Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Даёшь покой и безопасность!

С 1 августа в многоквартирном доме нельзя продавать ковры, мебель и запчасти для машин.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

Социум

14.04.2020

Текст: Мария Митлина

Пять шагов к счастью

Психологи говорят, что оно - естественное состояние человека.

Дать определение счастью, пожалуй, непросто. Для одних "счастье - это когда тебя понимают". Для других оно подобно синей птице из сказки. Как бы там ни было, счастье - это и цель, и путь познания жизни.

С точки зрения физиологии у счастья несколько составляющих - нейромедиаторы серотонин, дофамин и эндорфины. Философы видят в счастье "высшее благо, завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни, общепризнанную конечную субъективную цель деятельности". Психологи говорят, что счастье - естественное состояние человека. Оно всегда рядом, просто мы его не замечаем и не даём войти в нашу жизнь.

Всё, что происходит в мире относительно, - относительно точки проекции, которая находится у каждого в голове. Увы, российский менталитет не предусматривает счастья как важной составляющей жизни. Страдание, терпение и борьба за идеалы не лучшая компания для душевной гармонии. Нас с детства учили замечать только ошибки: в рабочих тетрадях, в себе и в окружающем. Преломляя жизнь сквозь призму собственных недостатков, человек никогда не будет счастливым. "Буду счастлив, когда стану богаче, умнее, красивее, когда в моей жизни будет что-то или кто-то", - говорим мы себе. Но, увы, потом появляются новые причины отложить момент счастья: другие цели, другие люди, другие проблемы. Стоит выйти из бесконечной гонки за призрачным "когда", и окажется, что внутри уже есть всё для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Право, данное от рождения

Если счастье - естественное состояние человека, почему его так сложно почувствовать? Может быть, потому, что мы его себе не разрешаем? Ведь считается, что счастье ещё нужно заслужить, достичь, добиться. Хотя всё гораздо проще - счастье даётся просто так каждому от рождения, уверены психологи. И если его почему-то нет в жизни, стоит разобраться и устранить всё, что этому мешает.

- У человека есть четыре основных эмоциональных состояния, и одно из них связано со счастьем, - отмечает клинический психолог городской больницы № 1 имени Дробышева Елена Белова. -  Счастье считается одним из основных, естественных наших чувств, если нет факторов, мешающих проявлять свои эмоции. Счастье - ощущение приподнятого настроения, приятного тонуса, активности, открытости миру, положительного взгляда на окружающую действительность и на себя. Чувство счастья, безусловно, связано с положительными мыслями и балансом нейромедиаторов. Это серотонин - гормон спокойствия и уравновешенности и отвечающие за активность эндорфины и дофамин.

Мешают чувствовать себя счастливым негативные установки, дисфункциональные мысли  и привычки. Часть из них может так глубоко укорениться в подсознании, что без помощи специалистов уже не обойтись. Но бывает, что дело вовсе не в комплексах и детских психотравмах, а в привычке негативно оценивать происходящее и не обращать внимание на положительные моменты. Человек сам может приложить некоторые усилия, на самом деле совсем не сложные, чтобы вернуть чувства радости и счастья  в свою жизнь.

Шаги к счастью

- Взрослый человек создает свои правила отношения к жизни и к каждому дню, - отметила специалист. - Поставить задачу: что сегодня могу сделать, чтобы быть более счастливым, понять, что счастье зависит от тебя самого, позволить себе это чувство -  самый важный шаг.

Душевное состояние напрямую зависит от самочувствия. Любовь к себе начинается с заботы об организме.

