Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

Кушайте на здоровье

16.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Лучшие рецепты - мамины

Чей кулич вкуснее? Чьи пасхальные яйца краше? Все по-своему хороши!

Приближается Светлый праздник Пасхи. Сегодня чистый четверг, а завтра-послезавтра хозяйки займутся выпечкой куличей... Почему бы не купить готовые в магазине? Казалось бы проще, но ведь домашняя выпечка - это и творчество, и способ вложить в один из главных пасхальных символов частичку любви к ближним.

Главное - с душой

Тем, кто в принципе далёк от выпечки, тоже скучать не придётся - творческие порывы можно реализовать в украшении пасхальных яиц. Здесь просто невероятный простор для фантазии. Надёжный, проверенный веками способ - сварите яйца в луковой шелухе. А если желаете изысков, то в магазинах сегодня каких только пасхальных наборов нет. И для матового окрашивания, и для получения перламутрового блеска, и для всевозможных аппликаций. Художественно одарённые натуры возьмут в руки кисть. Но, что бы вы ни выбрали, главное - чтобы процесс крашения яиц настраивал вас и ваших близких на возвышенный, праздничный лад. Красить яйца во многих семьях - традиция. Тем она и хороша, что предполагает множество вариаций. Доводилось мне видеть яйца и со стразами, и с бантиками…

А вот куличики - вернёмся к главной теме сегодняшнего разговора - подразумевают чуть более жёсткое следование традиции. Кулич не терпит излишних вольностей. Он требует цилиндрической формы и белой глазури сверху, да и радикальных перемен в рецепте не одобрит - зато даст прекрасную возможность варьировать нюансы. У всех хозяек куличи похожи, да не одинаковы.

Если разговориться с мастерицами, которые пекут куличи к Пасхе, выяснится: большинство из них переняли рецепт от мам. И наверняка передадут дочкам, а нет дочек - племянницам, невесткам, внучкам... Наши сегодняшние гостьи Светлана и Марина, которые растят замечательных сыновей, делятся семейными рецептами с читателями "ММ". И не забывают благодарить своих чудесных мам, передавших им мастерство.

Воспоминания о детстве

Светлана Жирнова много лет работает табельщиком ООО "Огнеупор", готовит она тоже с огоньком, упорно покоряя кулинарные вершины. В одном из ближайших выпусков кулинарной полосы она расскажет о том, как готовить настоящий казахский бешбармак. А сегодня - несколько слов о любимом празднике и рецепт мамы, Любови Жирновой. Любовь Георгиевна трудилась в отделе кадров комбината и на пенсии не скучает - сад, любимые внуки и, конечно, кулинарные сюрпризы для друзей и членов семьи.

- Пасха для меня - прежде всего духовный праздник. Но у него есть вполне материальные символы в виде куличей и яиц, - говорит Светлана. - Они ежегодно погружают меня в море воспоминаний из советского детства о таких же куличах, крашенных луковой шелухой яйцах и о давно ушедшей в мир иной доброй, заботливой бабушке. Особенный вкус имели эти угощения для тех, кто соблюдал пост. Как награда воспринимается вкус сдобы и белка после долгого семинедельного воздержания от мясного и молочного. Хотя главное в Пасхе - это, конечно, особая духовная радость, не передаваемая словами.

Вот проверенный рецепт от мамы, которая ежегодно не только угощает нас с братом, но и раздаёт знакомым и подругам. Даже её старинная коллега по работе, татарка, не раз просила и ей выделить куличик. Ведь в многонациональной Магнитке все праздники общие.

Начнём в пятницу…

Начинают ставить тесто обычно в Страстную пятницу, чтобы в субботу куличик уже был готов. В субботу же можно всё угощение освятить в церкви.

Итак, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты. 70 граммов сырых дрожжей, 2 стакана сахара, 1,5 стакана тёплого молока, 6 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 200 граммов сливочного масла, мука - сколько "возьмёт тесто", примерно 3 стакана, одна пачка ванильного сахара, цедра двух апельсинов, орехи, заранее замоченный в горячей воде изюм. Понадобятся бумажные формы для куличей

Приготовление. В литровой кружке развести дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока, добавить половину чайной ложки сахара, дать постоять, пока смесь не заполнит объём кружки.

Затем соединить оставшееся молоко, сахар, соль, ванилин, яйца, масло и примерно один стакан муки, как следует размешать. Добавить дрожжевую смесь и хорошо вымесить. Тесто должно быть очень мягким, просто мягоньким, и не липнуть к рукам. Дать тесту дойти. Снова обмять, и ещё раз дать дойти.

