Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

Социум

09.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Мой балкон - что хочу, то и делаю

Объединение балкона и комнаты - это реконструкция, а объединение лоджии и комнаты - перепланировка.

В принципе, утверждение, вынесенное в заголовок, правильное. Но с небольшим уточнением: изменения, которые собираетесь провести, должны устраивать не только соседей "по перегородкам", но и других жильцов дома, потому что подобная реконструкция ведёт ещё и к уменьшению общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, необходимо заручиться разрешением на реконструкцию и ввод в эксплуатацию специалистов в области архитектуры и градостроительства, чтобы преобразования не только не нанесли непоправимый ущерб самому строению, но и не испортили облик здания.

Иначе можно столкнуться с примерами, которые нет-нет да встречаются в социальных сетях: на фасаде единственный балкон, выпирающий из общей плоскости так, что никаких эмоций, кроме недоумения и негодования, не вызывает. Могут быть и другие изменения, выходящие за рамки "приличий", - не соответствующая текстура или цвет.

Как объясняют специалисты Минстроя, объединение балконной части помещения с основным считается реконструкцией жилого многоквартирного дома. Балконная плита и ограждающая несущая конструкция, то есть наружная стена с дверным и оконным проёмом, входят в состав общего имущества. Это прописано в Жилищном кодексе и правилах содержания общего имущества дома. Неспроста же ремонт фасадов выполняет именно управляющая компания или подрядная организация, нанятая по договору с региональным оператором по капитальному ремонту. В личной собственности - оконный и дверной пакет.

Получается, что демонтаж окна или двери на балкон и присоединение балкона к жилой площади квартиры влечёт изменение параметров частей здания как объекта капитального строительства. Надстройку, перестройку, расширение, замену несущих стен можно делать только после проведённой специалистами экспертизы и положительного заключения на возможность изменений. Предлагается запретить перепланировку помещений, если она предполагает изменение внутридомовой инженерной системы теплоснабжения.

Специалисты Минстроя России раньше рассказывали о возможности объединения лоджии и комнаты с демонтажом окна и двери. Это более комфортная для собственника перепланировка, которая в большинстве случаев не предполагает согласия остальных соседей по дому. Но не во всех регионах это разрешено. Так, в Москве на этот счёт существуют ограничения, и согласование такого расширения жилплощади - даже если оно будет каким-то образом получено - считается незаконным.

Но в одном из последних писем Минстроя России разъяснено, что утепление балкона или лоджии считается переустройством и требует согласования с органом местного самоуправления. Имеется в виду, в первую очередь, остекление открытого балкона или лоджии, а также "игры" с отопительным оборудованием. Правда, подобная корректировка непонятна, потому что большинство жителей давно застеклили свои балконы.

А вот поменять одинарное остекление "от застройщика" на более энергоэффективное можно просто так, без всякого разрешения и согласования. Однако собственник при этом не должен изменять рисунок оконного переплёта.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.