Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Уроки права

18.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

В течение последних лет юридическое сообщество обсуждало вопрос о нормировании критериев размера компенсации морального вреда. Ежегодно суды рассматривают примерно 16 тысяч дел о компенсации вреда жизни и здоровью, взыскивая свыше 2,5 миллиарда рублей. При этом многие эксперты полагают, что человеческая жизнь и страдания явно недооценены.

Средняя стоимость жизни

Год назад "средняя стоимость" жизни равнялась 5,7 миллиона рублей - при возмещении в связи с гибелью. "Средняя цена" инвалидности - 4,8 миллиона рублей. В судебной практике известна минимальная сумма, в которую оценили боль и людские страдания, - пять тысяч рублей. Максимальная доходила до 15 миллионов, что ещё раз доказывает: необходимо найти разумное, корректное решение, которое позволит привести судебную практику к единому знаменателю.

"Магнитогорский металл" не раз обращался к вопросу о размере компенсации вреда, рассказывая о судебных делах, в которых потерпевшие заявляли как наибольшие, так и наименьшие суммы выплат. В Челябинской области иск на минимальную сумму 20 тысяч рублей заявила сестра потерпевшего, которого насмерть забили уроженцы Аннинска. С каждого осуждённого взыскали по десять тысяч рублей. Особенно кощунственно прозвучало заявление осуждённых, просивших учесть три тысячи четыреста рублей, потраченных на похороны убитого ими человека.

В практике магнитогорских судов был случай, когда жертва следственной ошибки просила взыскать с государственных органов компенсацию десять миллионов рублей. Женщину, обвинённую в убийстве, заключили под домашний арест на основе свидетельских показаний. Через полгода в cледственный комитет явилась сама преступница и созналась, что оговорила невинную женщину. Орджоникидзевский районный суд удовлетворил иск частично: вместо десяти миллионов сумма компенсации за моральный вред составила 50 тысяч рублей. Средства взыскали из средств казны РФ.

Практика назначения федеральными судами Магнитогорска сумм компенсаций показывает, что в большинстве своём они не превышают средних показателей: от 200 тысяч за увечья до миллиона рублей за убийство. Так, в августе прошлого года Орджоникидзевский районный суд частично удовлетворил исковые требования человека, пострадавшего в ДТП. Свои боль и страдания он оценил в 750 тысяч рублей, суд лишь частично удовлетворил его требования, взыскав с виновника аварии 200 тысяч. Этот же суд, в июле прошлого года рассмотрев дело по обвинению Сорокина в нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти сожительницы, назначил виновному семь с половиной лет лишения свободы. Сумма морального вреда в пользу родственницы потерпевшей составила полмиллиона рублей.

Расчёт компенсации

Идея нормировать критерии возмещения морального вреда имеет своих противников. Отдельные учёные считают, что рекомендательный характер размеров компенсаций приведёт к тому, что суды станут ориентироваться на конкретные цифры.

В зарубежной юриспруденции существуют разные подходы в решении этого вопроса. Во Франции и Италии суды пользуются таблицами с определённой системой расчёта компенсаций. В Германии подобной унификации не существует, и суды определяют суммы, ориентируясь на судебную практику. Базовые установки очень разные: за вред здоровью в более бедной Италии присуждают в десятки раз больше, чем в богатой Дании. Какой порядок назначения компенсационных сумм необходимо установить в России? По подсчётам экспертов, суммы, взыскиваемые в стране, в среднем почти в пять раз ниже, чем в Дании или Израиле, в семь раз ниже, чем в ЮАР, в 32 раза ниже, чем в Чехии.

