Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

Свободное время

18.04.2020

Текст: Мария Митлина

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

Сейчас все не только вынуждены мыть руки и готовить дома - из дома вообще выходить не рекомендуется. А чтение книг - отличный повод скрасить вынужденное заточение в четырёх стенах. Тем более, и повод для этого есть замечательный. Международный день детской книги отмечают в апреле более 50 лет.

Дата - второе апреля - выбрана не случайно: это день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Впервые праздник отмечали в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге. Этот день - отличный способ ещё раз напомнить взрослым, как важно чтение для интеллектуального и нравственного развития детей. Ведь чтение - удивительный дар, сотворчество автора и читателя. За каждым словом, за каждым предложением стоит образ, который ребёнок "рисует" у себя в голове, развивая внимание, память, воображение.

От потешек до Льва Кассиля

Читать детям важно с рождения. Первые книги малыша - с картинками. Первые стихи - потешки и прибаутки, развивающие и речь, и слух, и моторику. Когда ребёнок чуть-чуть подрастёт, он с радостью будет слушать сказки "для самых маленьких" - "Репку", "Теремок", "Колобок", после которых можно переходить к более сложным сюжетным историям про трёх поросят, Машу и медведей, Волка и семерых козлят, Красную Шапочку... В шесть-семь лет, а некоторые даже и раньше, дети начинают читать сами. Сначала простые книжки, потом всё более весомые. 

Бытует мнение, что современные дети читать не любят. Отчасти это так. Новое поколение, воспитанное Интернетом, предпочитает скучным описаниям закрученный сюжет. Если рассказы - то короткие и весёлые или, наоборот, страшные. Если повести и романы - то насыщенные диалогами и действиями. Они выбирают комиксы и мангу и с трудом могут осилить, к примеру, таких классиков, как Александр Дюма, Майн Рид, Фенимор Купер.

К слову, специалисты библиотечной сферы гораздо позитивнее, чем многие родители, смотрят на нынешних юных читателей.

- Современные дети пользуются библиотеками так же часто, как и их родители в 90-е годы, - отмечает заведующая отделом центральной детской библиотеки имени Н. Г. Кондратковской Лариса Гущина. - Не верьте тем, кто говорит, что дети стали равнодушны к чтению. И книги, и журналы читают с не меньшим интересом, чем раньше. Очень популярны такие журналы, как "Свирелька", "Читайка", "Отчего и почему?", "Чудеса и приключения детям". А наш самый уважаемый  - "Мурзилка"! Маленькие читатели с нескрываемым восторгом встречают каждый новый номер журнала. В последнее время замечаю возросший интерес и к литературе научно-популярной. Детские библиотеки могут предложить замечательные энциклопедии, словари, справочники по многим отраслям знаний.

Из художественной литературы больше всего востребованы книги по школьной программе. Младшие школьники читают русские народные сказки и сказки народов мира, стихи Пушкина, Лермонтова, Маршака, Токмаковой, Бородицкой, сказки и рассказы классиков и современных писателей. Учащиеся средних классов выполняют учебные проекты и приходят в библиотеку за научными книгами по физике, химии, спорту, искусству. В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне возрос интерес к военной литературе: книгам Сергея Алексеева, Льва Кассиля, Валерия Воскобойникова, Бориса Лавренёва. А ещё приходят дети и за книгами для души, даже если их не задают читать в школе.

Любимые и современные

Стоит отметить, что детская литература в целом достаточно консервативна.  Современные школьники читают почти те же самые книги, что и их мамы, папы, дедушки и бабушки. Поэтому в топ детской литературы по-прежнему входят и Марк Твен, и Астрид Линдгрен, и Льюис Кэррол, и Алан Милн. И, конечно, отечественные авторы: Виктор Драгунский, Николай Носов, Александр Волков, Эдуард Успенский, Григорий Остер. Это неудивительно: взрослые передают детям любовь к книгам своего детства.