Добавить в тесто апельсиновую цедру, орехи, изюм, хорошо вымешиваем и заполняем формы для куличей на одну треть объёма. Дать подняться и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут. Готовность проверить спичкой: если спичка сухая, а не в вязком тесте, кулич готов. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Остывшие куличи намазываем кремом из трёх белков, взбитых с тремя столовыми ложками сахара, и небольшого количества лимонного сока.

В этом году хочу попробовать ещё одну намазку на куличи: 6 ложек сухого молока, 6 ложек сгущёнки, 2 ложки лимонного сока.

Ветхозаветная традиция

Куличи и крашеные яйца Светлана дополняет блюдом не столь распространённым, но с не менее богатой историей:

- Есть древнейшая ветхозаветная иудейская традиция делать творожную пасху в виде усечённой четырёхгранной пирамиды. Впервые услышала об этом блюде в пединституте на лекции профессора Эллы Яковлевны Комиссаровой по истории религий. С тех пор заинтересовалась и готовлю. Для творожной пасхи надо предварительно купить пластиковую фому-пасочницу, потому что творожная пасха не выпекается, а формируется. Творог следует предварительно повесить в марле на ночь, чтобы осушить его от сыворотки. Утром добавить в него сливочное масло, добавить яйца, ванилин, соль, сахар. Получившуюся смесь взбить в блендере до стояния однородной массы, добавить светлый изюм. Выложить в пасочницу, сформировать пирамидку. Украсить цукатами, нарезанным мармеладом. Ингредиенты я беру "на глазок", по вкусу. Возможно, читатели "Магнитогорского металла" захотят внести какие-то свои ингредиенты в древний рецепт.

Проверено поколениями

Представлю ещё одну пару кулинаров "мама + дочка". Марина Данилова работает инженером в ООО "Автотранспортное управление", её мама Валентина Фисенко на пенсии, родным подразделением Группы ПАО "ММК" для неё стал цех ремонта металлургического оборудования № 5. Марина готовит легко и с удовольствием, между делом да под настроение может испечь торт или пирог, да и чужие находки для неё - повод разнообразить рацион. Вместе с воспитавшей в ней эту любовь к кулинарному творчеству Валентиной Петровной они способны творить чудеса. Импровизации Марину не пугают, однако в канун Пасхи она отдаёт должное традициям:

- Экспериментов с пасхальным тестом опасаюсь, поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Правда, с учётом взлёта цен на лимоны уточняет:

- Вместо них можно использовать и апельсин. Главное - запах цитрусовых, благодаря которому у куличей особый праздничный, пасхальный вкус. Мы готовим для всей нашей родни, а если хотите испечь не так много, то уменьшайте количество продуктов пропорционально желаемому результату.

И ещё один секрет, который знали наши бабушки и прабабушки и который помнят Марина и её мама Валентина: прежде чем приступить к приготовлению куличей, помните, что нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, бурно веселиться - от царящей в доме доброй, светлой, благостной атмосферы во многом зависит, каким получится тесто, а значит, насколько вкусны будут пасхальные куличи.

С правильным настроением

Ингредиенты. Молоко - 0,5 литра, яйцо куриное - 10 штук, масло сливочное - 350 граммов, сахар - 0,5 килограмма, соль - 0,5 чайной ложки, лимон - 1 штука, апельсин (используется только цедра) - 1 штука, орех мускатный молотый - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 2 пакета, дрожжи свежие - 100 граммов, изюм - 200 граммов, сахарная пудра для глазури - 2 стакана, мука пшеничная - 1,5-2 килограмма. Этих продуктов хватит примерно на 10 куличей объёмом по литру каждый. Или на много маленьких куличиков.

Приготовление. Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче - и кулич, соответственно, красивее.

Утром в тёплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки - примерно 5 столовых ложек - и ставим в тёплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трём на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Тут как раз и опара подошла. На это нужно около 30-40 минут, тесто же будет подходить 3-4 часа - при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло. Итак, вливаем в опару нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку в количестве полутора килограммов, добавляем получившуюся - уже дрожжевую - смесь и начинаем месить тесто. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к миске. В конце замеса добавляем изюм.

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в тёплое место. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъём. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяю спичкой или деревянной зубочисткой.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей глазурью и украшаем, кому как нравится.

Спасибо Светлане с мамой Любой и Марине с мамой Валей за рассказ об их любимых домашних куличиках и душевное тепло. И не забудем об их обещаниях: со Светы - бешбармак, с Марины - тортик. Кроме того, в одном из следующих выпусков кулинарной полосы "ММ" своими эксклюзивными рецептами поделится Оксана Станкевич, чей рассказ о здоровом питании вызвал такой широкий резонанс среди желающих есть вкусно и не поправляться.

До новых встреч на кухне. Светлого праздника Пасхи, дорогие читатели!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.