Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

11.04.2020

Текст: Максим Юлин

Не святой водой единой

Магнитогорское духовенство обрабатывает помещения епархии специальными средствами, практикует социальное дистанцирование и просит прихожан сидеть дома.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима рассказал о мерах, принятых, чтобы оградить паству от заражения коронавирусом. Владыка столкнулся с критикой некоторых прихожан, убеждённых, что вера в бога - лучшее спасение от поветрия, а вот дезинфекция - чуть ли не кощунство. Но Зосима возражает: для сохранения здоровья верующих Православная церковь веками прибегала к мирским методам против эпидемий.

В епархии неспокойно. Коронавирус, нарушив привычный уклад, хотя и встревожил прихожан, однако поначалу не заставил не то что самоизолироваться, но и расширить список норм личной гигиены. Потому Магнитогорская епархия, руководствуясь принципами здравого смысла, благословением патриарха Кирилла, распоряжением светских властей и уповая на благоразумие паствы, постановила соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания.

Пожилых прихожан, а также тех, кто имеет хронические заболевания, просят не посещать храмы и молиться дома, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. А вот кашляющих и чихающих людей в церковь просто на порог не пустят. Остальным же запрещено целовать иконы и святые предметы. Внутри церквей необходимо держаться друг от друга минимум на полтора метра. Кроме того, до указа епископа Зосимы запрещается проводить крещения и совершать Таинства Елеосвящения.

- Чтобы у людей не сложился дефицит духовного общения, организовали в епархии волонтёрский центр, - рассказал владыка. - Работают горячие линии, позвонив на которые, прихожане и все нуждающиеся получат духовную помощь и психологическую поддержку. И также горячие линии епархии призваны снизить нагрузку по обращениям в светские службы: если человек не знает телефона для решения каких-то проблем, возникающих сейчас у многих, наши волонтёры его обязательно перенаправят.

Зосима начал отвечать на вопрос, к каким конкретно дополнительным санитарным мерам прибегла епархия, с исторического экскурса. Так, сохранились документы второй половины XIX века, содержащие решения нескольких духовных консисторий во времена дифтерии и оспы. Уже тогда в церквях дезинфицировали священные предметы. И сегодня, например, ложечку, при помощи которой совершают обряд причастия, промывают спиртовым раствором после каждого причастника.

- Некоторые православные подвергают это критике, они недоумевают: ведь причастие свято, зачем обрабатывать ложечку? Зачем священник обрабатывает руки? - посетовал Владыка. - Возможно, люди плохо знают церковную историю: когда приходил мор, такие ложечки опускали в уксус. Практики дезинфекции имеют вековой опыт. А причастие - это центр духовной жизни, и у церкви нет права оставить человека без причащения Святых Тайн Христовых. Священнослужители - монашествующие несемейные люди - пройдут специальную подготовку и станут, по благословению моему, причащать на дому тех, кто находится в тяжёлом состоянии.

Большинство прихожан последовало советам духовенства и теперь молится дома. Однако вместе с ними сократилось и количество пожертвований, на которые осуществляют социальные проекты, ведут епархиальную деятельность, в том числе приобретают антисептики и дезинфицирующие растворы. Епископ Зосима признал, что епархии грозит финансовый кризис, и духовенство уже пересмотрело приоритеты:

- Строительство храмов встало на паузу, а вот социальную работу останавливать нельзя. Даже представить не могу, чтобы, например, женщинам с детьми из дома для мамы заявили, мол, вы поживите пока где-нибудь, а когда беда пройдёт, возвращайтесь. Нет, при любом раскладе эти люди будут на нашем попечении.

Телефоны горячей линии епархии: 34-01-41 и 34-01-72. Звонки принимают в будни с 10.00 до 20.00.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.