Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

16.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Прерванный полёт

Казалось бы, биография Магнитки изучена вдоль и поперёк, но время от времени история вдруг преподносит новые факты и новые имена.

Об архитекторе Алексее Дукельском сегодня помнят разве что представители профессионального сообщества и краеведы-любители. Его короткая биография - 29 лет - закончилась обвинением во вредительстве и расстрелом в январе 1938 года. Но, построенные по проектам Дукельского театры, жилые дома, Дворцы культуры, парки живут до сих пор. И служат своего рода памятниками этому талантливому человеку.

Родился Алексей Дукельский в Киеве в интеллигентной семье. После развода родителей в 1924 году вместе с матерью и старшим братом переехал в Петроград, где в 1926 году поступил в Высший художественно-технический институт, а после реорганизации и упразднения архитектурного факультета перешёл в институт коммунального строительства. После его окончания Дукельский работал в Ленинградском ГИПРОМЕЗе, который возглавлял Авраамий Павлович Завенягин - будущий директор Магнитогорского металлургического завода. Видимо, с его подачи молодой архитектор и оказался в гуще грандиозной стройки, развернувшейся у подножия Магнит-горы.

В Магнитогорске Алексей Дукельский спроектировал здания механического и электромеханического цехов ММК, контору доменного цеха. В Интернете встречается информация, что в помещении пятиэтажного административно-бытового корпуса в начале 1930-х годов размещалась редакция стенной газеты "Доменщик". Кроме того, по проекту Дукельского, но под руководством более опытного архитектора Ивана Павловича Антонова был построен клуб ОГПУ. В 1940-м Наркомат внутренних дел передал клуб цеху железнодорожного транспорта ММК, а в 1953 году клуб, как морально и физически устаревший, был снесён вместе с многочисленными бараками 30-х годов. Однако всего этого Алексею Дукельскому уже не суждено было узнать. В 1937 году он был арестован. Незадолго до ареста на заседании правления Свердловской организации Союза советских архитекторов Алексей Маркович как активный и грамотный зодчий был рекомендован на вакантную должность главного архитектора одного из городов страны. Характеристику направили в главное архитектурно-планировочное управление Наркомата коммунального хозяйства СССР. К этому времени за плечами у Дукельского было строительство образцового парка культуры и отдыха имени Владимира Маяковского в Свердловске, реконструкция театра музыкальной комедии, Дворца пионеров. Одной из самых престижных работ А. М. Дукельского стал комплекс жилых и служебных зданий Уральского военного округа. Сохранились упоминания и о других проектах Дукельского: жилые дома для работников профсоюза и поликлиники Уралпрофсовета, неосуществлённый проект наружного оформления фасадов гостиницы "Большой Урал", внутренняя отделка клуба строителей, фасады двух школ и отделка магазина "Гастроном".

Архитектора обвинили в срыве строительства штаба УралВО и в контрреволюционной деятельности в составе троцкистской организации. В январе 1938 года он был осуждён и приговорён к расстрелу, приговор привели в исполнение в тот же день. Его жена Надежда получила пять лет исправительно-трудовых лагерей. К слову, женой Алексея Дукельского она успела побыть только семь дней: его арестовали через неделю после свадьбы.

В октябре 1957 года, через 20 лет после ареста, военная коллегия Верховного суда СССР постановила приговор "в отношении Дукельского Алексея Марковича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.