Представители Ассоциации юристов России считают, что при назначении сумм, компенсирующих боль и страдания, суды должны быть более консолидированными, единообразными. Для этого при АЮР создали специальную комиссию экспертов, которая в начале марта опубликовала методические рекомендации по определению размера компенсации морального вреда при посягательствах на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. С помощью калькулятора можно определить размер выплат по четырём типам: за временные боль, страдания во время лечения, за постоянный дефицит здоровья, за боль в результате посягательств на физическую неприкосновенность человека, но не сопряженную с дефицитом здоровья, а также за страдания, связанные с потерей близкого человека. В формулу расчёта входит сумма базовой компенсации и различные коэффициенты, определяющие степень страданий жертвы, степень вины и индивидуальные особенности ответчика, а также фактические обстоятельства причинения вреда.

Проверить алгеброй страдания

Как работает калькулятор при расчёте компенсации морального вреда, допустим, в случае ДТП? По причине аварии у потерпевшего констатирован полный паралич рук и ног. Медиков вызвал водитель, который не был виновен в ДТП, но несёт ответственность в соответствии с Гражданским кодексом как владелец источника повышенной опасности. Пенсионер, переходя проезжую часть на красный свет светофора, проявил неосторожность. К тому же, он страдает болезнью Альцгеймера. Расчёт производят по следующей схеме. В основе - базовая вменяемая компенсация, которая составляет 4,5 миллиона рублей за подобные случаи ДПТ. Коэффициент индивидуальной степени страданий - 0,5, поскольку пенсионер прожил большую часть жизни и в силу состояния психического здоровья не способен испытывать страдания, типичные для молодого человека. Вину водителя оценили таким же коэффициентом по причине отсутствия таковой. Что касается индивидуальных особенностей личности водителя, то коэффициент единица означает его законопослушность, а вина потерпевшего определена числом 0,5 по причине его грубой неосторожности. Иные фактические обстоятельства причинения вреда отсутствуют, поэтому и здесь коэффициент равен единице. В итоге, перемножив 4,5 миллиона рублей с числами коэффициентов, получают сумму 562 тысячи 500 рублей.

Иные выплаты будут, если, допустим, гонщик на пешеходном переходе сбил ребёнка, и мальчик стал инвалидом. В этом случае базовая ставка равна 4,5 миллиона рублей. Поскольку потерпевший - ребёнок, то сумма умножается на полтора. Так как авария произошла из-за грубой неосторожности гонщика, сумма ещё раз умножается на это число. Такой же коэффициент - 1,5 - применяется и третий раз при оценке фактических обстоятельств дела: гонки на скоростном автомобиле в состоянии наркотического опьянения относят к поведению особой общественной опасности. Итоговая сумма компенсации морального вреда превысит 15 миллионов рублей.

По базовым ставкам предлагается оценивать и время, потраченное на лечение: пять тысяч рублей за один день в больнице, если человек, испытывая мучительную боль, прикован к больничной койке. Когда же дело пойдёт на поправку, то коэффициент снижается.

Применив методику расчёта, попробуем определить сумму морального вреда, которая могла быть назначена Сорокину, убившему сожительницу. Базовый коэффициент - от одного до двух миллионов, но высшую ставку назначают в случае потери ребёнка. С учётом всех коэффициентов, которые варьируются от 0 до 2, получаем 750 тысяч рублей. Суд назначил 500. 

Вызывает вопрос сумма базового коэффициента, указанная в методических таблицах. Так за "постоянный дефицит здоровья", соответствующий параличу всех конечностей, ставка составляет 4,5 миллиона рублей, а за потерю близкого человека - до двух миллионов рублей.

Адвокаты и эксперты могут использовать калькулятор для обоснования размеров компенсации. Расчётные рекомендации могут стать ориентирами и для судей. В похожих ситуациях они могут назначать примерно одинаковые выплаты, избежав несправедливого разброса сумм - от копеек до миллионов. Однако для использования судами этой системы необходимы законодательные изменения.

Разработчики методики уточняют, что справедливая сумма компенсации морального вреда имеет две важные функции: восстановление социальной справедливости и превентивность. Боязнь попасть в пожизненную кабалу поможет удержать человека от противоправных действий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.