Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

11.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Продолжение. Начало в № 35

В летний сезон выбор морского отдыха для туриста более обширен, поздней осенью, зимой и ранней весной путешественникам приходится выбирать страны, территориально близкие к экватору. До одних нужно лететь больше десяти часов, отдых в других нельзя назвать демократичным по цене. Индия в этом плане просто находка: шесть часов полёта - и из морозной зимы попадаешь в жаркое лето.

У каждого человека есть мечта. Ещё с детства мне хотелось поехать в Индию. Впервые мысль посетить эту далёкую, манящую страну появилась в пятом классе. Тогда из Индии вернулась одноклассница Света Гончарова: три года она прожила там с родителями, работавшими на металлургическом комбинате в Бокаро. Помню, как на одном из праздников Светлана в алом, расшитом золотыми нитками сари, с традиционным макияжем индианок исполняла танец. Без музыкального сопровождения, в полной тишине - лишь браслеты на её руках и ногах бренчали в такт движениям. Это было настолько необычно, завораживающе, что оставило яркое впечатление на всю жизнь. А потом были Болливудские фильмы, наивные, смешные, лиричные и музыкальные. Как тут не захотеть окунуться в атмосферу тепла, красоты, где, как в сказках, добро всегда побеждает зло? В детстве для нас во многом стёрты грани фантазии и реальности. Тогда поездка в Индию была недосягаемой, ведь уже счастьем было отправиться на черноморское побережье России. И лишь через десятки лет мечта осуществилась: я ступила на загадочную землю полуострова Индостан. К тому времени повидала не одну страну, где есть разные моря, - было с чем сравнивать.

У тех, кто впервые посетил это государство, впечатления кардинально отличаются друг от друга. От категоричного неприятия до сумасшедшего восторга. В сглаженном варианте: от "один раз съездили - больше никогда" до "это лучшее место для отдыха". Даже в этом Индия, располагающая к философии и пересмотру своего мировоззрения, верна себе: каждый имеет право принимать действительность так, как это позволяет его внутренний мир. Некую трансформацию в своём отношении к Индии испытала и я. Впрочем, думаю, то, что увидела и почувствовала, лишь набросок, который когда-то может стать полноцветной картиной. Как заметил один из туристов, с которым разговорились по дороге на пляж, чтобы акклиматизироваться в физическом и духовном плане, нужно приехать в Индию хотя бы на полтора месяца. А чтобы понять и принять, возвращаться сюда снова и снова.

Говорят, что Гоа, традиционная туристическая зона, не совсем Индия. Это отдельный штат, который скорее считается Европой в Индии. Это примерно как Сочи в России, то есть курортный край, который не даёт особых представлений о жизни всей страны. Штат делится на северный и южный. Северный Гоа - место для любителей свободы, йоги, природы и байков. Там попроще отели, подешевле еда, соки, фрукты, морепродукты, вещи. Южный Гоа ценится более качественным сервисом. Пляжи там чище, но и стоимость отдыха на порядок дороже. Юг штата отлично подходит для семейного отдыха, для тех, кто устал от городской суеты.

Приоритетом для меня при выборе направления стала относительная чистота, которую обещали на юге штата. Не скажу, что капризна: есть опыт отдыха и в отелях класса люкс, и в скромных бунгало. Но предпочла не испытывать себя на прочность и отправилась туда, где тише и спокойней.

Первый день выдался тяжёлым. Во-первых, ужасный самолёт: чартерный рейс и не предполагает особого комфорта, но тем не менее. Близко поставленные сидения не давали комфорта не только грузным пассажирам, но и худеньким. Ощущение, которое принято характеризовать "как селёдка в банке", дополнялось отвратительно работающей системой кондиционирования. Когда стюарды стали предлагать пледы, их просто осмеяли - духота, жарко, нечем дышать. Обслуживание - хуже некуда: ни тебе привычной приветливости, раздражённость, игнорирование просьб пассажиров.

Вторая неприятность ждала в аэропорту, где после тяжёлого перелёта, уже в предвкушении встречи с морем, провела больше трёх часов в "змейке"-очереди к стойке таможенника. Правильное изобретение, позволяющее потокам не смешиваться. Благодаря "змейке" минут за двадцать попала в здание аэровокзала. Но это было лишь начало пути. Дальше предстояло пройти две очереди - первая к стойке, где замеряли температуру и собирали анкеты, заполненные в самолёте: о месте пребывания в последние две недели и состоянии здоровья.

Индия, как и все страны мира, начеку по отношению к коронавирусу.

