Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

21.04.2020

Текст: Элла Гогелиани

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

Да, они удивительны, оригинальны, своеобразны, ошеломляющи. Короче - загадочны. И точка! Но книга жизни каждый раз открывает нам страницу с новыми свидетельствами непознанного и необъяснимого. Вот вам простая женская история, в которой, прямо скажем, немало удивления и загадочности.

Среди богинь и богов

Волею обстоятельств мне необходимо заниматься неким набором физических упражнений: стареющий организм отказывается быть бодрым, энергичным, живучим. Пришла в фитнес-центр и вот уже четвёртый год усиленно разминаю спину, ноги, позвоночник, стараясь проделывать свои неловкие движения подальше от роскошных, накаченных, стройных и мощных фигур, чтобы не вызывать у картинных атлетов кривые ухмылки и снисходительные поклоны. В этом сонме богов и богинь от фитнеса запечатлелся один яркий образ. Роскошная женщина модельной внешности, с пышными волосами, собранными в длинную до пояса косу, в обтягивающем комбинезоне, с ногами "от ушей", делала упражнения  с нагрузкой на ноги, таскала "железо", лежа на коврике, выполняла умопомрачительные по гибкости и нереальности упражнения. Она была сосредоточенна, не отвлекалась на телефонные картинки и разговоры с инструкторами, не принимала участия в обычном женском "трёпе", который сопровождает любую тренировку. Она занималась осмысленно, чередуя упражнения и нагрузки. Первым было предположение, что это какая-нибудь "мисс", готовится к очередному конкурсу, благо смотров женской красоты в Магнитке немало. Ну, может, "миссис" - ей явно было не 18-20.

Естественно, мне захотелось узнать, кто эта богиня. Разговорились. Людмила оказалась любезной, внимательной и обаятельной женщиной, перевернувшей все мои представления о женских умениях и человеческих возможностях.

Сероглазая казачка

Родом из станицы на реке Хопёр, в Волгоградской области, эта сероглазая казачка меньше всего представляла, что когда-нибудь окажется очень далеко от раздольных степей, обильных садов, приволья и одурманивающих запахов родного края. Росла живой, весёлой и умелой девчушкой, училась на пятёрки, в свободное время занималась всем тем, что составляет удел сельского люда: возилась на огороде, ухаживала за скотиной, в 12 лет уже сама доила корову. Ставила тесто на хлеб, солила, сушила, мариновала и консервировала. А ещё играла на гитаре, рисовала хопёрские пейзажи, вязала красивые шали. Могла помочь с ремонтом жилья, красить, белить, справлялась и с мужской работой. Вот такие они, станичные девушки! Казалось бы, все эти умения вполне пригодились бы Людмиле в выборе какой-нибудь основательной профессии - врач, строитель, механизатор. А она окончила Волгоградское педучилище и стала воспитателем детского сада, вернулась в родной дом, хотя способную выпускницу оставляли в городе и даже обещали жилье. И, наверное, так и возилась бы со станичной малышней, разучивала бы с ними песенки из придуманной самой музыкальной программы, если бы… Это "если бы", как правило, присутствует в каждой человеческой судьбе, не миновало оно и Люсю.

Отныне и навсегда

Приехала к ним на уборку зерна группа молодых людей из города Магнитогорска. На дискотеке познакомилась с симпатичным парнем, встречалась с ним под бдительным присмотром брата. Потом ребята уехали, а влюблённые два с половиной года переписывались. И вот однажды на пороге появился магнитогорский Ромео, выложил на стол два билета до Магнитки, и сердце девичье потянулось сменить тёплые края на неизвестный, далёкий Урал.

Родители в штыки, а у Людмилы чувства. Приехали, поженились, надо было искать работу. Посоветовали обратиться на металлургический комбинат. Пошла учиться школу контролёров ОКП - отдела контроля качества и приёмки продукции. Стала овладевать не только новой профессией, но и приспосабливаться к другому климату, а главное - осознавать, какая это мощь - комбинат с тысячами работающих людей, со сменами, горячим металлом, огнедышащими печами, постоянным напряжением и умением людей работать чётко, осмысленно, коллективно.

