Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

18.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Памяти магнитогорского Путилина

Очередная публикация посвящена Михаилу Ротанову - первому председателю городского совета ветеранов милиции.

Михаил Яковлевич родился в 1920 году в крестьянской семье в одном из сёл Курганской области. В 1930 году родители привезли десятилетнего Мишу на строительство города первых пятилеток, откликнувшись на призыв партии "Даёшь Магнитострой!" После окончания школы в 1940 году его призвали в Красную Армию, направили служить на Сахалин. С начала и до конца войны он служил в составе 889-го и 903-го батальонов. За вклад в разгром врага награждён медалью "За победу над Японией".

Домой Михаил Ротанов вернулся в 1946 году, устроился на деревообрабатывающий комбинат. В органы милиции  пришёл по направлению трудового коллектива и партийной организации предприятия в 1952 году. Служил рядовым милиционером, был назначен на офицерскую должность. Четыре года набирался опыта в службе БХСС, был переведён в уголовный розыск, выполнял обязанности главного розыскника, прослужив в должности до выхода на пенсию. Указом президента РФ ему присвоено звание майора.

В своё время известный краевед и писатель Владимир Баканов назвал Михаила Яковлевича магнитогорским Путилиным - знаменитым начальником сыскной полиции Петербурга.  

Выйдя на пенсию, Михаил Яковлевич стал активистом, был избран первым председателем городского совета ветеранов. Встречался с молодыми сотрудниками милиции, школьниками. Стал собирать документы о ветеранах войны, лучших сотрудниках гарнизона, тем самым заложив основу для создания музея УМВД. Пенсионер Ротанов сохранил прекрасную память, знал имена многих сослуживцев, подробности давних событий. Благодаря Михаилу Яковлевичу музей пополнился раритетными экспонатами, воссоздающими атмосферу работы сотрудников правопорядка в середине прошлого века. Он участвовал в создании малой энциклопедии Магнитогорска.

В это же время состоялась первая проба пера. Бывший опер рассказывал о буднях службы, розыске и задержании опасных преступников. Статьи и зарисовки постоянно публиковались на страницах городских газет.

Михаил Ротанов был отмечен ведомственными наградами - медалями "За безупречную службу" трёх степеней, "Ветеран труда", "Почётный ветеран города Магнитогорска". К 90-летию со дня рождения на лацкане пиджака появилось ещё одно свидетельство признания его заслуг перед службой - "Знак почёта ветеранов МВД". Михаил Яковлевич скончался в возрасте 97 лет.

Корреспонденция Михаила Ротанова, представленная в редакторской обработке, рассказывает о героическом поступке участкового уполномоченного Магнитогорска Василия Попова, погибшего от рук бандитов в первый послевоенный год. В тексте сохранена политическая и идеологическая окраска повествования, характерная для члена партии КПСС, работника органов внутренних дел.

По закону мужества

Советский народ восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Милиция зорко охраняла государственную и общественную собственность, вела непримиримую борьбу с уголовной преступностью, посягавшей на жизнь и здоровье советского народа. В коллективе пятого отделения милиции города особо выделялся Василий Алексеевич Попов. Он образцово выполнял служебный долг. За плечами участкового была фронтовая биография. С первых дней Великой Оте-чественной войны Василий Попов воевал в Красной Армии, был связным при штабе дивизии. При выполнении одного из боевых заданий был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на уральскую землю. По состоянию здоровья был демобилизован.

После выписки из госпиталя Василий Попов обратился к руководству городского отдела милиции: просил принять на работу. Просьбу удовлетворили, назначив участковым уполномоченным рабочего посёлка Южный. В посёлке жила молодёжь, прибывшая в Магнитку по оргнабору из всех регионов страны. Оперативная обстановка на участке была сложной, опасной. Горячие парни устраивали драки, которые нередко заканчивались поножовщиной.

В 1945 году во время предотвращения пьяной драки преступник ранил участкового Попова ножом. Человека, прошедшего суровую школу войны, это не испугало. Он стал активнее бороться с уголовниками, был настойчивым, инициативным. 27 ноября 1946 года Попов получил оперативные сведения: пятеро вооружённых бандитов готовят ночное нападение на центральный склад горного управления металлургического завода. Планируют убить сторожа и завладеть товарно-материальными ценностями. С согласия руководства отделения милиции Василий Алексеевич принимает решение: предотвратить реализацию коварного замысла.

Была создана оперативная группа, в которую были включены молодой сотрудник - постовой милиционер Серёгин - и член бригады содействия милиции Мусатов. Василий Попов проинструктировал сторожа, определил места засады, расставил помощников по укрытиям, а сам спрятался рядом с дорогой, ведущей к складу. В намеченное время участковый Попов с помощниками направились к складу. Стремясь предотвратить преступление, решили разыграть якобы случайную встречу с бандитами. Но дорога оставалась пустынной. В ожидании грабителей решили укрыться, спрятавшись за холм смерзшейся земли, что высился у складской ограды. Вдруг на запорошенной снегом земле появились чёрные силуэты. Воры по-пластунски ползли к складской ограде. Главарём банды был особо опасный рецидивист Никита Дзюба.

Едва бандиты приблизились к складской сторожке, Василий вскочил, перекрыл вход в домик и что есть силы крикнул: "Стой! Милиция!" В тот же миг один за другим прогремели оружейные выстрелы. Услышав пальбу, Myсатов, не имея средств обороны, забежал в сторожку и скрывался в помещении, пока выстрелы не утихли. Ещё трусливее повёл себя милиционер Серёгин, который имел при себе оружие, но оставил товарищей в беде, сбежав с места происшествия.

Тяжелораненый участковый вступил с бандитами в неравную схватку. Он смертельно ранил двух налётчиков, среди которых был и главарь. Василия Попова буквально изрешетили пулями. Участковый уполномоченный Василий Алексеевич Попов погиб как герой, ушёл в расцвете сил на тридцать третьем году своей жизни. Он выполнил служебный долг перед советским народом.

Проводить героя в последний путь пришли не только работники милиции, близкие люди, но и сотрудники предприятия, государственную собственность которых он защитил с оружием в руках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.