Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В парках стало безопаснее

На прошлой неделе в городе завершилась акарицидная обработка пляжей, парков и скверов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Разбрасываем! Разравниваем! Раскатываем!

Глобальная программа оборудования территорий школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных учреждений города парковочными карманами в Магнитогорске продолжилась сразу, как только капризная весна позволила начать строительный сезон.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маска должна быть у каждого

В связи с введением масочного режима волонтёры раздали 25 тысяч масок.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В полной готовности

В Магнитогорске зарегистрирован первый случай смерти пациента с коронавирусом.

Городской проспект

09.04.2020

Текст: Максим Юлин

Бабушке дома не сидится

Она ещё и дедушку с собой на улицу берёт.

"ММ" в каждом номере призывает пенсионеров не нарушать режим самоизоляции, чтобы те не рисковали здоровьем и благополучием окружающих. В газете публикуют телефоны горячих линий и служб, которые принимают заявки на доставку продуктов питания, хозяйственных товаров, оплату коммунальных услуг. Однако людей пожилого возраста на улицах и в трамваях столько, как будто и нет эпидемии коронавируса. Разве что каждый третий из них удосужился надеть маску.

Вторник, утро, без десяти минут одиннадцать. К остановке "Гагарина" подходит трамвайный вагон № 17. Ожидание: в вагоне водитель, кондуктор и два-три пассажира лет 25-30. Реальность: кроме перечисленных, полно пенсионеров, занявших все свободные места, и даже на задней площадке тесновато в их компании.

- Если не секрет, вы куда едете? Вам же дома надо сидеть, - спрашиваю бабушку, которая стоит рядом с дедушкой, крепко вцепившись в поручень и нежно держа под руку спутника.

- В "Ашане" сахар и овощи дешёвые, но сначала в "Мост" зайдём, там тоже хорошие скидки, - рассказала бабушка, после того как дедушка грубовато заставил объяснить, чего это я к ним "прицепился".

Они действительно вышли на остановке "Завенягина" и отправились в продуктовый "Мост". Примерно через полтора часа и я заходил в названные пенсионерами магазины, смотрел на цены - стоимость на товары первой необходимости такая же, как в "Пятёрочках", "Магнитах", "Перекрёстках". И даже у индивидуальных предпринимателей, арендующих закутки в жилых многоэтажках, в среднем, к примеру, хлеб дороже на два рубля за булку, сахар - на пять рублей за килограмм, куриное яйцо - на восемь рублей за десяток. То есть, если затариться на неделю ассортиментом еды у ближайшего "ИПэшника", чтобы блюда рациона отличались разнообразием, переплата за безопасность составит около 200 рублей. С одной стороны, конечно, ощутимо, особенно для пожилых, но с другой… В докоронавирусные времена пресс-служба МВД постоянно присылала в редакцию сообщения о пенсионерах, которые выкладывали все свои сбережения коммивояжёрам, гадалкам, целителям - и отнюдь не за гречку, туалетную бумагу или спички. Причём в сообщениях всегда называли суммы минимум с четырьмя нолями.

На "Завенягина", когда вместе с моими собеседниками вышло больше половины вагона пожилых пассажиров, заметил, что на полу нанесена разметка для соблюдения дистанции. Белые полосы стали почти неразличимы из-за пыли с подошв обуви пассажиров.

- Эпидемия, а в трамваях столько пенсионеров, - подсаживаюсь к женщине, лицо которой скрывает не хенд-мейд, а настоящая медицинская маска. Только разговорились, женщина маску стянула, и до остановки Труда средство индивидуальной защиты прикрывало шею вроде шарфика или мужской бабочки.

- Правда, вот куда их понесло? Гречки, что ли, за жизнь не наелись? Ладно бы маски завезли в этот "Ашан".

- А вы куда, если не секрет? - интересуюсь я, потому что женщина, судя по возрасту, попадает в зону риска.

- К дочери еду. У неё ребёнку полгода, помогаю по хозяйству, сама она не справляется.

- Но вам-то с дочерью в своё время, наверное, никто не помогал?

- Мне в своё время не только с дочерью, ещё и с тремя сыновьями никто не помогал. Но люди сейчас другие стали - несамостоятельные. Что ж поделаешь?

- Дочь-то не против, что вы к ней в общественном транспорте через весь город? Вдруг заразитесь и её с внуком заодно?

- А маску я для красоты ношу? К тому же дочь в квартире каждый сантиметр дезинфицирует, - отчитала меня женщина, вернула СИЗ на лицо и направилась к выходу.

На пересечении улицы Труда и проспекта Карла Маркса тоже достаточно людно, учитывая эпидемиологическую угрозу.

Я спрашивал прохожих-пенсионеров, куда они собственно путь держат? И на первой строчке в топе ответов оказался маршрут "по делам"

"Неотложным"? - пробовал уточнить. Посмотрев на меня с каким-то даже сочувствием, они говорили, что если можно было отложить, то по улицам не слонялись бы.

Есть во всём этом "положительный момент": никто не заявил, что просто гуляет. Действительно, когда гулять-то? Столько забот прибавилось из-за этого коронавируса.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.