Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

16.04.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Его биография наполнена именами, знаковыми событиями и научными открытиями.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128, (2019 год), 24

Виталий Макарович Рябков был секретарём горкома КПСС всего год и ушёл с этого поста, поняв, что это не его стезя. Уехав в Москву, вновь оказался в родной научной стихии и сумел за оставшиеся ему 20 лет жизни достичь невероятных высот.

Родился Рябков в 1938 году в простой рабочей семье. После школы пришёл работать на комбинат в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики пирометристом. С греческого языка название этой профессии переводится как "измеритель огня". Если сказать более прозаично, пирометрист - это рабочий, измеряющий при помощи специальных приборов - пирометров - температуру расплавленных металлов, солей, газовой среды.

Но парень мечтал о высшем образовании и через год поступил в горно-металлургический институт. Первокурсник Рябков и помыслить не мог, что не только успешно окончит этот вуз, но со временем возглавит его. Годы учёбы показали, что прилежного студента ждёт научная карьера. Вместе с дипломом прокатчика Виталий одновременно получил предложение работать в институте. В 1968 году тридцатилетний Рябков защитил кандидатскую диссертацию, а ещё через шесть лет, в 1974-м - докторскую, став одним из самых молодых докторов наук в МГМИ.

Надо сказать, что Виталию Макаровичу повезло с учителями. В его становлении значительную роль сыграли замечательные учёные - Константин Александрович Зуц, Павел Диомидович Корж, Николай Иванович Иванов, Владимир Иванович Шнейдмюллер. Рябков быстро поднимался по карьерной лестнице. В 36 лет он возглавил кафедру промышленной кибернетики и систем управления, став её первым заведующим, а ещё через два года назначен ректором МГМИ. Это был самый молодой ректор в истории горно-металлургического института. С 1976 по 1989 годы Виталий Макарович находился у руля МГМИ. В это время построены учебные корпуса инженерно-педагогического, технологического и строительного факультетов. В 1984 году за успехи в подготовке высококвалифицированных кадров и научные исследования институт награждён орденом Трудового Красного Знамени. Через год и сам ректор был удостоен такой же награды.

Большую поддержку оказывал ректор Рябков системе эстетического воспитания и тем, кто её создавал и внедрял в учебный процесс. Часто сам бывал на концертах студенческой филармонии, с удовольствием встречался с московскими знаменитостями, зачастившими тогда в Магнитогорск и МГМИ.

Виталию Макаровичу блестяще удавалось совмещать хлопотную ректорскую должность с научной работой. Он был крупным специалистом в области оптимизации систем управления. Создал на базе МГМИ школу оптимального управления сложными физическими объектами с переменной структурой и фазовыми превращениями. Результаты научных разработок Рябкова внедрены на ММК и многих других металлургических предприятиях страны и дали большой экономический эффект.

Он - автор свыше 260 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, у него 47 патентов на изобретения. Виталий Макарович проявил себя и как научный руководитель, вырастив целую плеяду учёных. В их числе доктора технических наук Д. Х. Девятов, В. И. Панферов, кандидаты технических наук Г. В. Трубицын, В. К. Литвинов, В. М. Дубинин.

Должность ректора в советские времена была немыслима без партийного билета. Активным членом партии был и Виталий Рябков. В 1988 году он избран делегатом на ХIХ Всесоюзную партийную конференцию вместе с директором ММК Иваном Харитоновичем Ромазаном, секретарём горкома партии Львом Георгиевичем Стоббе, строителем Михаилом Макаровичем Балей и сталеваром Николаем Павловичем Вертолецким. Этот год стал особо счастливым для Рябкова. В мае ему присвоили почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". В декабре Виталий Макарович вместе с Борисом Николаевичем Парсункиным и Василием Николаевичем Петуховым был награждён серебряной медалью и дипломом II степени ВДНХ СССР. В 1989 году в жизни Рябкова произошло два значительных события. В мае он был избран народным депутатом СССР на первых частично свободных выборах высшего органа власти в СССР. А в октябре на пленуме ГК КПСС утверждён в должности первого секретаря горкома партии.

Время, выпавшее на долю секретаря горкома Рябкова, было сложным. Чрезвычайные события в СССР и вокруг него следовали одно за другим. Чехословакия потребовала  до конца 1990 года вывести из страны советские войска. Вслед за ней с аналогичным требованием выступила Венгрия. Между Арменией и Азербайджаном фактически началась война. В феврале в Москве состоялся грандиозный митинг. 200 тысяч человек требовали отмены шестой статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС. Пленум ЦК КПСС проголосовал за отмену, а М. С. Горбачёв убедил партию в том, что она сохранит ведущую роль и при многопартийной системе.

Умный, стратегически мысливший Рябков понимал, что происходит, и наверняка чувствовал себя неуютно в секретарском кресле. И когда комитет по науке, народному образованию, культуре и воспитанию Верховного Совета СССР принял решение о переводе на постоянную работу всех членов комитета, Виталий Макарович - член этого комитета, принял решение покинуть секретарскую должность. По просьбе комитета бюро горкома КПСС на заседании в сентябре 1990 года освободило народного депутата Виталия Рябкова от занимаемых обязанностей. А потом была Москва. В столице Виталий Макарович два года был заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре Верховного Совета СССР. В 1992-1996 годах он советник министра науки и технологий Российской Федерации. После этой должности Рябков шагнул на ещё более высокую ступень, став в 1996 году заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения и одновременно председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по металлургии и машиностроению, учёным секретарём совета по присуждению премий Правительства России в области науки и техники. За этим перечнем должностей стояла работа, требовавшая колоссального напряжения сил и огромной ответственности. И посланец Магнитки блестяще справлялся. Вот только здоровье подвело. В декабре 2010 года Виталий Рябков скоропостижно скончался в возрасте 73 лет.

Кончина Виталия Макаровича стала огромной потерей для научных кругов Москвы и Магнитогорска. В некрологе от ректората и преподавателей МГТУ были такие строчки: "Ушёл из жизни прекрасный человек, большой учёный, талантливый организатор, верный, надёжный друг МГТУ и Магнитки. Коллеги с горечью восприняли известие о тяжёлой утрате. Память об этом исключительно дружелюбном, демократичном человеке, всегда готовом прийти на помощь, навсегда останется в наших сердцах".

Кто-то скажет, что так принято писать в некрологах. Но в некрологе Рябкову каждое слово - правда. Преподаватели МГТУ, работавшие с Рябковым, единодушны в характеристике Виталия Макаровича: "Спокойный, выдержанный, уравновешенный, коммуникабельный, человечный, внимательный. Всегда выслушает, поймёт, поможет, даст добрый совет. Настоящий интеллигент, с которым работать легко и радостно".

Его имя навсегда осталось в истории МГТУ. Оно увековечено на мемориальной доске, установленной в июне 2014 года на доме № 1 по улице Калинина, где жил В. М. Рябков.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.