Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

21.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

Двадцатого апреля в России отмечают национальный День донора. Всегда хотела узнать, кто эти невидимые герои и что заставляет их из года в год ходить на станцию переливания крови как на работу. А, кроме того, интересно было увидеть, как организован этот важный и нужный процесс. Для полноты картины решила испытать его на себе.

Сразу отмечу, что желание стать донором пришло не вдруг и не было связано с редакционным заданием. К этому решению шла несколько лет, пока однажды не ощутила внутреннюю готовность. А осознав, позвонила на станцию переливания крови и выяснила, когда лучше прийти и как правильно подготовиться к процедуре.

Позавтракав булочкой и сладким чаем - молочное и жирное под запретом - к восьми утра приехала на станцию, которая располагается на проспекте Карла Маркса, 160. В условиях режима самоизоляции обследование доноров начиналось прямо на входе. Приветливая медсестра измерила температуру и только после этого выдала бахилы и допустила к гардеробу, напомнив про дезинфекцию рук. Многих посетителей сотрудники станции приветствовали как родных - по именам: большинство доноров сдают кровь не первый год и, действительно, стали здесь своими.

- Обычно измеряем температуру донорам в кабинете терапевта, - поясняет заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови врач-трансфузиолог Елена Родионова. - В связи с эпидемиологической ситуацией и требованиями Роспотребнадзора с утра проводим термометрию сотрудникам и донорам. Кроме того, в анкету, которую в обязательном порядке заполняют доноры, внесли вопросы о пребывании за рубежом, о контактах с теми, кто вернулся из-за границы или с больными коронавирусной инфекцией.

Возле регистратуры небольшая очередь. Персонал, соблюдая меры санитарной безопасности, просит доноров не толпиться. Все с пониманием расходятся на полтора метра друг от друга. Регистрация заняла несколько минут. И вновь отмечаю доброжелательное отношение персонала: ни спешки, ни раздражения.

- Всегда говорю своим сотрудникам, что мы не поликлиника и не стационар, - рассказывает Елена Сергеевна. - Люди приходят к нам не за помощью, а для того, чтобы поделиться своей кровью, поэтому нужно создать все условия, чтобы они захотели прийти к нам вновь.

В регистратуре работает пять сотрудниц. Каждой из них ежедневно приходится делать не менее 300 звонков донорам, чтобы пригласить на донацию.

Кто-то из доноров не может прийти по состоянию здоровья, кто - по работе или иным причинам. Нередко приходится сталкиваться с раздражением и с хамством, но на отношении к работе это не сказывается. Они вновь и вновь набирают нужные номера и произносят заветные слова: "Здравствуйте, мы очень нуждаемся в вашей крови".

Ответив на необходимые вопросы и "попозировав" для фото, получила донорскую анкету и отправилась за общий стол. Во время заполнения от более опытных товарищей узнаю, что донорство не только почётно, но и полезно: периодические сдачи крови благотворно влияют на организм. Доноры реже болеют простудами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, долго сохраняют молодость и работоспособность. Кроме того, донорство, как любой гуманный поступок, приносит большое моральное удовлетворение. Особенно впечатлило то, что среди соседей по столу оказался почётный донор. Точнее, донорша. Для того чтобы получить заветный значок и льготы, нужно безвозмездно сдать кровь 40 раз. Педагог Злата в тот день сдавала кровь в 195-й раз. Впервые она пришла на станцию ещё в студенчестве и с тех пор продолжает приходить по первому зову медиков. Не так давно Злата получила смс с сообщением о том, что её кровь перелили пациенту. Ощущения не передать словами, признаётся женщина. Такое же уведомление получил и донор Илья, на счету которого 35 кроводач.

- У меня распространённая группа крови, первая положительная, - говорит парень. - В доноры шёл осознанно, хотел принести пользу, но, если честно, не думал, что это так затянет. Когда получил смс, испытал гордость и благодарность по отношению к врачам станции за то, что не оставили без внимания этот важный для меня факт.

Сотрудник Росгвардии Дмитрий - "обладатель" редкой, четвёртой, группы крови. Отмечает, что требуется она не так часто, как другие, но, несмотря на это, за донорским светофором офицер следит регулярно и при необходимости всегда готов прийти на станцию.

Мысленно подсчитываю, что для почётного донорства мне потребуется десять лет, учитывая, что женщинам можно сдавать кровь не чаще четырёх раз в год. Заполнив анкету, отправляюсь в клиническую лабораторию, где у доноров берут анализ крови на гемоглобин, а у "первичных" определяют группу крови, резус-фактор, фенотип, наличие келл-клеток. Работники лаборатории смеются, что у них самый "страшный" кабинет на всей станции: даже опытные доноры испытывают трепет перед "тётей, которая уколет пальчик".

