Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

14.04.2020

Комментарии ( )

Безумный убийца

Почти восемь процентов от всех преступников признают невменяемыми.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уголовный табор

Редакция продолжает публиковать очерки и статьи, посвящённые сотрудникам правопорядка.

26.03.2020

Комментарии ( )

Дом с молотка

За полгода российские суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из квартир.

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

Криминал

14.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Безумный убийца

Почти восемь процентов от всех преступников признают невменяемыми.

Трагедия случилась летом прошлого года, в день, когда горожане праздновали юбилей Магнитки. Цепь событий разворачивалась в одном из многоэтажных домов по улице Завенягина. Пятидесятитрёхлетний пенсионер Андрей был возмущён шумевшими соседями, которые проживали этажом выше. Он выскочил на лестничную площадку и, не стесняясь в выраженияx, стал поносить людей. Жильцы другой квартиры -  супруги, взрослая дочь и её парень, выйдя на площадку, пытались успокоить мужчину, сказав, что соседей нет дома.

Пенсионер хлопнул дверью, и конфликт, казалось, был исчерпан. Вскоре глава семейства отправился выносить мусор. Через несколько минут домочадцы услышали крики. Хозяйка квартиры вышла на лестничную площадку и с ужасом увидела, как Андрей, размахнувшись, вонзил нож в её мужа. Увидев соседку, обезумевший пенсионер набросился на женщину и стал бить лезвием. На крики выбежал гость семьи - молодой человек.  Озверевший пенсионер с размаху вонзил ему нож в шею. Девушка выскочила из квартиры и, спасаясь от преследователя, который гнался за ней по пятам, помчалась по улице. На пути безумца встал прохожий. Пенсионер, размахивая окровавленным ножом, напал на него. Незнакомец увернулся от удара. На крики о помощи сбежались люди. Пенсионер бросился вон со двора и вскоре скрылся из вида.

Скорая помощь увезла троих. Молодой человек, которому едва минул 21 год, не приходя в сознание, скончался. Он впервые оказался в доме новой знакомой, пригласившей парня к праздничному столу. Глава семейства находился в критическом состоянии. Впоследствии эксперты установили семь ранений, нанесённых в жизненно важные органы. Ранения его супруги  отнесли к средней степени тяжести.

Андрей пешком направился к бывшей тёще на улицу Октябрьскую. Стал биться в дверь пенсионерки. Женщина вызвала полицию. Буяна задержали, препроводили в отделение, но вскоре отпустили. Стражи порядка ещё не знали, какую бойню он устроил в доме. Когда оперативные сводки стали известны, Андрея задержали. Суд отправил его под арест.

Специалисты областной психоневрологической больницы, обследовав обвиняемого, постановили: провести комплексную судебно-психологическую экспертизу, направив обвиняемого в Уфу. Специалисты заключили, что пациент в момент нападения был невменяем. Решением суда из СИЗО Андрея перевели в специализированное медицинское учреждение закрытого типа.

Во время следствия пенсионер вину не признал, уверяя, что не нападал, а всего лишь оборонялся от агрессивных соседей, якобы напавших на него с битой. Он не помнил, как в его руке оказался нож, которым убивал и ранил людей. Следователи проверили его доводы, но биту не обнаружили. Показания свидетелей подтверждали слова потерпевших. Пенсионера обвинили в убийстве, покушении на убийство двух и более лиц. Из документов следует, что обвиняемый Андрей, 1966 года рождения, ранее дважды держал ответ перед судом. Первый раз за незаконное проникновение в жилище и уничтожение имущества. Второй приговор вынесли в августе 2018 года за применение насилия в отношении представителя власти - полицейского. В двух случаях суд вынес условный срок лишения свободы. Жуткую резню пенсионер устроил, отбывая условный срок наказания.

- Поскольку психиатры заключили, что пациент в момент преступления был невменяем, его показания нельзя признать законными, - подчеркнул исполняющий обязанности прокурора Правобережного района Рим Сиргалин. - После заключения комплексной судебно-медицинской комиссии было вынесено решение: направить уголовное дело в суд для вынесения решения о применении в отношении фигуранта принудительных мер медицинского характера, поскольку психическое расстройство лишает человека возможности осознавать фактический характер своих действий. Рекомендовано лечение в стационарных условиях специализированного типа.

