Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Большое видится на расстоянии

Творчество магнитогорцев обретает широкий резонанс благодаря литературным интернет-порталам.

Литературная гостиная

14.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Сетература Магнитки

Какие интернет-ресурсы знакомят с классиками магнитогорской литературы и талантами современности?

Знаем ли мы литературу родного города? И да, и нет. Что написал легендарный Борис Ручьёв, кроме строк, высеченных на постаменте памятника "Первая палатка"? А что происходит в местных творческих кругах сегодня? "Магнитогорский металл" рассказывает о ярких страницах культурной летописи города, значимых событиях современности и новых книгах, но газетная площадь не бесконечна. Так что, дорогие читатели, на литгостиную "ММ" надейтесь, а сами - не плошайте. Благо Интернет сегодня как никогда становится окном в мир.

И чтение, и общение

Серьёзный вклад в популяризацию творчества литераторов-земляков внёс поэт, бард, координатор магнитогорского клуба "Что? Где? Когда?" Денис Коновальчик. Программист по профессии и при этом личность творческая, то есть физик и лирик одновременно, в 2006 году он создал виртуальную энциклопедию-путеводитель "ЛитМагнит" litmagnit.fandom.com/ru/wiki/ЛитМагнит (16+) и с тех пор постоянно пополняет и обновляет информацию. Произведения магнитогорских литераторов выкладываются в популярнейшие хранилища текстов русскоязычного Интернета - журнал "Самиздат" и Библиотеку Мошкова, все ссылки можно найти на "ЛитМагните". Это настоящий кладезь не только для жителей города, но и для всех ценителей русскоязычной литературы.

Кроме того, в социальной сети "ВКонтакте" создано сообщество, объединяющее магнитогорских поэтов, писателей и любителей литературы, - своеобразное интерактивное приложение к библиотечно-энциклопедическому проекту "ЛитМагнит": vk.com/club3763207 (16+). Здесь - общение, обмен новостями о творческих встречах, презентациях книг, литературных конкурсах.

Наши в Фейсбуке

Для пользователей социальной сети "Фейсбук" - ценителей литературы малой родины - тоже есть интересные сообщества. В группе "Магнитогорск литературный" www.facebook.com/groups/559373557530415 (16+)участники делятся друг с другом новостями культуры и собственным творчеством, а также представляют "одногруппникам" чужие понравившиеся произведения. Группа "Магнитогорск: литературный архив" www.facebook.com/groups/604461623275597 (16+) знакомит с книгами магнитогорских авторов, вышедших в разные годы, - можно прочесть аннотацию, увидеть фото обложки и бесплатно скачать книгу в электронном виде в формате pdf. Администратор группы - поэт, художник, литературный редактор "ММ" Александр Ерофеев. Он оформляет и готовит к печати книги большинства земляков, а затем помогает им расширить круг читателей.

Рекомендую и молодую, но невероятно интересную группу "Тонкий Журнал" facebook.com/groups/203646757437254 (16+). Ведёт её бард, автор песен на стихи российских поэтов, ценитель литературы Андрей Крамаренко из Нижнего Тагила вместе с международной командой экспертов. Можно читать рекомендуемое ими и при этом предлагать к размещению свои любимые произведения. Так, недавно в "Тонком Журнале" по инициативе магнитогорских участников публиковались стихи Борис Попова и Владимира Чурилина.

Заходите к ним на огонёк

У многих литераторов есть собственные тематические сообщества в соцсетях. Так, я люблю заходить в гости к экс-магнитогорцу, ныне питерцу Ренарту Фасхутдинову в группу "Дудочка Крысолова. Куда уводят стихи…" в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/dudochka_krysolova (16+). Отмечу и группу в "Фейсбуке" "Поэт Николай Якшин" https://www.facebook.com/groups/1746428305667506 (16+), посвящённую памяти литератора и культурного деятеля, известного далеко за пределами родного города.

Открывая новые грани магнитогорской литературы, не отказывайте себе в удовольствии читать и авторов из других городов и стран - это помогает вписать творчество местных авторов в региональный, российский и мировой контекст, что обещает более глубокое восприятие.

Радует, что у большинства мэтров современной русскоязычной поэзии есть личные страницы в социальных сетях, где подписчики получают возможность читать стихи "с пылу с жару". Сегодня не так просто выписать себе книгу из другой страны, той же Украины, зато отслеживать появление шедевров Александра Кабанова из Киева и Ирины Евсы из Харькова можно в режиме реального времени в Фейсбуке. Кстати, соцсети - прекрасная возможность лично поблагодарить автора. Доброе слово и гению приятно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.