Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

16.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

Масс-медиа рассказывают о физкультурных, кулинарных, технических, творческих увлечениях в формате #сидимдома. Карантин пройдёт, как и каждое событие на белом свете, и было бы здорово появиться на пороге родного офиса или конторы с видимыми изменениями внешности: посвежевшим лицом, здоровым блеском густых волос.

Стоит вспомнить народные косметические рецепты и лекарственные средства, которые найдутся в холодильнике и домашней аптечке. Среди сухих трав и мазей немало препаратов, способных не хуже уколов справиться с первыми морщинками. Чтобы вспомнить свойства трав и мазей, которые активно использовали предки, совершим экскурс в прошлое - времена, когда появилось искусство украшать себя.

Древняя косметика кочевников

Первые косметические средства были обнаружены в египетских погребениях, датируемых III веком до нашей эры. Папирусы свидетельствуют, что древние египтяне охотно пользовались косметикой и парфюмерией. Умащали тело ароматными растительными маслами, умягчали кожу животным жиром с добавками ладана, корицы и можжевельника. Для устранения запаха изо рта применяли природную питьевую соду. Даже пользовались дезодорантом - носили под мышками маленькие шарики из круто сваренной овсянки с ароматическими маслами. Пытались лечить облысение листьями салата, смазывали волосы кровью чёрного осла или яйцами чёрного ворона, свято веря, что снадобья избавят от седины.

Секретами изготовления косметики владели жрецы, именно они составляли оригинальные рецепты благовонных мазей и сложные композиции красок. Вспомним божественную Нефертити. Первая женщина Древнего Египта, подчёркивая глаза, установила моду на чёрную краску. Её готовили из жжёной слоновой кости, а сине-зелёные тени - из растёртого в порошок малахита. К слову, чёрные стрелки, кроме украшения, имели и религиозное предназначение - защищали глаза от проникновения тёмных сил. Выводя на веках стрелки, наши современницы отдают дань египетским модницам, жившим примерно в 1330-х годах до нашей эры.

Кроме красок в гробницах обнаружили сосуды с мазями, благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масла, а протирания и скрабы включали анис, кедр, кориандр, тмин, виноград, даже лук и чеснок.

Между прочим, древняя косметика была обнаружена в погребениях ранних кочевников на Южном Урале. В 2000 году в курганах нашли яркие порошки, состоящие из смесей минералов. По мнению учёных, разноцветные смеси использовались как косметические средства. Древесным углём подводили глаза, а порошки на основе азурита и каолина маскировали загар, как современные тональные кремы.

Духи вместо мыла

Легендарная Клеопатра известна не только как царица эллинистического Египта, но и как автор книги о косметике. Для производства парфюмерных изделий она создала целую фабрику. Сохранился один из самых древних в мире рецептов духов того времени: композиция из ароматов мирры, аира, можжевельника, кипариса, кориандра, мяты и меда.

Римлянки использовали косметические приёмы предков: чернили брови сажей, мазали лица мелом, а щёки - кармином. На ночь знатная госпожа накладывала маску, смывая утром ослиным молоком. В увлекательном обряде украшения ей помогали специально обученные служанки - косметы. Древним римлянам были известны различные косметические эссенции, краски для ресниц и бровей, средства от угрей и мозолей. Обязательными в их арсенале были жирные мази с благовониями. Чтобы стать обладательницей блестящей светлой кожи, женщины использовали кремы из молока и хлебного мякиша, пепла букового дерева и козьего жира.

В последующие века цивилизация, используя опыт предшествующих модников, всё же забывала ценнейшие изобретения и открытия. Взять хотя бы мыло. Впервые оно появилось в Шумерской цивилизации. На одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был изображён процесс его производства. Смесь древесной золы и воды кипятили, добавляли жир, получая мыльный раствор. Но, по одной из версий, придворные средневековой Франции боролась с запахом с помощью духов, а не мыла. Но даже литры парфюма не перебивали миазмы немытого тела.

Дамы эпохи позднего Средневековья стремились достичь идеала красоты -  внешности златокудрой Венеры, что в живописном полотне Боттичелли рождается из пены морской.  Кто не дотягивал до канона - не отчаивались. Чтобы сделать лоб выше, от волос избавлялись, применяя смесь из негашёной извести и мышьяка. Иногда в кожу втирали кровь летучих мышей или лягушек. Случались неприятности: сожжённая кожа сходила лоскутами, но подобные мелочи мало кого останавливали.

Русские женщины не отставали от модных поветрий, но косметические средства знати и крестьянок отличались. Простолюдинки пользовались природными средствами, царицы и княгини - мазями венецианских парфюмеров. Только в наши дни учёные, исследуя останки знатных особ женского пола, обнаружили в костях ртуть, свинец, цинк и мышьяк.

Сулему - ядовитое вещество - парфюмеры использовали для приготовления жидкостей, смягчающих кожу, мышьяковистый ангидрид употребляли для свежести лица. Цинк попадал в организм из цинковых белил. Прежде чем наложить румяна из киновари и начернить брови ядовитой сурьмой, лицо выбеливали цинковыми, а чаще более ядовитыми свинцовыми белилами.

