Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

Кушайте на здоровье

09.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Русская кухня за океаном

Как питаются в американской самоизоляции наши соотечественники?

Коронавирус в очередной раз показал, какая маленькая у нас планета и как всё на ней взаимосвязано. В последние недели, наверное, все мы чаще общаемся с друзьями. Как живут на другой стороне земли магнитогорцы, сохранившие связь с родным городом? Что происходит в их жизни в связи с пандемией и не только?

В США самоизоляция стала привычной частью действительности раньше, чем у нас. Значит, у магнитогорских американцев - или американских магнитогорцев? - больше опыта в организации быта, стратегической закупке продуктов и минимизации выходов в магазин "за хлебушком". Что ж, веский повод привлечь к кулинарным мастер-классам "ММ" Екатерину Смалюк, ныне живущую в "одноэтажной", точнее, "двухэтажной" Америке - городке Порт-Джефферсон в штате Нью-Йорк, на берегу Атлантического океана. Сокурсники по отделению русского языка, литературы и мировой художественной культуры Магнитогорского пединститута помнят Катю как Кузнецову, по девичьей фамилии. После вуза Екатерина уехала в Новосибирск, а последние несколько лет её муж задействован в научно-исследовательских проектах за рубежом. Привыкнуть к переменам было непросто, но оказалось, что везде есть русская диаспора и блюда русской кухни любимы не только земляками. А ещё семья Смалюков открыла для себя Америку, проехав континент на машине. Но Россия остаётся Родиной, и, хвала Всемирной паутине, общение с соотечественниками не прерывается.

Увидев на странице Кати в соцсетях видеоролик, запечатлевший выпечку хлеба, попросила поделиться опытом. Конечно, если магазинный хлеб держать в морозильной камере, он хранится долго. Но ведь душа просит свежей выпечки!

- Если нужны фотографии, то сделаю их послезавтра, - сразу же откликнулась подруга. - "Магнитогорский металл" читаем всей семьей, и кулинарную полосу тоже, с радостью поделюсь рецептами. Многому научилась от мамы, Нины Павловны Кузнецовой - она сейчас рядом, передаёт привет землякам и редакции любимой газеты.

- Приятно, что и за океаном нас читают… Ты хочешь сказать, что печёшь хлеб раз в два дня?!

- Рецепт простой и нетрудоёмкий. Впервые испытала его, ещё когда с семьёй жили в Англии и не могли найти хорошую пекарню поблизости. Этот опыт пригодился во время пандемии коронавируса. Муж работает удалённо, сыновья учатся онлайн. Продукты заказываем в обычном супермаркете с доставкой на дом. Бывают перебои с питьевой водой, дрожжами, но остальное всё есть. Неудобно, что доставку приходится ждать, иногда дней пять. Когда продукты привозят, их ставят на крыльцо. Прежде чем открыть упаковку, обрабатываем её антисептиком.

- Выходите на свежий воздух только на придомовой участок?

- Строгого запрета на прогулки нет, но люди, которые на них решаются, соблюдают дистанцию. Мы иногда выходим погулять, ничего не трогая и избегая контактов. Это несложно, потому что прохожих мало. Сейчас такая красота, весна, всё расцветает! Уже устали от самоизоляции, но конца пока не видно. Сначала, конечно, все восприняли изоляцию как возможность отдохнуть, но теперь поняли, что серьёзно.

- Сложно ли в США найти продукты, привычные россиянам, ту же гречку?

- В русских и польских магазинах в Бруклине и Квинсе есть всё - и конфеты, и колбаса всех видов, и крупы. Это полтора часа на машине от Порт-Джефферсона. Гречкой запаслись заблаговременно. А вот овощи в ближних супермаркетах практически такие же, как в России. Пожалуй, помидоры тут мне не нравятся, поэтому выращиваю их на своём огороде. Борщ варю часто, муж и сыновья его очень любят.

- Как относишься к американской кухне?

- Много фастфуда, в десерты, сладости и пирожные кладут чересчур много сахара, поэтому не только хлеб, но и печенье, пироги, торты пеку по российским рецептам, где сахара меньше, а всё равно вкусно. Гречку американцы не любят, из всех каш признают только овсянку. Собственно, "каша" и "овсянка" для них одно и то же, удивляются, что бывают каши из разных круп. Что же касается местных рецептов, нужно перестроиться с граммов на унции, градусов по Цельсию - на температуру по Фаренгейту. Американскую кухню считаю слишком калорийной, из неё мы любим только стейки. В общем-то, американские рестораны, не считая специализирующихся на фастфуде, - это стейкхаузы. Порции там такие, что, как и многие посетители, не можем с ними справиться, остатки упаковывают с собой в специальную коробочку. Но, конечно, сейчас не до ресторанов, готовим и едим дома. В очередной раз убеждаюсь: русская кухня, если обходиться без излишеств, и организму на пользу, и бюджету во благо.

 

Золотистый нарезной батон

Домашняя выпечка - повод и близких порадовать, и в магазин лишний раз не выходить

Разнообразить рацион непривычными разновидностями муки - это здорово. Но для многих земляков, особенно старшего поколения, непростые времена - повод запастись традиционной для нашего рациона пшеничной мукой. Что ж, есть и в этом свой резон. Екатерина Смалюк, наш человек на берегах Атлантики, для выпечки использует пшеничную муку высшего сорта.

Батоны в Катином исполнении обладают одним серьёзным недостатком - их хочется съесть сразу же. А достоинство - в том, что хлебопечка для них не нужна, достаточно обычной духовки. Катя уверяет: у неё такая же плита, как у большинства магнитогорцев, да и миксер самый обыкновенный.

Итак, перед вами - пошаговая инструкция, настоящий мастер-класс Екатерины Смалюк:

- Развожу чайную ложку муки с половиной чайной ложки сахара в 150 граммах тёплой воды, добавляю туда чайную ложку сухих дрожжей и немного жду, когда появится пена - доказательство, что дрожжи живые. Потом выливаю эту смесь в 200 граммов муки. Долго перемешиваю миксером до получения однородной массы. Ставлю в тёплое место. Через четыре часа должна получиться опара.

В опару высыпаю 175 граммов муки и наливаю 120 граммов тёплой воды, в которой растворила две чайной ложки сахара и одну чайную ложку соли. Опять хорошо перемешиваю до однородности. В середине процесса перемешивания добавляю 20 граммов размягчённого сливочного масла. Должен получиться комок теста.

Накрываю тесто плёнкой и отправляю в тёплое место на полтора часа.

После этого на пять минут выкладываю тесто на стол, потом делю на две половины и каждую раскатываю как можно тоньше.

Скатываю рулетик, защипываю края очень крепко, чтобы не разошёлся шов. Формирую батоны и кладу на противень на специальную бумагу для выпечки. Они должны в тёплом месте доходить ещё 40 минут - под плёнкой, чтобы не засохли. Тем временем духовка должна быть нагрета до 250 градусов по Цельсию. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываю их молоком и наношу надрезы.

В духовке батоны "сидят" минут 20-25. Следите за их цветом. Когда станут красивого цвета - всё готово. Вынимаю и даю остыть на решётке. Приятного аппетита!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.