Следующий пункт - кабинет терапевта. Измерив артериальное давление, частоту пульса и вес, врач осматривает кожные покровы, изучает результаты анкеты и клинического анализа крови, задаёт вопросы относительно здоровья и образа жизни. И уже на основе полученных данных решает, годен ли человек к донации или нет.

- Сейчас доноры грамотные, информированные, - констатирует терапевт Геннадий Литвинов. - Но предварительно всё же напоминаю, что на дачу крови нужно приходить хорошо выспавшимся - не менее семи-восьми часов, а накануне нельзя есть острое, жирное, копчёное.

Часто доноры нарушают диету, печень реагирует на это соответственно, что и показывают анализы. В таком случае человек до процедуры не допускается.

Собственно, в этом кабинете и закончилась, так и не начавшись, моя донорская история. По лабораторным показаниям моя кровь оказалась непригодной к донации, так что с мечтой о заветном значке и почётном звании пришлось проститься.

- Как показывает мировая практика, только тридцать процентов людей могут быть донорами, - объясняет Елена Родионова. - Довольно часто отстраняем по лабораторным показателям, например, когда выявляем структурный келл-антиген. Донорами крови такие люди быть не могут, только - плазмы. Вносим их в компьютерную базу и приглашаем при необходимости.

Дальнейший путь я проследила на примере более успешных доноров. Направляясь в операционный зал, узнала от Елены Сергеевны, что в год магнитогорская станция переливания крови осуществляет 15 тысяч донаций.

- Ежемесячный план - 1200 донаций, - рассказывает заведующая. - В среднем на станцию ежедневно приходят 60-80 человек. Доза забора крови периодически меняется от 400 до 450 граммов. Мы работает строго по заявкам медицинских учреждений.

Перед дачей крови донорам предлагают горячий сладкий чай - для хорошего самочувствия во время и после процедуры. Сама донация проводится в максимально комфортных условиях. В операционном зале работают две медсестры и три жгутиста, в обязанности которых входит ещё и маркировка крови.

Не удержавшись, спрашиваю у медицинской сестры Анжелы, правда ли, что во время дачи крови можно заразиться какой-нибудь опасной болезнью? По её реакции понимаю, что мой вопрос из категории популярных.

- Процедура абсолютно безопасна, так как все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, индивидуальными системами, - терпеливо разъясняет она. - Шприцы и иглы вскрываем только в присутствии донора, и для того чтобы нарушить упаковку, нужно приложить усилия, так что всякого рода случайности полностью исключены. Да и сама система устроена так, что медсестра не касается ни иглы, ни человека. После использования и систему, и шприцы уничтожаем.

Сидящему в донорском кресле Денису предстоит сдать 450 граммов крови. Первую порцию вновь отправляют на анализ, после чего медсестра подсоединяет систему и начинается собственно кроводача. Весь процесс контролирует специальный аппарат: время, количество крови и уровень кровотока, но медработники не отходят от донора ни на минуту. После того, как иглу убирают из вены, на мешок с кровью накладывают запайку. Это исключает разбрызгивание крови и контакт с воздухом.

Кроводача цельной крови занимает всего пять-десять минут, плазмы - 40 минут, тромбоцитов - полтора часа. Принцип сдачи тромбоцитов и плазмы схож: из крови донора выделяют необходимый компонент и вливают её обратно.

После процедуры Денису предложили отдохнуть и выпить чаю. Предупредили, что около часа нельзя курить, а в течение дня не следует принимать алкоголь и заниматься физическим трудом.

Вся заготовленная донорская кровь и её компоненты в обязательном порядке обследуются на наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2; наличие антигена вируса гепатита В; наличие антител к вирусу гепатита С; наличие антител к возбудителю сифилиса; проводится биохимический анализ крови; повторное исследование на групповую принадлежность, резус-фактор и кell-антиген.

- Большую помощь в работе нам оказывает команда волонтёров "Вектор добрых дел" под руководством Алексея Шутова, - подчёркивает Елена Родионова. - Они пропагандируют донорское движение, дублируют в соцсетях донорский светофор, рассказывают, как престижно быть донором и насколько важна эта процедура. Благодаря волонтёрам к нам приходит много молодёжи, которая готова бескорыстно сдать кровь, чтобы помочь людям. Наша станция - единственная в Челябинской области проводит вручение знака "Почётный донор" в торжественной обстановке, и это тоже заслуга "Вектора добрых дел" - именно они превращают награждение в праздник, который запоминается не только донорам, но и работникам станции.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.