Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

14.04.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Основатель империи

Память о родоначальнике металлургического производства на Южном Урале живёт до сих пор.

В июле 2012 года в Белорецке состоялось торжественное открытие памятника Ивану Борисовичу Твердышеву. Что это был за человек и за что белоречане его так возлюбили? Истоки - в далёком прошлом.

В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово была основана крепость Симбирск с целью защиты восточных границ царства от набега кочевых племён. Впоследствии крепость стала городом Симбирском. Через 42 года после основания крепости, в 1690 году, в семье купца Бориса Твердышева родился сын Иван, ещё через семь лет сын Яков и в самом начале XVIII века Пётр. Сыновья унаследовали от родителя коммерческую хватку. Особенно талантлив оказался старший Иван, который затем ввёл в дело и своих братьев.

В 1719 году была объявлена так называемая Горная привилегия Петра I.

Её первый пункт гласил: "Каждому даётся воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо".

Сметливый Иван понял, какие возможности открываются. Он уже слышал о богатствах Никиты Демидова - владельца металлургических заводов на Среднем Урале. Но знал он и о несметных богатствах Южного Урала, ещё никем не освоенных. Торговлей заработать немалые средства для заведения заводов было невозможно. Поэтому он решился на рискованное предприятие с поставкой провианта в оренбургские земли. Путь шёл через дикую степь, где купец в любую минуту мог быть ограблен и убит. Но овчинка стоила выделки. Бесстрашие Твердышева произвело впечатление на начальника Оренбургской комиссии И. И. Неплюева, который в 1742 году отдал ему на откуп продажу вина на территории вновь образованной губернии, а также поставку провианта из Поволжья. Итак, заручившись поддержкой Неплюева и собрав первоначальный капитал, Твердышевы перешли к горнозаводской деятельности.

В 1744 году берг-коллегия и оренбургский губернатор И. И. Неплюев разработали совместное решение по строительству горных заводов на Южном Урале.

Разрешалось покупать у башкир и других владельцев рудные месторождения, леса, земельные угодья для строительства предприятий. Частные заводовладельцы на четыре года освобождались от десятинного налога и получили право продавать до 90 процентов своей продукции по вольным ценам. Не дожидаясь этого решения, Твердышев купил первый медный рудник у башкирского рудоискателя Н. Уразметова. Это произошло и благодаря тому, что Твердышев, не скупясь на подарки и посулы местной знати, входил с ними в личные сношения, оговаривал предстоящие сделки. "Они так искусно и честно поступали, что башкирцы, полюбив их, почитали их всегда хозяевами и не чинили никаких препятствий", - говорил о братьях Твердышевых П. И. Рычков, историк Южного Урала.

К 1773 году братья Иван и Яков Твердышевы и их компаньон Иван Мясников - муж сестры Татьяны, стали обладателями крупнейшего комплекса из одиннадцати заводов с восьмью тысячами душ крепостных, сотнями рудников и более одного миллиона десятин земли. Их финансовый капитал вырос до двух миллионов. Заводы Твердышевых давали 22-23 процента общероссийской выплавки меди, 12-13 процентов железа и десяти процентов  чугуна. Кровельное железо с заводов Твердышевых пошло в том числе на покрытие строений Новодевичьего монастыря в Москве - партия железных листов была отправлена караваном. Медь с заводов Твердышевых шла в Екатеринбург на монетный двор для чеканки монет и на экспорт.

Но особенно интересна история "взаимоотношений" Твердышева с горой Магнитной. Ещё в 1747 году рудознатцы Твердышева провели на горе Магнитной шурфовку, определив, достаточно ли руды для строительства поблизости железоделательного завода. И тогда же Твердышев и Мясников обратились в Оренбургскую губернскую канцелярию с просьбой закрепить за ними навечно гору Магнитную, возле которой за четыре года до этого И. И. Неплюев основал крепость Магнитную.

В октябре 1752 года Оренбургская канцелярия выдала документ: "Записать за Твердышевым и Мясниковым все найденные ими до сего времени руды".

Застолбив за собой права на руду горы Магнитной, Твердышев не торопился строить железоделательный завод, а вначале отладил начатое дело с медными заводами. И лишь после этого предприниматели занялись производством железа. Первым был Катав-Ивановский завод, потом Усть-Катавский и Симский заводы. Завершающим аккордом в этой железной симфонии стал Белорецкий завод, основанный в 1762 году и работавший на железной руде горы Магнитной.

Заводчики строили не только заводы, но и организовали училища для работников, обучали мастеровых новым технологиям выпуска продукции, строили каменные церкви в заводских посёлках.

