Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник у окна

Несмотря на карантин, магнитогорцы смогли почувствовать праздничное настроение.

О чем говорят

11.04.2020

Текст: Мария Митлина

На передовой борьбы с коронавирусом

Отделения городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева перепрофилируют для лечения пациентов с COVID-19.

Опасная инфекция дошла и до Челябинской области. Пока сложно делать предположения о том, по какому сценарию будет проходить развитие эпидемии. Но слова "Надейся на лучшее, готовься к худшему", пожалуй, наиболее точно подходят к нынешней непростой ситуации.

Повышенная готовность

О том, как в городской больнице № 1 проходит лечение пациентов с COVID-19, медики на днях рассказали журналистам. Встреча проходила в терапевтическом отделении. Правда, "терапевтических" больных в нём теперь не осталось - пациентов перевели в другие медицинские учреждения города. Три отделения инфекционной службы из четырёх и терапия принимают на лечение только лиц с подтверждённым коронавирусом или с подозрением на возможное инфицирование.

- В одном из отделении инфекционной службы лежат пациенты с острыми вирусными гепатитами, тяжёлыми  ОРЗ и другими заболеваниями, - говорит заведующая инфекционным отделением, главный внештатный инфекционист Магнитогорска Ольга Югай. - Три отделения работают конкретно с коронавирусной инфекцией. В Магнитогорске ситуация благоприятнее чем в Москве, где пациенты с лёгким течением COVID-19 обслуживаются на дому. В стационаре городской больницы № 1 находятся все пациенты с подозрением на коронавирус.

В "чистой" зоне терапии свежий запах краски и пустые коридоры. В "грязную", где лежат пациенты и есть риск заражения, заходят, только надев костюм спецзащиты.

- Сюда поднимается сотрудник, переодевается и дальше через шлюз идёт в реанимационное отделение, где оказывается помощь тяжёлым больным, - объясняет главный врач больницы Ирина Капланова. - Назад возвращаются так же: с соблюдением санитарного режима, через шлюз, со сменой одежды. Такой порядок не только в реанимации, но и во всех отделениях.

Перед учреждением поставлена задача: создать двухмесячный запас необходимого медицинского оснащения. А также мест для возможных пациентов с коронавирусом. Сейчас подготовлено 95 коек. Пока хирургический корпус больницы работает в прежнем режиме, но если число заражённых окажется больше, все отделения будут перепрофилированы под госпитальную базу для лечения COVID-19.

Главное - соблюдение правил

В отличие от простых горожан, медики первой городской больницы к эпидемии относятся достаточно спокойно. Это единственная инфекционная госпитальная база для взрослого населения Магнитогорска и девяти близлежащих районов юга Челябинской области. Вспоминая историю, Ирина Капланова отмечает: здесь уже "проходили" вспышки холеры, сальмонеллёза, высокопатогенного гриппа... По словам заведующего реанимационным отделением № 2 Николая Куликова, ситуация почти штатная. Отделение не первый раз готовится принимать большое количество больных с тяжёлой пневмонией.

Кроме того, врачи всех профилей прошли обучение по коронавирусной инфекции в модулях по непрерывному образованию, сдали зачёты, имеют сертификаты. Все готовы к обслуживанию больных с коронавирусом, ведь такой пациент может попасть в любое отделение.

- Главное - грамотно соблюдать меры предосторожности, - подчёркивает Николай Куликов.

Проблема не только России, но и всего мира в условиях пандемии - нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких, нехватка лекарств. По словам специалиста, для лечения COVID-19 сейчас применяют новые препараты, разработанные за рубежом. В медучреждении они есть - Магнитогорск подготовился к эпидемии. Что касается средств интенсивной терапии, сейчас городская больница № 1 может единовременно предоставить около 17 аппаратов ИВЛ.