В то же время на литературном небосклоне постоянно зажигаются новые звёзды. И не только книги о Гарри Поттере, за двадцать с небольшим лет ставшие классикой детской литературы. Современные дошкольники и их родители с удовольствием читают книги Джулии Дональдсон, написавшей настоящий книжный хит про Груффало, истории про Петсона и Финдуса Свена Нурдквиста. Подростки постарше оценят волшебные миры фантастов Филипа Пулмана и Нила Геймана. Обязательно рекомендуем к прочтению роман "Привет, Вселенная!" Эрин Келли, серию книг Люси и Стивена Хокингов "Джордж и тайны Вселенной", книгу Марии Парр "Вафельное сердце", произведения английского писателя Дэвида Алмонда, дипломанта премии Андерсена Ульфа Старка. Среди русскоязычных авторов нельзя не отметить Викторию Ледерман, пишущую замечательные приключенческие книги для младших школьников и ребят постарше. "Календарь ма(й)я", "Уроков не будет!" дети читают запоем. Смешные и необычные рассказы Артура Гиваргизова, такие, например, как "Записки выдающегося двоечника", оценят даже самые "нечитающие" школьники.

- Из современных авторов, пишущих для детей, можно выделить и российскую писательницу Нину Дашевскую, - добавляет Лариса Гущина. - Несколько лет назад сразу две её книги были отмечены литературными премиями: сборник рассказов для подростков "Около музыки" занял первое место на конкурсе "Книгуру", а повесть "Вилли" завоевала Крапивинскую премию. Станислав Востоков занимает достойное место среди детских писателей России. По итогам всероссийского проекта-конкурса "Книга года: выбирают дети" книга Востокова "Ветер делают деревья" вошла в десятку лучших, выпущенных в 2012 году.

Читают мамы, читают дети

В социальной сети для читателей "Магнитогорского металла" провела небольшой опрос. Взрослые рассказывали о том, что сами читали, когда были маленькими, и какие книги любят их дети. Надеемся, ответы подскажут идеи и для чтения в семейном кругу на время режима самоизоляции.

Наталья Андреева, бухгалтер:

- Отношу свою семью к мало читающей, или, так сказать, читающей по необходимости. В детстве сама читала всё, что было предложено школьной программой. Из внешкольной программы запоем прочла все книги про Алису Кира Булычёва. Старшему 17 лет, читать, увы, не заставишь. Младшему девять, читает много, потому что задают в школе и строго опрашивают. Для души хочет, конечно, читать Гарри Поттера, но с ещё большим удовольствием будет играть в планшет и смотреть фильмы.

Ольга Балабанова, обозреватель газеты "Магнитогорский металл":

- Любимые книги детства - "Приключения Тома Сойера", "Хижина дяди Тома", "Алиса в Стране чудес". Дети уже выросли и с удовольствием читают. Когда были маленькими, им очень нравились "Приключения Незнайки", "Полианна", книги Барто, Чуковского, Андерсена, Родари и, конечно, "Гарри Поттер".

Юля Москалёва, программист:

"В детстве любила русские народные сказки, "Тысячу и одну ночь". Сыну читаю каждый вечер перед сном, он книги обожает и спать без чтения не ляжет. С его рождения дома появилось около 800 детских книг. В возрасте двух-трёх лет сын любил книжки "Груффало" Джулии Дональдсон, "Сонного мишку" и "Чик и Брики" Акселя Шеффлера, книжки Ричарда Скарри, Эрика Карла, книжки про Бобо Маркуса Остервальдера, книжки-виммельбухи,  "Петю и Потапа" Виктора Чижикова, "Это грузовик, а это прицеп" Анастасии Орловой.  Сейчас, в почти четыре года, очень любит рассказы про Тосю- Босю, любопытного Джорджа, умную собачку Соню, книги Якоба Мартина Стрида, Свена Нурдквиста, Маури Куннаса, Эрвина Мозера.