В годы пугачёвского бунта из одиннадцати заводов "Твердышевской империи" девять были сожжены.

Но основатель империи Иван Борисович Твердышев об этом уже не узнал: он умер в апреле 1773 года в Санкт-Петербурге, успев продать свою половину заводов брату Якову Борисовичу, возглавившему компанию. После разгрома Пугачёва заводы, благодаря ссуде от государевой казны, были восстановлены.

Но через десять лет, в 1783 году, скончался и Яков Твердышев. Он жил в Москве, слыл человеком обширного ума и откликался на любое доброе дело. Так, например, он пожертвовал 20 тысяч рублей для бедных студентов Московского университета. Потому его имя выбито на мраморной доске университета одним из первых вместе с Демидовыми. У Якова Борисовича не было наследников по мужской линии, а дочь Татьяна, хоть и вышла замуж, осталась бездетной. Зато у Ивана Мясникова, который был женат на родной сестре Твердышевых Татьяне Борисовне, было четыре дочери: Ирина, Дарья, Аграфена, Екатерина. Для раздела огромного хозяйства компании после кончины её основателей императрица Екатерина II даже создала специальную комиссию. Полный раздел был совершён в 1783 году. Каждой дочери И. С. Мясникова достались по одному медеплавильному и железоделательному заводу. Кроме того, наследницы получили огромные земельные владения и по 19 тысяч душ крепостных крестьян.

Громадное состояние, доставшееся дочерям Мясникова, превратило их в самых богатых невест России того времени и позволило сделать приличные партии, приумножив богатство многих знатнейших русских фамилий.

О судьбах потомков основателей медно-железной империи Южного Урала можно написать целый трактат.

Но наибольший интерес представляет судьба наследников, которым досталась гора Магнитная и Белорецкий завод. Их владелицей стала Дарья, вышедшая замуж за офицера линейной службы Александра Ильича Пашкова. У него было большое имение в Тамбовской губернии, знаменитый Дом Пашковых в Москве. После смерти Дарьи Ивановны и её мужа Белорецкими заводами до 1830 года владел их сын - Иван Пашков. После его смерти при разделе заводов разразился скандал между тремя сыновьями, дочерью и вдовой Ивана Пашкова, в орбиту которого были вовлечены Государственный совет и сам Николай 1.

До 1861 года управлять заводами было доверено крепостному Парфёну Васильевичу Галанину.

Он работал литейщиком и досконально знал производство. После отмены крепостного права некоторое время был управляющим заводов, а затем вместе с семьей переехал в Верхнеуральск, где построил дом, который сохранился до сих пор. А не так давно верхнеуральский краевед Василий Ашитков разыскал и восстановил на старинном кладбище мраморный крест с могилы детей Парфёна Галанина.

После 1861 года наметился упадок производства. С 1866 года над Белорецким округом, в который входили Белорецкий и Тирлянский заводы с земельными и лесными угодьями, было учреждено конкурсное управление. Братья Николай и Сергей Пашковы были признаны несостоятельными должниками. В 1874 году по требованию кредиторов Пашковых заводы с земельными дачами были проданы торговому дому Вогау и К. Создаётся акционерное общество "Чугуноплавильные и железоделательные заводы Пашковых". Название "заводы Пашковых" было сохранено из-за высокой марки пашковского железа на рынках. В первой половине XIX века пашковское железо получило большую популярность на рынках России, Средней Азии и даже за рубежом за свою ковкость и невысокую цену. Как свидетельствуют некоторые исторические факты, пашковским листовым железом с клеймом, изображавшим соболя, после пожара была крыта даже кровля собора святого Петра в Риме.

В мае 1916 года немецкий торговый дом Вогау и К продал акции международному и петербургскому банкам.

Белорецкие заводы были включены в концерн машиностроительных Коломенских и Сормовских заводов. Гора Магнитная играла значительную роль в развитии заводов в начале XX века. В 1917 году гору, как известно, пытались купить японские промышленники за 25 миллионов рублей. Но настали совсем другие времена, в которые и гора, и заводы были национализированы. Ну а в 1929 году началась грандиозная эпопея строительства Магнитогорского металлургического комбината.

Неизвестно, как выглядел Иван Борисович Твердышев, его портрета не сохранилось. Потому и памятник ему изваян скульптором по собственным представлениям. Зато вместо портретов остались куда более осязаемые вещи: заводы, которые до сих пор работают, в том числе Белорецкий - один из самых успешных, бывшие заводские посёлки выросли в города  Катав-Ивановск, Бакал, Юрюзань, Сим, Миньяр,Белорецк. И замечательно, что память об основателе металлургии на Южном Урале живёт до сих пор.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.