Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

16.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Прерванный полёт

Казалось бы, биография Магнитки изучена вдоль и поперёк, но время от времени история вдруг преподносит новые факты и новые имена.

Об архитекторе Алексее Дукельском сегодня помнят разве что представители профессионального сообщества и краеведы-любители. Его короткая биография - 29 лет - закончилась обвинением во вредительстве и расстрелом в январе 1938 года. Но, построенные по проектам Дукельского театры, жилые дома, Дворцы культуры, парки живут до сих пор. И служат своего рода памятниками этому талантливому человеку.

Родился Алексей Дукельский в Киеве в интеллигентной семье. После развода родителей в 1924 году вместе с матерью и старшим братом переехал в Петроград, где в 1926 году поступил в Высший художественно-технический институт, а после реорганизации и упразднения архитектурного факультета перешёл в институт коммунального строительства. После его окончания Дукельский работал в Ленинградском ГИПРОМЕЗе, который возглавлял Авраамий Павлович Завенягин - будущий директор Магнитогорского металлургического завода. Видимо, с его подачи молодой архитектор и оказался в гуще грандиозной стройки, развернувшейся у подножия Магнит-горы.

В Магнитогорске Алексей Дукельский спроектировал здания механического и электромеханического цехов ММК, контору доменного цеха. В Интернете встречается информация, что в помещении пятиэтажного административно-бытового корпуса в начале 1930-х годов размещалась редакция стенной газеты "Доменщик". Кроме того, по проекту Дукельского, но под руководством более опытного архитектора Ивана Павловича Антонова был построен клуб ОГПУ. В 1940-м Наркомат внутренних дел передал клуб цеху железнодорожного транспорта ММК, а в 1953 году клуб, как морально и физически устаревший, был снесён вместе с многочисленными бараками 30-х годов. Однако всего этого Алексею Дукельскому уже не суждено было узнать. В 1937 году он был арестован. Незадолго до ареста на заседании правления Свердловской организации Союза советских архитекторов Алексей Маркович как активный и грамотный зодчий был рекомендован на вакантную должность главного архитектора одного из городов страны. Характеристику направили в главное архитектурно-планировочное управление Наркомата коммунального хозяйства СССР. К этому времени за плечами у Дукельского было строительство образцового парка культуры и отдыха имени Владимира Маяковского в Свердловске, реконструкция театра музыкальной комедии, Дворца пионеров. Одной из самых престижных работ А. М. Дукельского стал комплекс жилых и служебных зданий Уральского военного округа. Сохранились упоминания и о других проектах Дукельского: жилые дома для работников профсоюза и поликлиники Уралпрофсовета, неосуществлённый проект наружного оформления фасадов гостиницы "Большой Урал", внутренняя отделка клуба строителей, фасады двух школ и отделка магазина "Гастроном".

Архитектора обвинили в срыве строительства штаба УралВО и в контрреволюционной деятельности в составе троцкистской организации. В январе 1938 года он был осуждён и приговорён к расстрелу, приговор привели в исполнение в тот же день. Его жена Надежда получила пять лет исправительно-трудовых лагерей. К слову, женой Алексея Дукельского она успела побыть только семь дней: его арестовали через неделю после свадьбы.

В октябре 1957 года, через 20 лет после ареста, военная коллегия Верховного суда СССР постановила приговор "в отношении Дукельского Алексея Марковича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.