Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2019

Комментарии ( )

Работа над бюджетом

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области применили новый подход в работе над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов - предложения в главный финансовый документ региона сформировали на основе наказов избирателей.

24.10.2019

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат и Группа ЧТПЗ провели XXV координационный совет по вопросам стратегического сотрудничества.

24.10.2019

Комментарии ( )

Открытые инновации

Магнитогорский металлургический комбинат участвует в инновационном форуме в Сколкове.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Цех рос на моих глазах"

Эмоции, пережитые во время прокатки первого листа на мощнейшем стане, он помнит до сих пор.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто сказал, что ходьба умерла?"

Интервью с Василием Мизиновым - серебряным призёром чемпионата мира - и его тренером.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Перед именем твоим…

Пятого октября Россия отмечает День учителя.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Я - выигрыватель"

Горожане неоднозначно восприняли визит миллиардера Игоря Рыбакова.

Действующие лица

03.06.2006

Текст: Александр ПАВЛОВ.

Герой без машины

Растерянным Евгения Стоянкина видели только раз, когда вышел указ о награждении его медалью «Золотая Звезда»

   ВСЯКИЙ РАЗ при встрече с ним не перестаю любоваться его жизнелюбием, внешней и внутренней подтянутостью, той самой природной жизненной силой, которую сразу видно невооруженным глазом и которая непроизвольно начинает передаваться тебе. Растерянным я видел его только раз, когда лет двадцать пять назад мы с корреспондентом газеты «Магнитогорский рабочий» Раифом Шарафутдиновым нагрянули к нему домой и принесли с собой указ, в котором сообщалось о присвоении доменщику Евгению Федоровичу Стоянкину звания Героя Социалистического Труда. Он и по сей день считает, что эта награда – заслуга всего коллектива доменщиков…

   Когда произносят слово «прадед», воображение услужливо рисует дремучего седобородого старикана с непременной клюкой и слезящимися от ветхости глазами. В моложавом, подтянутом и мускулистом мужчине вряд ли заподозришь почтенного предка, хотя правнучке Е. Стоянкина скоро будет два года. Да и язык не повернется произнести, что его трудовой стаж перевалил за полвека. Тем более, что всю сознательную жизнь он не печенье перебирал, а только пару дней назад отхлынул от доменного производства, где в нелегкой трудовой коловерти прошел все ступени мастерства. А дело было так…

   Отец Евгения – Федор Семенович – был родом из Калужской области, где его мать работала в чугунолитейном цехе. Семья была большой, поэтому подался он на заработки в Москву. Строили ГУМ на Красной площади, когда грянул призыв: «Даешь Магнитострой!» Он и отправился по комсомольской путевке к горе Магнитной. А в это время в Курганской области жила в большой, дружной и работящей семье девушка Аксинья. Работали от зари до зари, без разгибу, потому и жили в достатке. Ну как тут не раскулачить! Так и оказались на стройке в 31-м. Ни одного класса образования, но работать могла за десятерых: была и штукатуром, а позднее, в годы войны, и конюхом. Тут-то, посреди небывалой стройки, и познакомились Федор Семенович и Аксинья Селиверстовна. Время было трудное, не сродни нашему, но демографическую проблему решали с усердием: девятерых сыновей родили и двух дочерей! Кабы нынешние, намечаемые с подачи президента, четверть миллиона на нос да тогда – сразу бы из раскулаченных в миллионеры подались, в олигархи, значит…

   Евгений был первенцем: родился 13 июля 1937 года. Жили на Щитовых по улице Казахской в бараке. Отец закончил вечерний институт, который тогда располагался на Ежовке. По окончании в 1947 году стал прокатчиком и поступил в канатный цех на калибровочный завод. Работал мастером, начальником смены, начальником ПРБ. Дисциплина была жесткая, сталинская, словом. Женя окончил семь классов на «калибровке», там, где ныне приют для бездомных. Семья была большой, и отец сказал:

   – Поступай в индустриальный техникум на прокатчика. Если что, я помогу. Да и стипендия там, и специальность хорошую получишь…

   Сказано – сделано. Сдал экзамены, но по конкурсу на прокатчика не прошел, оказался в группе доменщиков. Хотя и представления не имел, что там варится в доменных печах. Техникум тогда располагался в двух корпусах на левом берегу рядом со швейной фабрикой, а диплом защищать пришлось уже в новом корпусе на правом. 29 июня 1956 года на руках Евгения был диплом об образовании. Кого-то распределили в другие промышленные города, а Евгений остался здесь. Но до цеха добраться не успел – повестка в армию. Страна в те годы усиленно поднимала целину, поэтому новобранцев в Челябинске живо переодели в солдатскую форму – и на уборочную в Варненский район. Еще во время учебы в МИТе Женя занимался в оркестре В. Лекарчука, играл по нотам на мандолине, выступал с концертами. Создали на уборочной свой ансамбль, чтобы веселее работалось. А затем – Нижний Тагил и танковая школа, по окончании которой Евгения оставили в ней сержантом. Он хорошо рисовал, выпускал стенгазету, оформлял ленинскую комнату… А такие везде нарасхват.