Медики больницы № 1 обеспечены и средствами индивидуальной защиты. Часть необходимых медицинских изделий уже поступила в больницу, часть поступит в ближайшее время. Экипируются врачи "по полной программе". Костюмы химзащиты надёжны, легко дезинфицируются в растворе хлорамина. Правда, работать в них непросто. Специальная пропитка не пропускает не только вирусы, но и воздух. Противочумный костюм второго типа с респиратором и защитной маской, в которых медики ежедневно выходят на борьбу с вирусом, на камеру примерил корреспондент телекомпании "ТВ-ИН" Павел Берсенев. Его вердикт: врачи - настоящие герои.

- В костюме чувствуешь себя полностью защищённым, но в нём действительно очень жарко. Каждый врач, который идёт на смену, достоин самого большого уважения! - говорит журналист.

COVID все возрасты покорны

В настоящее время в отделении нет больных, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких. На 9 апреля у троих магнитогорцев подтверждён диагноз. Двое - старше 50 лет. Одному пациенту всего 23. Это к слову о том, что  COVID-19 тяжело проходит только у пенсионеров.

- Подвержены заражению практически все люди, включая молодых, - отмечает Николай Куликов. -  Наша иммунная система с этим вирусом ещё не сталкивалась, он передаётся очень быстро. Другое дело, что тяжёлое течение у молодых наблюдается крайне редко, в отличие от пожилых пациентов. В целом из заболевших по прогнозам примерно 15 процентов будут нуждаться в лечении в отделении интенсивной терапии. Из них не менее пяти процентов попадёт на искусственное дыхание. Сейчас трое больных, проходящих лечение в реанимационном отделении, в тяжёлом состоянии с двусторонней вирусно-бактериальной пневмонией с дыхательной недостаточностью.

Инфекционисты делят варианты развития эпидемической ситуации на "неторопливый белорусско-шведский" и "взрывной итальянский". Прогнозировать, как будет развиваться эпидемия в Магнитогорске, специалисты не спешат. Хочется верить, что принятые меры помогут не допустить "итальянского" сценария.  Собственно, для этого и был введён режим самоизоляции, которому, увы, следуют не все. Ирина Капланова проводит параллель с высокопатогенным гриппом - практически ежегодно в сезон подъёма заболеваемости медики советуют не посещать общественные мероприятия, оставаться дома с симптомами ОРВИ.

- Месячная изоляция - абсолютно грамотный шаг, чтобы прервать цепочку заражения, - говорит Ольга Югай. - "Утечка" инфекции не исключена, но, по крайней мере, не будем ожидать большого всплеска, с которым может не справиться магнитогорская медицина. Думаю, что большой заболеваемости не будет, хотя подготовились к разным вариантам. Если случится массовое поступление пациентов с коронавирусом, вся больница, а это 500 с лишним мест, будет готова к приёму больных.

В помощь медикам

 - В Магнитогорске большое количество неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, - рассказывает Ирина Каплан. - Звонят, предлагают: давайте поставим маски, средства индивидуальной защиты, пожертвуем какие-то деньги. Пришёл предприниматель, предложил шить маски. Волонтёры сказали, что могут доставлять сотрудникам на работу продуктовые наборы. Если говорить о крупных компаниях, это ПАО "ММК", которое предоставило костюмы химической защиты. Помогла торгово-промышленная палата. Благодаря пожертвованиям частных лиц успели приобрести аппарат неинвазивной вентиляции легких, успеваем приобрести дезинфекционную камеру.

В числе оказавших помощь и фонд "Я - Женщина". Для больницы он закупил канцтовары - ручки и офисную бумагу, потому что отчёты в бумажном виде пока никто не отменял.

- В это непростое время врачам нужна любая помощь, - объясняет заместитель председателя БФ "Я - женщина" ПАО "ММК" Лилия Давлеткиреева. - Руководство больницы попросило помочь запасом бумаги, сейчас ещё есть потребность в замене картриджей. Будем искать возможность.

В завершение ещё раз напомним: чтобы обезопасить себя и близких, соблюдайте простые, но важные рекомендации. Выходить из дома следует только в случае крайней необходимости, соблюдать дистанцию, пользоваться средствами индивидуальной защиты и почаще мыть руки.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.