Вторая очередь - к таможне. И та, и другая шли очень медленно, в какой-то мере по вине самих туристов, невнимательно заполнивших выданные анкеты. Кроме того, из-за массовой электронной регистрации сотрудники таможни вынуждены были у всех брать дактилоскопию - каждый палец в отдельности, а потом ещё и фотографировать. И делали всё медленно, не торопясь - солдат спит, служба идёт. Так я первый раз столкнулась с тем, что индийцы и вправду никогда никуда не спешат. Им всё равно, что их ждут сотни уставших людей, которые хотят есть, пить, у которых от полёта и жары отекли руки и ноги. Как и в других странах, индийцы лояльны к семьям с детьми - их пропускают без очереди. Но какой в этом толк, если автобус на стоянке всё равно будет ждать последнего "клиента" - пока места не займут все, обозначенные в списке и распределённые по отелям.

Хорошо, что поездка до отеля не заняла много времени. Было занятно наблюдать, как юрко снуют многочисленные байки, как на первый взгляд неповоротливый автобус легко маневрирует на поворотах. Да и просто забавно видеть, когда транспорт едет не так, как мы привыкли, - в Индии левостороннее движение. До последнего дня это движение "шиворот-навыворот" создавало неудобства. Как выключить из головы при переходе улицы вбитое с малолетства родителями "посмотри сначала налево, а потом направо"? Из положения вышла просто: даёшь себе команду "стоп!", оцениваешь ситуацию на 180 градусов - и идёшь. Стоит отметить, что местные жители относятся с пониманием: в людных местах не скупятся на сигналы, чтобы предупредить утомлённых солнцем туристов о приближающейся опасности.

Ещё одним разочарованием стал отель. Потом мнение поменялось, но не сразу. Номер, который нам дали, мягко говоря, не понравился. Первый этаж, а скорее полуподвал, окна выходят на служебный двор. Сыро, темно. Кондиционер работает плохо. Но поверили в обещание через день переселить нас в хорошее помещение, вышла накладка - нет свободных номеров. Стоит отметить, что обещание выполнили - и условия потом были хорошие. От других постояльцев узнала, что их тоже сначала селили в ту же комнату. Потом дружно смеялись, мол, это традиция отеля - устраивать для новичков своеобразный курс молодого бойца. А отель оказался в пятёрке лучших деревни Бенаулим. И ресторан при нём на вершине "хит-парада": сюда обедать и ужинать ходят со всей округи.

Последней ложкой дёгтя первого дня пребывания стал мусор на улицах. Ну не укладывается в голове, как могут мирно сосуществовать шикарный кустарник с яркими цветами и кучи отходов под ним. Хотя неправильно выразилась: не укладывалось это лишь в первый день. Потом, как многие и предупреждали ещё до поездки, это перестаёшь замечать. И приходит понимание, что мир не плох и не хорош: он таков, каково твоё отношение к нему. Человеку самому надо решать - что из увиденного ставить на первый план, а что не замечать.

Но пока от философских размышлений была далека и ужасалась, как сложен путь до моря и сколько вокруг грязи. Слабо радовали пальмы, жаркое солнце, к тому же не слишком приветливо встретил океан - ветер и волны не давали всласть накупаться. Потом в этих "барашках" плескалась с радостью и азартом, присущим детям. Море на Гоа отличается теплотой и нежностью. Оно ласково обнимает и, кажется, не хочет выпускать из своих объятий.

Аэропортовские и отельные перипетии, наконец, улеглись, захотелось есть. Как это принято в азиатских странах, в Индии не предлагают систему "всё включено", максимум - завтраки. Многие обедают на пляже, прибиваясь к одному из кафе-шейков. Те, кто рекомендовал этот вид питания, заверяли, что все прибрежные заведения похожи друг на друга и цены в них одинаковые. Этот миф был развеян: согласно невезению первого дня, натолкнулась на шейк с не лучшей кухней и драконовскими ценами. И больше туда не ходила. Не сложилось в первый вечер увидеть и знаменитый красивый закат, тонущее в волнах красное солнце - дойти второй раз до моря просто не было сил.

Утро следующего дня началось с новости: Индия закрыла границы для рейсов из других государств. Каждая страна по-разному реагирует на распространение коронавируса. Правительство Индии не стало дожидаться, пока количество заболевших будет исчисляться тысячами. На тот момент с подтверждённым диагнозом было меньше двухсот индийцев, все - в Дели. Ситуация на побережье была спокойной. А мы оказались последними путешественниками, прилетевшими в этом сезоне, который закончился раньше на целый месяц. Осознание, что повезло, закрыло негативную главу индийской повести. Индия приняла меня, а я её. Но об этом - в следующий раз.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.