Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек человеку

Восьмого июня поздравления принимают специалисты, помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

Социум

11.04.2020

Текст: Максим Юлин

Не святой водой единой

Магнитогорское духовенство обрабатывает помещения епархии специальными средствами, практикует социальное дистанцирование и просит прихожан сидеть дома.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима рассказал о мерах, принятых, чтобы оградить паству от заражения коронавирусом. Владыка столкнулся с критикой некоторых прихожан, убеждённых, что вера в бога - лучшее спасение от поветрия, а вот дезинфекция - чуть ли не кощунство. Но Зосима возражает: для сохранения здоровья верующих Православная церковь веками прибегала к мирским методам против эпидемий.

В епархии неспокойно. Коронавирус, нарушив привычный уклад, хотя и встревожил прихожан, однако поначалу не заставил не то что самоизолироваться, но и расширить список норм личной гигиены. Потому Магнитогорская епархия, руководствуясь принципами здравого смысла, благословением патриарха Кирилла, распоряжением светских властей и уповая на благоразумие паствы, постановила соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания.

Пожилых прихожан, а также тех, кто имеет хронические заболевания, просят не посещать храмы и молиться дома, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. А вот кашляющих и чихающих людей в церковь просто на порог не пустят. Остальным же запрещено целовать иконы и святые предметы. Внутри церквей необходимо держаться друг от друга минимум на полтора метра. Кроме того, до указа епископа Зосимы запрещается проводить крещения и совершать Таинства Елеосвящения.

- Чтобы у людей не сложился дефицит духовного общения, организовали в епархии волонтёрский центр, - рассказал владыка. - Работают горячие линии, позвонив на которые, прихожане и все нуждающиеся получат духовную помощь и психологическую поддержку. И также горячие линии епархии призваны снизить нагрузку по обращениям в светские службы: если человек не знает телефона для решения каких-то проблем, возникающих сейчас у многих, наши волонтёры его обязательно перенаправят.

Зосима начал отвечать на вопрос, к каким конкретно дополнительным санитарным мерам прибегла епархия, с исторического экскурса. Так, сохранились документы второй половины XIX века, содержащие решения нескольких духовных консисторий во времена дифтерии и оспы. Уже тогда в церквях дезинфицировали священные предметы. И сегодня, например, ложечку, при помощи которой совершают обряд причастия, промывают спиртовым раствором после каждого причастника.

- Некоторые православные подвергают это критике, они недоумевают: ведь причастие свято, зачем обрабатывать ложечку? Зачем священник обрабатывает руки? - посетовал Владыка. - Возможно, люди плохо знают церковную историю: когда приходил мор, такие ложечки опускали в уксус. Практики дезинфекции имеют вековой опыт. А причастие - это центр духовной жизни, и у церкви нет права оставить человека без причащения Святых Тайн Христовых. Священнослужители - монашествующие несемейные люди - пройдут специальную подготовку и станут, по благословению моему, причащать на дому тех, кто находится в тяжёлом состоянии.

Большинство прихожан последовало советам духовенства и теперь молится дома. Однако вместе с ними сократилось и количество пожертвований, на которые осуществляют социальные проекты, ведут епархиальную деятельность, в том числе приобретают антисептики и дезинфицирующие растворы. Епископ Зосима признал, что епархии грозит финансовый кризис, и духовенство уже пересмотрело приоритеты:

- Строительство храмов встало на паузу, а вот социальную работу останавливать нельзя. Даже представить не могу, чтобы, например, женщинам с детьми из дома для мамы заявили, мол, вы поживите пока где-нибудь, а когда беда пройдёт, возвращайтесь. Нет, при любом раскладе эти люди будут на нашем попечении.

Телефоны горячей линии епархии: 34-01-41 и 34-01-72. Звонки принимают в будни с 10.00 до 20.00.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.