Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.08.2020

Комментарии ( )

Нетрезвые водители

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

07.08.2020

Комментарии ( )

Стабильная ситуация

Текслер смягчил карантин по коронавирусу в Челябинской области.

07.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 августа

Подтверждены 12 525 случаев заболевания COVID-19 (+ 95 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

Вокруг света

16.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Продолжение. Начало в № 35, 39

У каждого Индия своя - подобное мнение слышала не раз. Не буду брать во внимание тех, кому эта страна не понравилась и кто твёрдо решил больше туда не ездить. Это их право. Напомню, что и сама в первый день была близка к такому выводу. Потом отношение изменилось - раз и уже точно навсегда. И вот ещё одно: понять причину подобного разворота сознания до сих пор не могу. Ох уж эта загадочная Индия!

Неспроста её называют самой удивительной страной в мире. Один миллиард 200 миллионов человек - это сотни народов и племён, говорящих более чем на сотне языков, общающихся с туристами на английском. Нигде мне не было так обидно, что мои знания иностранного на очень средненьком школьном уровне. Индийцы имеют разный цвет кожи - от светлого на севере до очень тёмного на юге. Считается, что чем светлее оттенок, тем человек по положению и касте выше. Наверное, именно поэтому жители Индии порой с подобострастием относятся к людям европейской внешности.

Прежде чем ехать в Индию, необходимо определиться, что хочешь видеть. Крупные мегаполисы с бурной жизнью, достопримечательностями и экскурсиями? Тогда вам в Нью-Дели, Мумбай или Агру со знаменитым Тадж-Махалом. Любители активного отдыха по достоинству оценят горнолыжные курорты Аули, Мунсиари, Соланг. Интересуетесь медитациями, хотите погрузиться в индийскую культуру - отправляйтесь в Варанаси. Ну а если вам, как и мне, по душе пляжный отдых, ваш выбор - Гоа. Завсегдатаи советуют не пытаться успеть всё сразу: Индия огромна, разнообразна и противоречива. Даже в погоде: в различных регионах можно ощутить и прохладную зиму, и жаркое лето, и влажные муссоны. Многочисленные буддистские и индуистские храмы свидетельствуют о том, что в Индии одновременно живут и развиваются сразу несколько религий. Наиболее распространены - буддизм, ислам и джионизм. Индия может похвастаться большим количеством памятников архитектуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И среди них есть храмы любви, ведь индийцы - создатели камасутры.

Гоа - место притяжения любителей моря и солнца, считается самым маленьким из 29 штатов Индии. Протяжённость по побережью - всего 105 километров, с запада на восток - 65. Полгода здесь сухо и жарко, полгода - влажно, но всё равно жарко. Немало жителей России, среди которых есть и пенсионеры, предпочитают переживать зиму именно здесь, снимая жильё и устраивая быт по своему усмотрению. В отличие от других азиатских стран, Индия позволяет не отклоняться от привычных условий жизни. Камнем преткновения может стать еда: острая, со специфическим привкусом, который дают специи. Но если есть возможность готовить самим, вполне можно есть борщ, жаркое, блины. Даже в небольшой деревне Бенаулим, где я жила, можно позволить себе ежедневно покупать свежее мясо, курицу, рыбу. Несмотря на то, что индийцы не едят священных коров, они уважают буйволятину. Обеспечить питанием этих мощных красивых животных в вечнозелёной стране не составляет труда.

Рыбный рынок открывается вечером, когда причаливают к берегу рыбацкие лодки. Выбрать рыбу из свежего улова можно прямо на пляже, когда сортируют продукцию. В ходу маленькие акулы, стерлядка - всё довольно пресное, наверное, поэтому в кафе так любят сдабривать рыбу яркими соусами. Kingfish - королевскую макрель, встретишь скорее в кафе, чем на рынке: она большая и подаётся стейками. Большой выбор креветок, лобстеров, кальмаров - есть где разгуляться любителям морепродуктов.

Овощной рынок обеспечит привычными овощами - морковью, луком, свёклой, фасолью, картошкой, цветной капустой, баклажанами. Острый перец продаётся в огромных количествах. Не будете испытывать и дефицита во фруктах. В Индии продают два сорта ананасов. Один - местный, с коричнево-оранжевой кожурой, сладкий, с кислинкой. Второй сорт везут из Таиланда и Индонезии, он вытянутый, напоминает огромные жёлто-коричневые шишки. Местные жители посоветовали выбирать "девочек", они слаще, а отличить их можно по колючкам на ботве.

Кокосы растут в Индии круглый год, в зависимости от сорта какие-то идут на мякоть, из каких-то берут молоко.

Скорлупа кучками валяется по обочинам дорог. Как её утилизируют и утилизируют ли вообще - загадка. Разочаровало манго: мелкие были сладкими, но мякоть волосистая, застревает между зубов. Те, что покрупнее, сочные, но кисловатые. Впрочем, сезон манго наступает позже - в апреле. Видимо, тогда можно полакомиться и другими, более сладкими сортами.

Круглый год зреет в Индии папайя. Мякоть фрукта считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Мне папайя не понравилась, даже с лаймом, как советовали: очень напоминает тыкву, а я не любитель её.

В фруктовом раю Индии можно встретить и мандарины, и арбуз, и дыню, и бананы, и виноград, и гранаты, а также огромное количество экзотических представителей: маракуйя, джекфрут, рамбутан, чику, личи, ситафал, тамаринд, момордика.

По дороге на пляж в лотках на колёсах выжимают сок из тростника. Говорят, мутная жидкость полезна от многих хворей. Но попробовать так и не решилась: антисанитарные условия, в которых сок производится, напрочь отшибают желание пить.