- Безусловно, важен правильно настроенный режим дня, - подчеркнула Елена Белова. - Достаточный сон, в идеале с 10-11 часов вечера до 6-7 часов утра. Иногда даю задание выспаться хотя бы раз в течение недели, и человек реально начинает чувствовать себя  счастливее. Делайте выбор в пользу полезного питания. Еда, включающая в себя и белок, и овощи, и фрукты, питье 2-2,5 литра в день будут напрямую включать выработку серотонина, эндорфинов, дофамина. Кофе ограничить или исключить, лучше пить чай. Хотя бы 15-20 минут в день желательно уделять физической активности - бегу, плаванию, фитнесу в домашних условиях, прогулкам. Важны свежий воздух, проветривания дома и на рабочем месте. Если сможете сочетать такое наполнение дня с планом задач и режимом труда и отдыха, уже через неделю уровень счастья вырастет процентов на тридцать.

Вторая группа факторов связана с умением расслабляться. В век информатизации сложно противостоять бесконечному потоку новостей и рекламы. Информационная перегрузка неизбежно вызывает напряжение нервной системы. Плюс к этому добавляет стресс режим многозадачности.

- Человек думает, если быстро и одновременно он сможет выполнить несколько дел, то будет лучше себя чувствовать, - поясняет психолог. - При этом нагрузка непомерно возрастает. Каждой задаче необходимо выделять определённое время и выполнять поэтапно. Закончил одно дело, потом переходи к другому. Старайтесь замедлять темп жизни, несмотря на всеобщее ускорение. Сюда же можно отнести навыки, помогающие расслаблению: дыхательные техники, релаксация. Старайтесь включать их в любые паузы в работе и перерывы, будь то поездка в общественном транспорте или остановка на красный свет в машине. Это один из основных психотерапевтических телесных методов, снижающих напряжение и открывающих двери ощущению счастья.

Третья группа факторов - активное взаимодействие с окружающим миром, приятное общение, умение делиться и заботами, и радостями. Четвёртая - развитие позитивного мышления. Важно любую стрессовую негативную ситуацию постараться воспринимать замедленно. Относиться к ней как к эксперименту, который даст возможность проявлять новые способности. В сложностях нужно находить положительные стороны, тогда они будут проживаться быстрее и комфортнее. Напротив, постоянное размышление о проблеме - прямой путь к ухудшению самочувствия, как душевного, так и физического.

-  Сюда же относится положительное самовосприятие, - добавляет Елена Белова. - Научитесь хвалить себя, отмечать даже небольшие успехи. Привычка "быть скромнее" на самом деле дисфункциональна. Есть замечательная книга одного из метров по позитивному мышлению Мартина Селигмана, в которой он доказывает, что развитие навыков сверхположительного описания себя напрямую увеличивает успешность в любом деле. Хвалить себя полезно. Сделайте это своеобразной игрой, ищите во всём повод для позитива. Разбили тарелку? Отлично, можно выбрать новую! Самовосприятие - ключевой фактор, влияющий на душевное состояние.

Психологи советуют поиграть в игру "Счастливый человек". Подумайте о том, как бы вы вели себя, двигались, если бы были счастливы. Сделайте вид, что вы и есть такой счастливый человек, и подсознание начнёт включаться в игру, направляя мысли в нужное русло.

Ещё одно упражнение - написать список своих положительных качеств и способностей, а потом провести опрос близких и друзей и попросить их оценитьваши положительные стороны. Удивитесь, но в реальности окажется, что окружающие видят гораздо больше хорошего, чем думает о себе сам человек.

Пятый пункт - движение к цели. Понимать, что хочешь от жизни, и стремиться к этому, но не приравнивать к счастью получение желаемого.

- Связь ощущения счастья с каким-то объектом потребления или человеком, покупкой квартиры, машины, безусловно, ошибочна, - подчеркнула Елена Белова. -  Отложить свою жизнь, свои ощущения до какого-то момента - большой риск уйти в депрессию и тревогу. Иллюзорное ожидание, что счастье будет только там, не даёт нужной подпитки нервной системе. Приходят пациенты и говорят: думали, что будем счастливы, когда переедем в квартиру побольше. А в итоге стали более несчастными. Движение к цели - это не движение к счастью. Можно быть счастливым и тогда, когда не решены все проблемы. Счастье - ощущение жизни здесь и сейчас, и нужно делать всё для того, чтобы чувствовать себя счастливым каждый день.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.