Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Большое видится на расстоянии

Творчество магнитогорцев обретает широкий резонанс благодаря литературным интернет-порталам.

Литературная гостиная

14.04.2020

Текст: Сергей Кащеев

Как я покупал дохлую лошадь

Этот казус случился со мной, когда я работал в геологоразведке на Южном Урале.

Месяц буришь землю с бригадой таких же бедолаг, месяц отдыхаешь. Лес, горы, до ближайшего жилья - километров шестьдесят. До базового геологического штаба - сорок. По радиусу от неё пять буровых вышек. Одна из них наша.

Как-то так получилось, что уже на третий день смены выяснилось, что прислали нам бракованные коронки для кернового бурения. Весь ящик оказался не для гранита, а для почвы и глины. Связались по рации со штабом, говорят, приезжайте сами на "уазике", все машины на объектах. Поехали втроём, всё равно бурить нечем, вышка встала. Приехали, загрузили килограммов сто алмазных коронок и назад. "Уазик" "крякнулся" на обратном пути. В двадцати километрах от лагеря. Причём сломался он капитально. Водитель Коля даже капот открывать не стал. По звуку и треску определил скоропостижную смерть и снял фуражку.

Нести на себе железо - нереально. Рации тогда были только стационарные. Всё равно идти в лагерь, связываться со штабом, но дадут ли ещё оттуда машину - это вопрос. А каждый день простоя - ноль рублей в зарплате.

На карте вдруг рассмотрели "отдельно стоящий домик" всего-то километрах в двух от сломавшегося "уазика". Послали на разведку меня, как специалиста по работе с аборигенами. Уже на подходе к единственному домику заброшенной деревни увидел хорошие приметы: из трубы шёл дым, во дворе стояла добротная телега, в конюшне ржал конь. По двору ходил совершенно одинокий петух и, видимо от одиночества, бочком и незаметно пытался подкрасться к группе флиртующих с ним бдительных ворон.

Наконец вышел хозяин. Лицо чёрное от загара и мятое, задубелое, как кирзовый сапог. На ногах обрезанные по самую пятку сапоги невероятного размера, драгунское трико времён войны 1812 года и засаленный пиджак с рыболовными крючками на воротнике, оставшийся хозяину наверняка со свадьбы. Лицо выражало гордый интерес.

Разговорились. Начали, как следует, с погоды, обсудили безобразные дороги прилегающей местности, дальность магазина, виды на урожай грибов. Наконец я рассказал о ситуации, и, позёвывая, чтоб не очень-то выказывать интерес, кивнул на телегу и поинтересовался о стоимости аренды гужевого транспорта.

- А вес груза какой? - опасливо спросил дед. Я ответил, что килограммов 50-60. Дед посочувствовал, и, закатив глаза, углубился в математические вычисления. "Двадцать рублей!" - категорично объявил он и постарался сделать вид, что даже не интересуется моей реакцией. Я, разумеется, выразил оглушительное недоумение нереальностью цены, и после торгов мы с ним сошлись на 17-ти.

Когда он вывел к дому своего коня, у меня вытянулось лицо. Лошадь была какой-то непропорциональной длины и худобы. В зубы можно было не смотреть, возраст угадывался с первого взгляда.

- Домчит как на крыльях! - успокоил дедуля и попросил деньги вперёд. Сам он идти категорически отказался, и через каких-то пару часов непрерывных понуканий я промчался два километра до "уазика". Загрузились, оставили автомобиль на дороге и опасливо пошли рядом с телегой.

- А чем его кормить-то будем? - озадачился водитель Коля. - Они ведь овёс едят! Где мы его возьмём?!

- У нас гречка есть! - предположил геолог Григорий, всю жизнь проработавший в городе в институте, а перед пенсией решивший набрать полевого стажа.

- Трава вокруг зелёная! Они траву едят! - поразил я своих приятелей деревенскими знаниями.

Дирижабль, как мы обозвали безымянного коня за его пропорции, перебирал ногами задумчиво и удивлённо. К вечеру, когда до базы оставалось ещё километров десять, наш верный конь остановился, упал и испустил дух. Натурально. После попыток сделать ему искусственное дыхание, массаж сердца, громкие крики в уши стало ясно, что мы попали. После короткой нецензурной панихиды решили переночевать и утром разделиться. Мне было назначено идти к мошеннику деду (я у него ещё и паспорт оставил), а Гриша с Колей двинут в наш лагерь.

Встали засветло, и уже вместе с восходом я был у деда. Тот, увидев меня, как мне показалось, с тайной надеждой спросил, где конь.

 - Умер твой верный одногодка! - мстительно успокоил его я.

- Загнали Борьку! - то ли обрадовался, то ли возмутился дед.

- Если б мы его гнали, то довезли бы, может, груз до лагеря. А он тут рядом, возле брода сдох. И эти десять километров часа четыре плёлся! Давай, дед, паспорт. Телегу мы тебе притащим, когда машина с базы придёт.

- Я вам целого коня живого и здорового дал? Дал! Где он? Нету! Давай плати как за живого!

- Дед! Если б он вчера вечером не сдох, тебе бы сегодня утром могилу пришлось бы копать своему длинномеру! Он у тебя уже заупокойные молитвы сам себе читал! А так мы его в лес оттащим, лисы и волки сожрут.

- Какой конь был! - запричитал хитрюга дед.

Я деликатно промолчал.

- Будённовской породы! - осмелел нахал.

 - Наверное, самого Будённого живьём видел - не выдержал я.

- Он у меня пятнадцать лет жил живой и здоровый и ни разу не сдох! 300 рублей! - сказал как отрезал старик. Я, натурально, упал на пятую точку.

- Да ты что, дед! На такие деньги я тебе арабского скакуна приведу! На эти деньги шесть новых велосипедов можно купить! На эти деньги натуральный дирижабль можно купить! - заголосил я.

После получаса переговоров сошлись на ста рублях, мою штормовку и ботинки в придачу.

Довольный дед пошуршал полученными от меня купюрами, и, поглядев, как я разуваюсь, предложил:

 - А может, петуха моего купишь? - и кивнул на своего одинокого извращенца.

- А он что, тоже вот-вот должен шпоры отбросить? - предположил я.

- Не. Он у меня особенный. Всех кур до смерти затаптывает! - гордо заявил дед.

- Смотри, сам будь с ним осторожен! - посоветовал я деду, мысленно пожелав обратного, и босиком захромал по дороге, стараясь не наступать на сосновые шишки.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.