У людей этой страны своя философия и собственное видение мира, отличное от многих других народов. Одно из них касается именно чистоты. Хотя в Гоа "нарушен" самый главный стереотип об Индии, тут меньше мусорят и довольно быстро убирают. И нет нищих, которые просят подаяние.

В селениях покрупнее и городах наверняка есть салоны красоты, оказывающие косметологические услуги. В Бенаулиме таких не встретила. Женщины очень любят украшения, надевая серьги, бусы, цепочки, браслеты на руки и на ноги. Но при этом ходят с чернозёмом под ногтями. Из-за жары закрытая обувь здесь не в ходу, поголовно все в сланцах. Песчаная почва делает своё дело - ступни грубеют. И складывается ощущение, что по трещинам на пятках можно судить о возрасте женщины - чем старше, тем глубже "отметины".

Поездка в общественном транспорте, а до ближайшего городка проще всего добраться на автобусе, - целое испытание. Садиться на грязные рваные сиденья страшно, держаться за поручни - лучше через платок. Вот где нужна дезинфицирующая жидкость или антибактериальные салфетки!

В передней части салона предусмотрены места для леди, но иерархию мало кто соблюдает.

Автобус привозит пассажиров в центр. Рядом - парк, достаточно чистый и ухоженный. После полудня горожане любят здесь отдыхать, но не сидя на скамейках, а укладываясь на парапете или прямо на газоне вздремнуть. С часу до четырёх дня не попадёшь ни в один магазин - сиеста. Неподалёку - здание мэрии, церковь, куда вход разрешён только женщинам, консульство. Прямо на улицах можно встретить молитвенные места: прохожие останавливаются здесь на несколько минут, чтобы помолиться.

В Индии огромное количество собак. Везде - и в жилых кварталах, и на пляже. Все они разные по окрасу, но какой-то одной масти - длинноногие, поджарые. С радостью примут от туристов еду, но слишком не навязываются. Территория у них поделена, поэтому пса, забежавшего с соседнего участка, свора мгновенно выгоняет прочь. Для скучающих на пляже туристов наблюдать за их взаимоотношениями - один из видов развлечений.

В каждой стране путешественник находит, что купить: одежду, косметику, сувениры. Индия славится аюрведой и качественными лекарствами. Аюрведа - это древнеиндийская медицина, появившаяся в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Теперь мировая медицина стала доказательной, изменились многие её принципы и подходы. Но всё же даже современные врачи не отрицают ценности древней теории. Если в лавке с аюрведой спросить какие-нибудь таблетки, можно нарваться на резкий ответ, типа, "пришли не по адресу", "за химией идите в аптеку". Витаминные комплексы, омолаживающие составы, мази с широким спектром заживляющего действия - чего здесь только нет. Туристы приходят сюда со списками-заказами от друзей и знакомых и вывозят снадобья чемоданами. Аптеки в Индии отличаются от российских. Уровнем обслуживания.

Нигде не встретите одного фармацевта: не меньше трёх, а на центральной улице города - до десяти продавцов.

Ну и какая Индия без чая? Больше всего его выращивают в трёх регионах - Ассаме, Западной Бенгалии и Нилгири. Качество зависит от места, погодных условий. Ассам - самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13 процентов. Не удивительно, что напиток с одноимённым названием пользуется большим спросом. Но приобретать его лучше в торговых лавках, где покупают сами индийцы. Сдабривают чай и натуральными фруктовыми и травяными добавками. Очень популярен масала, который готовят на основе высококачественного чайного листа, специй и заваривают на молоке.

Гоанцы добродушны и приветливы. Проезжающий мимо на байке искренне поздоровается, помашет рукой. Торговцы, коротающие время на входе в магазин, радушно пригласят осмотреть товар, но не будут хватать за руки, навязываться, показывать недовольство, если проигнорировал. Работники отеля встречают тебя каждый день так, будто ты их лучший друг. Любят поговорить, причём не только на английском: многие стараются учить русский и понимают роль практики в этом деле. Хотя сервис в отеле так себе: в номере уберутся, но только если попросишь. Нет - значит, и заходить не будут.

Пожалуй, впервые на берегу Индийского океана задумалась, насколько разное может быть у людей восприятие богатства и бедности. Причём - на уровне государства и рядового гражданина. Если верить последним оценкам экспертов, на сегодняшний день Индия находится на двенадцатом месте в мире по уровню экономики. И верхушка власти очень гордится этими достижениями. Однако несмотря на это основное население страны живет достаточно скромно. Кроме того, высок уровень безграмотности. И сложно разобрать, в чём причина: в недостаточном финансировании образовательной сферы или в уже укоренившемся веками мнении, что образование не является обязательным условием хорошей жизни. Возможно, и то, и другое. Да что тут говорить, даже жизненные устои в Индии порядком отличаются от привычных нам. Попадая в эту страну, удивляешься многим вещам, а особенно - восприятию мира. Индийцы умеют радоваться жизни, каждому его дню. Хорошее расположение духа, по их мнению, - залог здоровья. И не надо рвать жилы, чтобы обогатиться. Конечно, есть семьи, которые строят гостиницы, развивают бизнес. Но большинство довольствуются малым. Уровень счастья не зависит от материального благополучия.

Индию называют страной открытого неба. Желания, которые транслируешь во Вселенную будучи здесь, непременно сбудутся. И многочисленные истории путешественников - тому подтверждение. Конечно, и я не удержалась и загадала. В последние два дня прямо к берегу подплывали дельфины, развлекая своими "танцами", - чем не хороший признак, что ты пришёлся этой загадочной стране по душе? Уверена, что с каждой следующей поездкой Индия будет открываться по-новому. И я жду с нетерпением этих открытий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.