- Как часто люди с психическими отклонениями становятся фигурантами уголовных дел?

- Всплеск преступлений приходится на весну и осень. С начала года в районе не было ни одного подобного случая. Для сравнения: в 2018 году по линии Следственного комитета три человека совершили опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом. В МВД таких  фигурантов было десять, трое из них несовершеннолетние. В прошлом году по материалам МВД зарегистрировано восемь человек, признанных невменяемыми, двое из них несовершеннолетние.

Рим Рафаилович вспомнил случай, когда женщина едва не задушила несовершеннолетнюю дочь. Трагедии не произошло по чистой случайности. Старшая дочь, услышав хрипы, вырвала сестрёнку из рук рассвирепевшей мамаши. Причиной неадекватного поведения родительницы стало признание дочки в том, что она отдала отцу, который ушёл из семьи, его документы. Последней каплей, приведшей женщину к нервному срыву, стала посуда. К приходу матери девочка не успела вымыть тарелки. Родительницу признали невменяемой, отправили на  лечение.

В настоящее время на контроле прокуратуры находится расследование ещё одного уголовного дела в отношении женщины, чьё поведение специалисты называют резкой вспышкой эмоциональной агрессии, едва не приведшей к убийству.

Страстные чувства между уроженкой Тюмени и магнитогорцем вспыхнули во время их работы по вахтовому методу. Полугодовая командировка завершилась, но влюблённые не нашли сил расстаться. Мужчина снял в Магнитогорске квартиру, сказав семье, что вахта продлена на полгода. Женщина была свободна. Её ревность и требование оставить семью закончились скандалом. Сибирячка набросилась на возлюбленного с ножом, вонзив лезвие в грудь. Раненого доставили в больницу, ревнивицу арестовали. На звонки детей из Тюмени она с болью говорит, что не скоро увидит родных.

В 2003 году в посёлке Новосеверный произошло убийство молодой женщины. Преступник Александр Колпаков ранее был судим за попытку убийства: ранил жену ножом, был признан психически больным и отправлен на принудительное лечение. Вылечился, вышел, но вскоре убил собутыльника и расчленил тело. Колпакова вновь отправили на принудительное лечение, но, как оказалось, болезнь не прошла. Комментируя случай, руководитель областной психоневрологической больницы говорил, что Колпаков страдал тяжёлым психическим расстройством, которое, вероятно, не подлежит излечению. Его намеревались отправить в закрытую специализированную психиатрическую больницу. Медик подчеркнул, что есть случаи, когда агрессивное состояние больного не купируется.

Кровавый случай, случившийся летом прошлого года, а также статистика только по Правобережному району доказывают: преступления, которые совершают психически больные люди, далеко не единичны в наши дни. Какие меры принимают психиатры, чтобы изолировать опасных больных?

- Лица, признанные невменяемыми, отправляются на принудительное лечение, - говорит главный врач психоневрологической больницы № 5 Юлия Стольникова. - Виды лечения зависят от тяжести преступления. Больница проводит принудительное лечение общего типа. Челябинское учреждение -  принудительное лечение специализированного типа. Есть лечебные учреждения специализированного типа с интенсивным наблюдением. Лечение длится не менее пяти лет. Если человек совершил тяжкое преступление, он, пройдя интенсивное лечение в специализированной клинике, поступает в нашу больницу, где проходит общий тип лечения. Затем его переводят со стационарного на амбулаторное принудительное лечение. В больнице есть кабинет активного диспансерного наблюдения и амбулаторного принудительного  лечения. Все больные находятся на учёте. Кроме медиков за ними наблюдает и полиция, ежегодно запрашивая списки. Иными словами, эти люди находятся в поле зрения и  психиатров, и полиции.

Исходя из своего 20-летнего опыта, подчеркну: рецидивы у таких больных весьма редки, они находятся в стойкой длительной ремиссии. Срывы случаются у тех, кто совершил нетяжкие преступления и не подвергался длительному лечению. Если человек, пройдя лечение, не может себя обслуживать, его определяют в психоневрологический интернат.

Из тех, кто совершил уголовные преступления и подвергся судебно-психиатрической экспертизе, семь-восемь процентов страдают психическими расстройствами. Общероссийские показатели доходят до десяти процентов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.