Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

Политика. Власть. Общество

14.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

В новых условиях

Для обеспечения безопасности посетителей возле центра занятости будет работать мобильный комплекс.

Поток горожан в центр занятости населения в последние дни увеличился. Это связано с мерами поддержки, которые президент и губернатор озвучили для тех, кто потерял работу. На время действия ограничительных мер по профилактике коронавирусной инфекции жители могут воспользоваться услугами службы занятости дистанционно. Разъяснил все тонкости работы службы директор центра занятости Зинур Шияхметов.

С 6 апреля весь штат службы работает на своих местах, ведь в условиях экономического кризиса и пандемии в это сложное время немало горожан почувствовали нестабильность, угрозу потери работы и обратились к специалистам за помощью. Очередь в центр занятости выстраивается ещё на улице. Впрочем, она на самом деле не такая большая: просто выдерживается безопасная дистанция, а с целью избежать скопления людей в коридорах в здание запускают дозированно, поэтому большинство ожидают приёма специалистов на крыльце. Половина, увы, зря: услышав от президента страны о том, что будут выплачивать пособие 15 тысяч рублей, многие посчитали, что могут рассчитывать на эту сумму. Но поддержка касается потерявших работу именно из-за эпидемии и её последствий, а не всех малообеспеченных граждан.

Зинур Тимаргалиевич объяснил: чтобы не допустить скопления людей, на входе дежурит охранник. Каждые два часа проводят дезинфекцию, помещения проветривают. Установлены бактерицидные лампы при работе которых могут присутствовать люди. Сотрудникам выданы маски, перчатки, спиртовые растворы для обработки рук и поверхностей. Посетителей в кабинет не допускают: на входе стол, возле которого человек заполняет документы, получает рекомендации инспектора. 

- Первичная услуга службы занятости - помощь в поиске работы, а не выплата пособий. ЦЗН не благотворительная организация, не социальная служба, - пояснил Зинур Шияхметов. - После выступления президента и последующего заявления главы региона о поддержке потерявших работу в период эпидемии наплыв посетителей в центр увеличился.

Как объяснил руководитель центра, сейчас больше обращаются за помощью именно те, кто услышал о пособии в 15 тысяч рублей, которые будут выплачивать в апреле. Для консультации работают десять телефонов, вся информация с перечнем необходимых документов есть на сайте, но многие предпочитают прийти лично. Абсурд - занимают очередь с шести утра. Даже в обед центр не закрывается, специалисты обедают по скользящему графику.

- Процедура проста: пришедший в поиске работы регистрируется, - объяснил Зинур Тимаргалиевич. - В течение десяти дней ему в зависимости от квалификации, опыта предоставляют список вакансий, которые предлагают организации и предприятия города. За это время его либо берут на работу, либо он встаёт на учёт как безработный. Ему назначают пособие, размер которого зависит от стажа - за последний календарный год он должен составлять не меньше 26 недель. Если это условие выдержано, то первые три месяца пособие будет в размере 75 процентов от средней заработной платы, потом -

60 процентов, но не выше 13949,5 рубля. Если человек не отработал 26 недель, то пособие выплачивается по минимальной ставке - 1725 рублей.

Что изменилось в сложившейся ситуации? Губернатор назначил единовременное пособие на апрель. Оно положено и тем, кто стоит на учёте, и уволенным. Обратите внимание, что рассчитывать на пособие могут только те, кто отработал в 2020 году не меньше 60 календарных дней.

- По анализу обращений могу сделать вывод: в основном приходят горожане, которые работают неофициально, - объяснил Зинур Шияхметов. - Подобное трудоустройство изначально несёт определённые риски. Тот, кто работает официально, платит налоги, за него работодатель делает все отчисления. Это даёт право на государственную поддержку как в виде постоянного социального пакета - медицинская помощь, оплачиваемые отпуск, так и в случае непредвиденных обстоятельств, которые сложились сейчас. Если вы не работали, никаких отчислений государству не делали, на что вы рассчитываете? Хотя государство всё равно поможет, но в минимальном размере - 1725 рублей.

По поводу озвученного президентом.  Для оплаты пособия по безработице в течение трёх месяцев в размере МРОТ пока нет нормативного документа. К тому же, касаться это будет уволенных после первого марта, то есть опять же тех, кто работал, но потерял заработок из-за ситуации, сложившейся во время эпидемии.

- К сожалению, в центр занятости обращаются не всегда те, кто реально ищет работу, попав в трудную ситуацию, потеряв рабочее место, - объяснил Зинур Шияхметов. - Особенно оживились граждане, которые длительное время не работали и не хотят работать, но рады были бы получить деньги просто так. Доходит до абсурда: человек месяцами, условно говоря, лежал на печи, услышал про временное пособие, пришёл и, протягивая паспорт, как в кассу, заявляет: "Дайте мне 15 тысяч рублей". Но ведь право на помощь нужно обосновать.

Другой нюанс. Если горожанин без работы, не имеет образования, квалификации, долго не работал по своей специальности - здесь инспекторы центра занятости смотрят индивидуально. Первое же направление на работу кондуктором на трамвай, разнорабочим, уборщиком помещений или территории - его возьмут.

Не все работодатели сегодня закрыли производства, им нужны специалисты.

Увы, но часть пришедших в центр хотят только получать деньги. Поэтому, когда специалисты выходят к ожидающим приёма и объясняют: если не работали в 2020 году, то пособие не положено, половина, а то и больше, разворачиваются и уходят.

К слову, Зинур Шияхметов отметил, что в Магнитогорске массовых сокращений в период эпидемии пока не отмечается. Но немало предприятий остановлены. К ним относятся, например, курортные заведения, магазины, находящиеся в пределах торговых центров. В ситуации простоя по независящим причинам работникам по Трудовому кодексу выплачивают не полный тариф, а две трети. Точка зрения работодателя понятна: с чего платить, если посетителей нет, а организация до первого июня не будет работать? Да, заработок временно сокращается, но не теряется весь. И человек не теряет рабочее место.

На прошлой недели область спустила директиву о дистанционной подаче документов. В пятницу инспектора прошли обучение на онлайн-семинаре, и начали работать в новом режиме. Консультации о работе и услугах центра занятости можно получить по телефонам и направить запрос через интернет-приёмную. Со вчерашнего дня возле центра занятости установлен мобильный комплекс. У специалиста, который там будет консультировать, можно узнать подробности постановки на учёт, получения пособия.

В условиях дистанционной работы получить справку от центра занятости о том, состоит человек на учёте или нет, можно, заполнив запрос и направив на почту mag-czn@yandex.ru. Специалисты подготовят ответ и отправят справку обратным письмом или Почтой России. Лично приходить в центр занятости не нужно.

Тем, кто ищет работу и хотел бы узнать о вакансиях, можно обратиться на портал "Работа в России", где размещены все вакансии, имеющиеся в базе службы занятости. При необходимости консультации со специалистом можно позвонить в магнитогорский центр занятости.

Направить заявление по поиску работы также можно по электронной почте центра занятости или Почтой России по адресу центра. Пакет документов в отсканированном или в бумажном виде должен содержать заявление, паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, трудовую книжку, документ об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (2НДФЛ не подходит), для инвалидов - индивидуальную программу реабилитации, банковские реквизиты с указанием расчётного счета для перечисления пособия и социальных выплат, согласие на обработку персональных данных. Для перечисления пособия нужно открыть счёт в любом банке карты "Мир".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.