Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

Свободное время

11.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

Знакомство с творчеством Ирины Денисовой для моей семьи началось с двух симпатичных мышат, связанных из серой шерсти, - символов наступившего года.

В скором времени компанию им составили две очаровательные куколки, так что у моей девятилетней дочери Майи возникла идея собрать коллекцию вязаных игрушек. А у меня - огромное желание познакомиться с их создателем. Интересно пообщаться с человеком, которые делает такие удивительные вещи. Кстати, и домашние отмечают, что связанные Ириной Николаевной игрушки обладают особой энергетикой, их приятно держать в руках, интересно рассматривать, от них исходит ощущение доброты и тепла.

- Как ни стараешься, все игрушки получаются разные, - рассказывает автор маленьких шедевров Ирина Денисова. - Вязала недавно двух одинаковых куколок с косичками, и, казалось бы, одинаковые нитки, количество петель, рисунок, а игрушки получились разные - со своим характером, особенностями. Безусловно, в каждую работу вкладываю частичку души, может, поэтому они такие позитивные, "живые".

Вязаные куклы - вид рукоделия, ставший в последнее время очень популярным. Их используют не только как игрушки, но и как элемент декора интерьера. Секрет популярности прост: во-первых, вязаные куклы и зверюшки безопасны, так как изготовлены из экологически чистых материалов, а во-вторых игрушки, сделанные своими руками, уникальны. Возможно, малышам не важно, что такой куколки больше нет ни у кого, а вот дети постарше горды тем, что владеют единственной в своём роде игрушкой. Ну и прибавьте к этому магию вязаных игрушек: любовь к ним возникает у детей с первых минут.

- Первую куклу связала, когда вела кружок в подростковом клубе "Аврора", - вспоминает Ирина Николаевна. - Не так давно повторила этот опыт, связала игрушки для внуков. Довольны были и они, и я. Что чаще всего вяжу? Шали, свитера, жилеты, манишки, декоративные подушки, игрушки, в том числе в виде прихваток. Раньше вязала много ажурных салфеток, но сейчас мебель и интерьеры поменялись, и такие детали декора вышли из моды.

По профессии Ирина Денисова педагог - учитель русского языка и литературы. Работала в детском саду, в школе, в сфере дополнительного образования. В 1993 году устроилась в страховую компанию, где и проработала до пенсии. В ежедневной житейской круговерти она всегда старалась выкроить немного времени для хобби - это был её маленький уютный мирок, где можно расслабиться и побыть наедине со своими мыслями.

- Мне кажется, сколько себя помню, столько и вяжу, - признаётся Ирина Николаевна. - У нас в семье все женщины увлекались вязанием - и бабушка, и мама, которой сейчас 81 год. Она по-прежнему виртуозно владеет спицами и крючком, вяжет шали, сапожки, пинетки. Так что я освоила это мастерство ещё в дошкольном возрасте: вязала наряды куклам. А когда вышла замуж - детям. Это сейчас в магазинах большой выбор одежды, а раньше купить красивую вещь было непросто, и вязание очень выручало. И пальто вязала, и комбинезоны, и носки-варежки. Однажды ехали поездом в Абхазию три дня, так мои клубочки и крючочки помогли скоротать время. Вязание для меня не просто увлечение - это страсть.

С мнением учёных, которые утверждают, что вязание может сделать человека счастливее и добрее, Ирина Николаевна полностью согласна. Регулярная "встреча" с клубками и спицами успокаивает и приводит в состояние гармонии. К тому же, это занятие отлично тренирует память, развивает мелкую моторику, стимулирует мозговую деятельность и считается хорошей профилактикой артрита.

- Обожаю вывязывать всевозможные узоры. Раньше схемы приходилось выискивать в модных журналах, записывать, а сейчас всё есть в Интернете, - отмечает Ирина Николаевна. И с улыбкой признаётся, что все интересные узоры тотчас воплощает в шалях, которые вяжет крючком. - Правда дома у меня только одна шаль, все остальные раздарила. Всю жизнь проработала в женских коллективах, и благодаря хобби проблем с подарками - красивыми, полезными - не возникало.

Повальное увлечение вязанием, в очередной раз захлестнувшее мир, психологи объясняют реакцией на возрастающий стресс повседневной жизни и засилье технологий, отрицающих ручной труд и творческую инициативу. А историки утверждают, что это своеобразный протест феминизму, отрицающему традиционные женские увлечения, в том числе вязание. Но ценителей этого вида творчества научные и исторические аспекты волнуют мало, они просто вяжут, создавая удивительные, неповторимые вещи, и получают от этого процесса огромное удовольствие.

- Покупаю нитки впрок, - признаётся Ирина Денисова. - Если мне понравилась пряжа, не могу устоять перед искушением и не приобрести. В результате всегда имею солидные запасы. Сейчас, когда приходится ограничивать визиты и общение, достала свои чемоданы с клубками, отсортировала, выбрала пряжу для того, чтобы связать ещё одну подушку-кота. Первую подарила на новоселье знакомым.

Тем, кто томится в самоизоляции и не знает, как с пользой провести появившееся вдруг свободное время, Ирина Николаевна советует обзавестись интересным хобби. Человек, увлечённый интересным и полезным делом, способен творить чудеса и делать окружающий мир чуточку лучше.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.