   Армия заставляет думать и о дальнейшей гражданской жизни. Написал заявление в горный институт, незадолго до демобилизации получил вызов на экзамены. Сдал и решил учиться на вечернем отделении. Пошел устраиваться на работу, но не тут-то было: штат в доменном цехе был переполнен. Иди, мол, на прокатное производство. Но специальность-то – доменщик! С другом Борисом Овсянниковым перелезли через забор и в диспетчерской наткнулись на А. Шатилина. Так, мол, и так, доменщики мы. Посмотрел Шатилин на Стоянкина:

   – Да куда тебе! Ты же ростом мелковат.

   – А вы-то выше, что ли?

   Упертость демобилизованных парней в солдатской форме сломила обер-мастера. Тем более что Евгений верил в свои силы, занимался гимнастикой и штангой, любил спорт. Написал Шатилин записку начальнику отдела кадров Б. Буйвиду. Так Евгений стал работать горновым на восьмой печи, где мастером был тогда будущий главный инженер ММК Ю. Яковлев. После первой смены руки не держали лопату. Кое-как дотащился до дома и рухнул в кровать. С ужасом думал: «Куда я попал?» Но ко всякому делу нужно привыкнуть, открыть в нем живинку. Вскоре втянулся, почувствовал вкус, влился в коллектив, работал и учился. Был женат. Тяжело, словом. Так с третьего курса института и ушел: вон их сколько с высшим образованием, а работают горновыми.

   Видя его добросовестный и ответственный подход к делу, начальство предложило поработать диспетчером – труд нервоемкий, да и на пенсию в 60 лет. Так три года пролетело на новом месте. А тут завершалось строительство десятой домны. Старший мастер газового хозяйства Иванов стал присматривать на нее хороших специалистов. Зашел в диспетческую и к Евгению:

   – Жень, давай ко мне в газовщики.

   Согласился, но начальник не отпускал: пока, мол, толковой замены себе не найдешь, сиди здесь! Нашел и ушел на десятую. В 1974 году направили мастером на четвертую печь. Вроде бы доверие особое, но ответственности выше крыши, а заработок – меньше. Собрал коллектив, познакомился, поговорили по душам, чтобы не было лишних вопросов друг к другу. Так до 1994-го года и работал мастером. Людей уважал, нос не задирал, в трудные минуты сам брался за любую работу, за что его и ценили. Затем трудился на разных печах. Время было сложное, появились проблемы с коксом, стала хромать технологическая дисциплина. Тогда-то и был создан при доменном цехе отдел технического контроля, куда пригласили работать Евгения Федоровича. Так вот до конца мая 2006 года и трудился здесь уже Герой Социалистического Труда, ветеран доменного дела…

   Держать себя в хорошей физической форме Евгению всегда помогал спорт. В юности занимался гимнастикой, работая в цехе, защищал спортивную честь в легкой атлетике, на лыжах, на тяжелоатлетическом помосте, в шашечных турнирах. Из многочисленных общественных поручений в те годы самым ярким стало редактирование цеховой стенгазеты «Доменщик», которая постоянно занимала первые места в конкурсах стенгазет. Тридцать лет редактором – немало! По сей день помнят ветераны-доменщики остроту газеты и ее прекрасное художественное оформление.

   С женой Валентиной Евгений познакомился еще в Нижнем Тагиле, когда служил в танковой школе. Здесь, в Магнитке, родилась дочка Таня. Дали комнату в доме на Дзержинке. Дочь закончила школу с отличием, педагогический институт, аспирантуру. Дали седьмой класс в 25-й школе. Пришла после первого дня работы – плачет. Отец успокоил, рассказал о своей первой смене на домне. К девятому классу ее школьники уже были влюблены в математику, а когда ректор пединститута В. Романов пригласил ее к себе на работу, были в отчаянии. Многие по окончании школы поступили на физмат. Вышла замуж, стала кандидатом наук, муж Петр – профессор в институте, внук Женя тоже закончил школу с медалью, институт – с отличием и сейчас кандидат наук. Он женат, Марина тоже недавно защищала кандидатскую диссертацию, у них дочка Светлана – правнучка Евгения Федоровича.

   – Все ученые, – шутит Стоянкин. – Один я – рабочий.

   Нет у Стоянкиных ни дачи, ни машины: в трудах праведных и обзавестись некогда было. Награды, почетные звания, знаки и грамоты вряд ли перетянут главную награду жизни – живое и прекрасное древо потомков, корни которого уходят в неласковую, но ухоженную потом и кровью вечных тружеников землю российскую…

   И еще об одном сердечном увлечении Евгения Федоровича. Не может он оставить в забвении людей, с которыми бок о бок плавил чугун, десятилетиями стоял у высокого и трудного огня. Десятки, если не сотни заметок, корреспонденций, зарисовок и очерков – целая галерея портретов современников с их думами и чаяниями осталась в подшивках разных газет и изданий. Хочется верить, что теперь, когда пришло время отхлынуть от домны, пора создать большую книгу воспоминаний – достойный вклад в летопись Магнитки, комбината и доменного цеха, в частности. Книгу, пропущенную через сердце человека неравнодушного, честного, целеустремленного, щедро отмеченного многими талантами. Думаю, и спонсор для издания его книги обязательно найдется: не каждый день и год Герой Социалистического Труда берется за перо и заполняет памятью страницы эпохи.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.