели сами провоцируют такие скачки цен. Как это было недели три назад с гречкой, туалетной бумагой и другими товарами. Теперь пришёл черёд продуктов, которые обычно появляются на столе жителей во время простудных заболеваний. Население бросилось скупать лимоны и имбирь, которые обычно используют как источник витаминов С при гриппе и ОРВИ. Причём, как это свойственно широкой русской душе, запасались килограммами. Хотя практика показывает, что и лимон, и имбирь после надрезания хранится недолго. И если лимон можно съесть за день, то небольшого кусочка корня имбиря обычно хватает надолго. При этом медики говорят, что польза имбиря и лимона как противокоронавирусных средств не доказана.

В УФАС заявляют, что эти продукты не относятся к группе социально значимых товаров, цены на которые ведомство мониторит ежедневно. И призывает приобретать вместо них более доступные товары. Видимо, речь идёт о луке и чесноке.

Кроме повышенного спроса есть и другая причина скачка цен - экономическая. Повышение цен на лимоны и имбирь происходит по всей стране, это вовсе не инициатива исключительно предпринимателей Южного Урала. Эту продукцию Россия импортирует. В 2019 году в страну ввезено 221 тысяча тонн лимонов и почти 11,5 тысячи тонн имбиря. Около 45 процентов ввозится из Турции, 23 - из Аргентины, 13 процентов - из ЮАР. Раньше крупным поставщиком цитрусовых был и Китай, но с января 2020 года Россельхознадзор ограничил такой импорт, так как не раз находил в нём опасных вредителей растений и возбудителей болезней. По имбирю Китай - главный поставщик, оттуда поступает 60 процентов этого продукта. Поставки из Китая значительно сократили.

Поскольку всё-таки главной причиной скачка цен на лимоны и имбирь считается ажиотажный спрос, специалисты стараются объяснить, что овчина выделки не стоит, и покупать фрукты и корнеплоды по цене драгоценных металлов не имеет смысла. Исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что природные средства, например, имбирь, могут позитивно влиять на здоровье, но доказательств эффективности против коронавируса нет. "Всё, что улучшает самочувствие, успокаивает и, на ваш взгляд, помогает, неопасно и позитивно влияет на здоровье, - отметил он. - Но на данный момент нет доказательств эффективности какого-либо средства против COVID-19".

Хотя стоит отметить, что ажиотаж на те или иные продукты быстро проходит. Пока те, кто приобрёл имбирь по две с половиной-три тысячи рублей за кило, ищут рецепты его консервации, чтобы не испортился, другие покупают корнеплод уже по полторы тысячи рублей. Крупные сети в этом плане, как всегда, на передовой.

У повышенного покупательского спроса на продукты питания есть и другая сторона. Как и три недели назад, когда сметали с прилавков всё подряд, так и сейчас, когда горожане стараются как можно реже ходить в магазины, а если выбираются, то закупиться сразу по большому списку. Этим пользуются недобросовестные продавцы, пытающиеся под шумок сбагрить весь неликвид.

Захотелось мне мороженого. Купила, стала есть - чувствую, какой-то вкус странный, а по консистенции будто подсохшее. И только тогда обратила внимание на дату изготовления. Оказалось, что срок годности продукта истёк полгода назад. Хорошо, успела съесть только треть - остальное выбросила. Выпила полисорб и позвонила на горячую линию торговой сети, где приобрела мороженое. Возмущению предела не было, ведь любой продукт из молока наравне с рыбой - самый опасный по последствиям отравления, если таковое произойдёт. Оператор горячей линии была вежлива и внимательна, записала все данные, вплоть до номера штрих-кода, обещала, что получу ответ о принятых мерах. Надо ли говорить, что извинений от руководства самого филиала, как и возврата денег или замены продукта, я не дождалась.

Вот, кажется, говорим о реальной жизни, а вывод так и просится, как в мораль в басне. Здравый смысл и внимательность - вот инструменты, с которыми нужно открывать кошелёк. Рыночная экономика, увы, такова: она всегда отреагирует на малейшее изменение ситуации. Будем скупать определённый продукт - поднимут цены. Закупаемся на длинный чек - могут обсчитать или подсунуть просрочку. Мороженое, приобретённое мной, лежало впереди. И вроде все знают, что логисты учат продавцов свежее убирать поглубже, но тем не менее вновь и вновь попадаемся на эту уловку. Проверяйте дату изготовления, ведь сильное отравление может навредить и без коронавируса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.