Яды поражали печень, сердце, но недомогания объясняли несвежей пищей и упорно продолжали пользоваться смертельно опасной косметикой. Внезапную кончину знатной женщины списывали на козни врагов.

А деревенские девушки умывались молоком и простоквашей, красили щеки свекольным соком, подводили брови древесным углём. Чтобы избавиться от веснушек, протирали лицо соком огурца или отваром петрушки. Настой василька использовали для жирной, пористой кожи. Волосы ополаскивали отварами из подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, корней лопуха, покоряя сердца парней косой до пояса.

В советское время качественная косметика считалась предметом роскоши и почти не поступала в продажу. Кустари, отвечая спросу, выпускали пудру из мела и "проверенных веками" ядовитых свинцовых белил. При изготовлении помады использовали краски, содержащие ртуть, нередко и сало больных животных. После ликвидации кустарных производств и введения стандартов на все виды косметики её использование стало сравнительно безопасным. Правда, теперь современные исследователи на предмет токсичности тестируют консерванты, время от времени объявляя потенциально канцерогенными или просто ядовитыми вещества, входящие в состав крема.

Красота из аптечки

Аналогию химической косметики предлагают учёные, периодически публикуя природные рецепты на страницах журнала "Наука и жизнь". Средства можно приготовить из обычных продуктов. Но перед применением рекомендуют протестировать: нанести на внутренний сгиб локтя. Если нет сыпи, покраснений можно смело использовать домашний рецепт.

К слову сказать, многие средства столь эффективны, что россиянки прибегают к ним не только по причине стеснённых средств. Например, лимонный сок, оставленный на коже 10 минут, способен освежить лицо. Лимон можно заменить виноградом, земляникой или яблоком. Но помните, после обработки кислотами, входящими в состав фруктов, кожа становится более чувствительной к солнечным лучам.

Не только отшелушивающее, но и увлажняющее действие на кожу оказывают молочная сыворотка, простокваша, йогурт без добавок. Каждая современная женщина знает массу рецептов из овсянки, томатов, редьки, болгарского перца, капусты, оливкового масла. Масло, к слову, содержит незаменимые жирные кислоты, что способствует восстановлению липидов рогового слоя. Втирать масло рекомендуют массирующими движениями до полного впитывания. Наибольшим эффектом обладает маска из осадка масла. В мутной взвеси кроме жирных кислот есть витамины Е и F.

Приведу оригинальные рецепты из книги, вышедшей ещё в советские времена. Маска из сухих смесей для детского питания хорошо освежает и питает кожу, поскольку в составе большое количество витаминов, жиров, углеводов, белков. Чайную ложку смеси разводят кипятком до густоты сметаны и наносят на 20 минут. Подходит для любого типа кожи.

Маска из икры свежей рыбы богата витаминами. Чайную ложку икры следует раздавить в столовой ложке растительного масла. Через 10 минут добавить чайную ложку желтка. Аналогично готовят маску из икры солёной рыбы.

Если перебрать домашнюю аптечку, там найдутся средства, способные заменить дорогие кремы. К таким относят апилак - мазь на основе маточного молочка. Применять её можно, если нет аллергии на мёд. Маточное молочко содержит коллаген - строительные клетки для будущих поколений пчёл. С возрастом кожа человека теряет собственный коллаген, и появляются "гусиные лапки".  Наносить апилак советуют, как маску, можно вводить мазь в состав масок собственного изобретения.

В ряду аптечных препаратов называют ламинарию, или морскую капусту, аспирин, способный увлажнить кожу и улучшить цвет лица. Одну растолчённую таблетку аспирина смешивают с чайной ложкой сметаны и смывают через 15 минут.

В книге "Секреты красоты" американская писательница Диана Айрос называет средства, которые активно использовали звезды экрана, не рискнув прибегнуть к пластической хирургии. Одно из таких - мазь для лечения геморроя. Гепарин, проктозан, троксевазин и ещё целая линейка лечебных мазей содержат такой же компонент, что и лифтинг-крем, - гепарин. Колоссальное отличие лишь в цене и дизайне.

Дельный совет в программе "Жить здорово" дала ведущая Елена Малышева, предложив заменить брендовые увлажняющие средства, стоимость которых доходит до 10 тысяч рублей, доступными кремами для больных сахарным диабетом. В составе и дорогих, и копеечных кремов базовый увлажняющий компонент - мочевина. В мазях для больных людей самый высокий процент содержания - до десяти.

Тема косметики - искусство украшать - неисчерпаема и актуальна во все времена. Неизвестно, как быстро оправится от пандемии мировая экономика. Однако косметика, пожалуй, единственный сектор экономики, который не подвержен кризису. Этот феномен, впервые замеченный в период Великой депрессии 30-х годов XX века, получил даже специальное название: "эффект губной помады". Тогда население потуже затянуло пояса, отказалось от дорогостоящих покупок, но только не от косметики, среди которой самым популярным изделием оставалась губная помада. Аналогичная тенденция наблюдалась и во время последних кризисов. Причина стабильности косметических концернов объясняется просто: женщина всегда стремится быть красивой, а значит, и уверенной в себе. Оказавшись в необычных условиях карантинной самоизоляции, стоит прибегнуть не только к изделиям известных косметических фабрик, но и к природным средствам красоты.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.