Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Обновление растительного фонда

В Магнитогорске продолжается комплексная работа с зелёными насаждениями.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школы объединяются

Первое сентября не за горами, с 5 августа началась приёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело нужное

В 133-м микрорайоне города началась активная работа по благоустройству заброшенной и заросшей территории.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Катайтесь аккуратно

С ростом в Магнитогорске числа владельцев электротранспорта растёт и количество ДТП с их участием.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планомерно и в срок

В условиях пандемии коронавируса Министерством обороны РФ были скорректированы режимы работы военных комиссариатов и график призыва молодёжи на военную службу весной 2020 года.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Оправдали название

В сквере на Берёзках внимательно следят за состоянием высаженных деревьев.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воду - посёлку Пресная Плотина

На одной из улиц посёлка прокладывают водовод, который позволит доставить чистую воду в дома жителей.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Глубокая трагедия

По числу утонувших это лето, едва дойдя до середины, уже побило печальный рекорд прошлогоднего купального сезона

Городской проспект

07.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

По цене драгоценных металлов

Некоторые продукты подорожали в разы.

Рост цен на часть товарных позиций и некоторые методы работы предпринимателей иначе, чем спекуляцией на ситуации, и не назовёшь. Социальные сети наводнили посты с фотографиями, подтверждающими, что торговым точкам не удалось сдержать цены как минимум на два продукта - лимоны и имбирь. Это, конечно, не товары первой необходимости, за стоимостью которых внимательно следит антимонопольная служба. Но всё равно, мягко говоря, удивляет, когда цены вырастают в пять, а то и десять раз.

С одной стороны, покупатели сами провоцируют такие скачки цен. Как это было недели три назад с гречкой, туалетной бумагой и другими товарами. Теперь пришёл черёд продуктов, которые обычно появляются на столе жителей во время простудных заболеваний. Население бросилось скупать лимоны и имбирь, которые обычно используют как источник витаминов С при гриппе и ОРВИ. Причём, как это свойственно широкой русской душе, запасались килограммами. Хотя практика показывает, что и лимон, и имбирь после надрезания хранится недолго. И если лимон можно съесть за день, то небольшого кусочка корня имбиря обычно хватает надолго. При этом медики говорят, что польза имбиря и лимона как противокоронавирусных средств не доказана.

В УФАС заявляют, что эти продукты не относятся к группе социально значимых товаров, цены на которые ведомство мониторит ежедневно. И призывает приобретать вместо них более доступные товары. Видимо, речь идёт о луке и чесноке.

Кроме повышенного спроса есть и другая причина скачка цен - экономическая. Повышение цен на лимоны и имбирь происходит по всей стране, это вовсе не инициатива исключительно предпринимателей Южного Урала. Эту продукцию Россия импортирует. В 2019 году в страну ввезено 221 тысяча тонн лимонов и почти 11,5 тысячи тонн имбиря. Около 45 процентов ввозится из Турции, 23 - из Аргентины, 13 процентов - из ЮАР. Раньше крупным поставщиком цитрусовых был и Китай, но с января 2020 года Россельхознадзор ограничил такой импорт, так как не раз находил в нём опасных вредителей растений и возбудителей болезней. По имбирю Китай - главный поставщик, оттуда поступает 60 процентов этого продукта. Поставки из Китая значительно сократили.

Поскольку всё-таки главной причиной скачка цен на лимоны и имбирь считается ажиотажный спрос, специалисты стараются объяснить, что овчина выделки не стоит, и покупать фрукты и корнеплоды по цене драгоценных металлов не имеет смысла. Исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что природные средства, например, имбирь, могут позитивно влиять на здоровье, но доказательств эффективности против коронавируса нет. "Всё, что улучшает самочувствие, успокаивает и, на ваш взгляд, помогает, неопасно и позитивно влияет на здоровье, - отметил он. - Но на данный момент нет доказательств эффективности какого-либо средства против COVID-19".

Хотя стоит отметить, что ажиотаж на те или иные продукты быстро проходит. Пока те, кто приобрёл имбирь по две с половиной-три тысячи рублей за кило, ищут рецепты его консервации, чтобы не испортился, другие покупают корнеплод уже по полторы тысячи рублей. Крупные сети в этом плане, как всегда, на передовой.

У повышенного покупательского спроса на продукты питания есть и другая сторона. Как и три недели назад, когда сметали с прилавков всё подряд, так и сейчас, когда горожане стараются как можно реже ходить в магазины, а если выбираются, то закупиться сразу по большому списку. Этим пользуются недобросовестные продавцы, пытающиеся под шумок сбагрить весь неликвид.

Захотелось мне мороженого. Купила, стала есть - чувствую, какой-то вкус странный, а по консистенции будто подсохшее. И только тогда обратила внимание на дату изготовления. Оказалось, что срок годности продукта истёк полгода назад. Хорошо, успела съесть только треть - остальное выбросила. Выпила полисорб и позвонила на горячую линию торговой сети, где приобрела мороженое. Возмущению предела не было, ведь любой продукт из молока наравне с рыбой - самый опасный по последствиям отравления, если таковое произойдёт. Оператор горячей линии была вежлива и внимательна, записала все данные, вплоть до номера штрих-кода, обещала, что получу ответ о принятых мерах. Надо ли говорить, что извинений от руководства самого филиала, как и возврата денег или замены продукта, я не дождалась.

Вот, кажется, говорим о реальной жизни, а вывод так и просится, как в мораль в басне. Здравый смысл и внимательность - вот инструменты, с которыми нужно открывать кошелёк. Рыночная экономика, увы, такова: она всегда отреагирует на малейшее изменение ситуации. Будем скупать определённый продукт - поднимут цены. Закупаемся на длинный чек - могут обсчитать или подсунуть просрочку. Мороженое, приобретённое мной, лежало впереди. И вроде все знают, что логисты учат продавцов свежее убирать поглубже, но тем не менее вновь и вновь попадаемся на эту уловку. Проверяйте дату изготовления, ведь сильное отравление может навредить и без коронавируса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.