Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Отделение милосердия

В самый разгар строгой самоизоляции своё десятилетие отметило отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних городского центра социальной помощи семье и детям.

16.05.2020

Комментарии ( )

Лучшие в "Моей Магнитке"

В этом году из-за пандемии городская краеведческая игра-викторина "Моя Магнитка" состоялась лишь в онлайн-форме.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О подвиге и о любви

Десятого мая во многих странах мира, включая Россию, отмечали Международный день матери.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пейте снова молоко!

Раздачу бесплатного молока для учеников начальных классов во всех школах Челябинской области возобновили по решению Алексея Текслера.

Социум

09.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Мой балкон - что хочу, то и делаю

Объединение балкона и комнаты - это реконструкция, а объединение лоджии и комнаты - перепланировка.

В принципе, утверждение, вынесенное в заголовок, правильное. Но с небольшим уточнением: изменения, которые собираетесь провести, должны устраивать не только соседей "по перегородкам", но и других жильцов дома, потому что подобная реконструкция ведёт ещё и к уменьшению общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, необходимо заручиться разрешением на реконструкцию и ввод в эксплуатацию специалистов в области архитектуры и градостроительства, чтобы преобразования не только не нанесли непоправимый ущерб самому строению, но и не испортили облик здания.

Иначе можно столкнуться с примерами, которые нет-нет да встречаются в социальных сетях: на фасаде единственный балкон, выпирающий из общей плоскости так, что никаких эмоций, кроме недоумения и негодования, не вызывает. Могут быть и другие изменения, выходящие за рамки "приличий", - не соответствующая текстура или цвет.

Как объясняют специалисты Минстроя, объединение балконной части помещения с основным считается реконструкцией жилого многоквартирного дома. Балконная плита и ограждающая несущая конструкция, то есть наружная стена с дверным и оконным проёмом, входят в состав общего имущества. Это прописано в Жилищном кодексе и правилах содержания общего имущества дома. Неспроста же ремонт фасадов выполняет именно управляющая компания или подрядная организация, нанятая по договору с региональным оператором по капитальному ремонту. В личной собственности - оконный и дверной пакет.

Получается, что демонтаж окна или двери на балкон и присоединение балкона к жилой площади квартиры влечёт изменение параметров частей здания как объекта капитального строительства. Надстройку, перестройку, расширение, замену несущих стен можно делать только после проведённой специалистами экспертизы и положительного заключения на возможность изменений. Предлагается запретить перепланировку помещений, если она предполагает изменение внутридомовой инженерной системы теплоснабжения.

Специалисты Минстроя России раньше рассказывали о возможности объединения лоджии и комнаты с демонтажом окна и двери. Это более комфортная для собственника перепланировка, которая в большинстве случаев не предполагает согласия остальных соседей по дому. Но не во всех регионах это разрешено. Так, в Москве на этот счёт существуют ограничения, и согласование такого расширения жилплощади - даже если оно будет каким-то образом получено - считается незаконным.

Но в одном из последних писем Минстроя России разъяснено, что утепление балкона или лоджии считается переустройством и требует согласования с органом местного самоуправления. Имеется в виду, в первую очередь, остекление открытого балкона или лоджии, а также "игры" с отопительным оборудованием. Правда, подобная корректировка непонятна, потому что большинство жителей давно застеклили свои балконы.

А вот поменять одинарное остекление "от застройщика" на более энергоэффективное можно просто так, без всякого разрешения и согласования. Однако собственник при этом не должен изменять рисунок оконного переплёта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.