Елена Казакова, психолог:

- В детстве любимыми были серия "Волшебник Изумрудного города" Волкова, "Умная собачка Соня" Усачёва. "Хоббит, или Туда и обратно" Толкина. Это мои детские литературные сокровища. Дочери в раннем детстве любили рассказы Драгунского. Сейчас в почёте серия "Коты-воители" Эрин Хантер, Нил Гейман, у старшей - аниме.

Марина Николаева, дизайнер:

- Из любимых книг детства - серия Волкова про Элли и волшебника Изумрудного города, Дюма "Три мушкетёра", книги про Алису Кира Булычёва. Мой одиннадцатилетний ребёнок читает только то, что ему интересно: книги про выживание и комиксы и, конечно, школьную программу.

Марина Яговитина, психолог:

- В детстве любимыми были книги про Мэри Поппинс и Пеппи Длинныйчулок. С пятилетним сыном сейчас читаем книги Роальда Даля "Чарли и Шоколадная фабрика" и Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая борода". На очереди Отфрид Пройслер "Маленькая Баба-Яга", "Маленькое Привидение" и "Маленький Водяной".

Елена Тарасенко, инженер:

- Я - фанат сказок! В детстве запоем читала сказки народов мира. Дочки пяти и одиннадцати лет не любят читать, но очень любят слушать, как я им читаю. Нравятся стихи Барто, Михалкова, Маршака и другая детская классика, а ещё Анни Шмидт "Саша и Маша", Анне-Катрине Вестли "Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик", книги Николая Носова про Незнайку, Александра Волкова "Волшебник изумрудного города". Сейчас читаем "Гарри Поттера", обожают и старшая, и младшая, и их мама.

Наталья Шумилина, логопед:

- Открыла для себя с рождением девчонок Андрея Усачёва. "Собачка Соня", "Дед Морозовка", стихотворные сказки про азбуку, "Где живут цифры?", "Весёлая география".

Мария Дударенко, специалист городского Собрания депутатов:

- Любимые книги детства: Александра Бруштейн "Дорога уходит вдаль", Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион". Сыну девять, особо читать не любит, но надежды не теряю. Читает Пантелеева, Зощенко, Платонова, Жидкова, детские рассказы Чехова.

Арина Сойнова, филолог:

- Любимая книга моего детства - "Два капитана" Каверина, читала раз десять. Старшая дочь 16-ти лет очень читающая, начиналась её любовь с книги "Братья Львиное сердце" Астрид Линдгрен. Сейчас читает книги из списка "Сто лучших книг человечества". "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза - фаворит. Младшая дочь недавно взяла свою первую самостоятельную книгу в библиотеке - "Заклятье гномов" Тамары Крюковой. Ей восемь лет. Думаю, у неё просто нет шансов не влюбиться в литературу. Всё раннее детство читали с ней сказки: русские народные, европейские, даже казахские про хитреца Алдара Косе.

Пока все дома

Добавлю, что благодаря Интернету у магнитогорских читателей появилась возможность рассказать о любимых книгах всему городу. К Международному дню детской книги система детских библиотек Магнитогорска запустила новый онлайн-проект "Пока все дома: смотрим, радуемся, читаем". На сайте mag-lib.ru читатели и библиотекари в видеоформате обозревают понравившиеся книги, представляют онлайн-викторину "Вода - это жизнь", электронные книжные выставки, например, "Легенды Южного Урала". Можно подготовить своё обращение ко всем читателям детских библиотек с обзором произведения, чтением любимой книги и обратиться к администратору группы в ВКонтакте "Твоя детская библиотека" для публикации. Это поможет наладить библиотечное общение в сети в непростое время карантина и самоизоляции. А ещё позволит открыть для себя новые книги, которые юные читатели, став взрослыми, будут с удовольствием читать своим детям.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.