Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От "фтизы" до наших дней

Сегодня в России отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемия паники

Уровень тревожности повышается прямо пропорционально количеству не всегда проверенных новостей о коронавирусе.

Здоровье

16.04.2020

Текст: Максим Юлин

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

Власти усиливают меры по сдерживанию эпидемии, а граждане - кто всё-таки взял на себя ответственность за здоровье окружающих - в масках и с антисептиками выходят на улицу по крайней необходимости. Огромное внимание приковано к новой заразе, но никуда не делся риск подхватить и "старый добрый туберкулёз". Так, за последние три месяца в Магнитогорске выявили 37 заболевших, восемь человек умерли.

Корреспонденту "ММ" подумалось, что противостояние коронавирусу: дезинфекция всего и вся, социальное дистанцирование, усиленное соблюдение личной гигиены - снижает и распространение туберкулёза. Журналист спросил об этом главного врача областной туберкулёзной больницы № 3 Анатолия Шалагина, и выяснилось: так оно и есть. Хотя не обошлось без "но".

- Для туберкулёза не характерно молниеносное начало, мол, руки не помыл и потому заболел, - рассказал Анатолий Владимирович. - Но всё-таки очень надеюсь, что меры против коронавируса положительно скажутся и в нашем деле. Отметил для себя: люди, например, в общественном транспорте как-то аккуратнее стали браться за поручни, а туберкулёз передаётся контактным путём, и маски худо-бедно носят - тоже профилактика. Однако гигиена хотя и важна, её плохое соблюдение не самый главный риск. Вот если человечек бросит курить и не станет впадать в стресс по малейшему поводу, тогда и от гигиены толку станет больше.

- Самоизоляция для многих обернулась стрессом.

- Стресс, безусловно, может спровоцировать развитие туберкулёза, но согласитесь, самоизоляция не самый худший стресс. Куда опаснее переживать из-за каких-то надуманных событий.  Самоизоляция - просто непривычная обстановка. Чтобы поднять настроение, можно посмотреть телевизор, послушать музыку (лучше в наушниках. - Прим. авт.), найти в Интернете занятие по душе.

- Бывает, человек неделями носит одну и ту же маску.

- Маску необходимо менять каждые два часа, а ту, что сняли, стирать и обеззараживать. Любая маска после непродолжительного использования содержит на внешней поверхности концентрацию возбудителей, в 20-30 раз превышающую ту, что находится в воздухе. Человек дотрагивается до маски и может перетащить возбудителя болезни на голый участок лица. А если в такой маске закашлять, то с внешней поверхности прямо к здоровым людям разлетается целый букет. Ещё важно знать: к маскам, перчаткам, салфеткам, вообще всему, что выбрасывается, надо относиться как к источнику инфекции. То есть сначала положить в полиэтиленовый пакетик и только затем кинуть в урну. В крайнем случае - просто в урну, но никак не на землю или газон.

- Говорят, антисептик можно заменить хлоргексидином или водкой.

- Хлоргексидином - да, а водка не поможет, потому что в ней всего 40 градусов, для дезинфекции необходимо 70. Однако нельзя доходить до фанатизма. Когда люди начинают то и дело без причины мыть руки и всё кругом обеззараживать, формируется невроз. Важно понимать, в какой ситуации необходима дезинфекция. Вот если человек контактировал с потенциально опасным предметом: держался за поручень или перила, в лифте кнопки нажимал - тогда руки дезинфицируют, а если контакта не было, то и не стоит лишний раз сушить кожу. Причём необязательно пользоваться хлоргексидином, можно и обычной влажной салфеткой снять с ладоней возбудителя. Правило, кстати, распространяется не только на туберкулёз, но и коронавирус.

- Среди 37 заболевших туберкулёзом пятеро детей. При туберкулёзе в отличие от короновируса, который нередко протекает даже без симптомов, независимо от возраста требуется серьёзное лечение?

- Вообще, туберкулёз - это риск осложнений при коронавирусной инфекции. То есть, лёгкие и так слабые, они разлагаются, а если туда попадёт ещё и коронавирус, то он сразу начнёт протекать в тяжёлой форме. Поэтому особенно бережём наших больных, чтобы не контактировали с носителями коронавирусной инфекции. Сейчас много говорят и о противотуберкулёзной вакцине БЦЖ, мол, привитые люди меньше заражаются коронавирусом, и статистика, действительно, это подтверждает. Однако проблема в том, что после прививки иммунитет активизируется только у детей (ВОЗ также заявила: испытания БЦЖ на взрослых людях показали неспецифическое, в том числе негативное воздействие, и, кроме того, если население начнёт использовать запасы вакцины, это приведёт к росту заболеваемости и смертности от туберкулёза. - Прим. авт.).

Ежегодно в мире туберкулёзом заболевают девять миллионов человек, два миллиона из них умирают. Заразиться туберкулёзом может каждый, и не только в общественном месте: специалисты утверждают - даже в собственной квартире.

Уральский федеральный округ относится к неблагополучным по туберкулёзу территориям. В 2018 году в Магнитогорске от этой болезни умер  41 человек, в 2019 - 33 человека. Почти 20 процентов магнитогорских детей не привиты от туберкулёза, так пожелали их родители.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.