Вот это уважение к работе, совестливость и дисциплина, зародившиеся тогда, сохранились по сию пору: Людмила без малого тридцать лет контролирует качество продукции. "Идут слябы в прокат, а я смотрю - нет ли дефектов каких, определяю соответствие нормативной документации, - говорит она. - Сталь на выходе должна соответствовать данной марке, а я должна это проконтролировать. А ведь там температуры адские, сталь выходит под тысячу градусов, дым, чад. В остывающем слябе могут быть наружные трещины, а то и в глубине. Требуем, чтобы резчики удаляли брак. Выдаём также документы для отгрузки другим цехам, для дальнейшей переработки слябов. Так что работа ответственная, а производство вредное. Поэтому раньше уходим на пенсию".

Представить только, Людмила Старкова 28 лет проработала на одном месте, на следующий год на пенсию!

Третий путь

Но не всё так гладко в её судьбе. С мужем они вскоре разошлись: не готов был парень к семейной жизни и ответственности за человека, вырванного из привычной жизни. Разошлись, и Людмила ушла на съёмное жилье. Как-то сослуживец познакомил её со своим другом, и вот 24 года они вместе, живут душа в душу. На следующий год вообще целая череда юбилеев: серебряная свадьба, время выхода на пенсию, тридцать лет работы на вредном производстве. Казалось бы, вот оно счастье, заслуженное, выстраданное, ютившееся поначалу в нехитрой комнатке, потом в квартире, купленной на скопленные вместе деньги. Плюс опыт, уважение коллег, заслуженное благополучие…

Прошлые станичные тяготы, непосильная сельская работа сказались на здоровье: у Людмилы обнаружили двойную грыжу позвоночника, она росла, давила на нерв, было больно сидеть, стоять, ходить, движения стали экономными, каждое вызывало дикую боль. Встал вопрос об инвалидности, началось хождение по врачам, остеопатам, экстрасенсам. Была целая армия различных лекарей, знахарей, мануальщиков, а то и просто шарлатанов. Лечение не помогало.

Вердикт был безжалостным: операция или инвалидное кресло навсегда.

- Как представлю, что мне делают разрез на позвоночнике, вживляют платиновые пластины, сразу нехорошо становилось, - рассказывает Людмила. - Дело дошло до инвалидной коляски, муж помогал и поддерживал, но боли были жуткие. Неподвижность прогрессировала. Какой у меня был выбор? Или операция, или коляска...

Перспектива нерадостная. Детей рожать нельзя из-за нагрузок на позвоночник, впереди неподвижность, никакого просвета.

Люда решилась на третий путь: занялась физическими нагрузками. Через боли, стиснув зубы, обливаясь потом и слезами, делала наклоны, сгибала ноги, размахивала руками; потом небольшие пробежки, нагрузки, повороты. "Мне нужно было накачать корсет из мышц, укрепить их вдоль позвоночника, сделать заслон", - вспоминает она. Дело не ограничилось комплексом упражнений, в ход пошли бег, коньки, горные лыжи. В спортзале сама вырабатывала себе программу, определяла объём нагрузок. Потом прибавились латиноамериканские танцы.

- Хожу для энергетики. Это и драйв, и закрепление упражнений на снарядах, - делится Людмила. - Включаю сюда велотренажёр и беговую дорожку. А летом плаваю и рыбачу. И, представьте, так втянулась, что без всего этого скучаю. Не знаю даже, как у меня там мои грыжи поживают?

Когда ветер в лицо

Вот уж действительно, женская душа - загадка. Роковой вердикт врачей, инвалидное кресло, физические нагрузки, работа по сменам на вредном производстве - и роскошная женщина в длинном платье с открытыми плечами, опираясь на руку мужа, легко шествует в туфельках на высоченных каблуках в банкетный зал ресторана, где они с друзьями из бригады в очередной раз устраивают весёлый "междусобойчик". И вот уж здесь они дают простор своей творческой фантазии! Переодевания, пение под караоке, зажигательные танцы, занимательные игры. Все они не любители зелья, выпивка присутствует чисто номинально, зато, собравшись, делятся рассказами и фильмами о путешествиях.

Люда с мужем - заядлые туристы, объехали весь Урал, юг страны, Черноморское побережье. Бывали в Арабских Эмиратах, Китае, многих странах Европы. Их главной любовью стала Хорватия, красивая, зелёная, гостеприимная, понятная. Тем более там в каньоне отлично можно заняться зигплайном, это парапланеризм - ещё одно увлечение Людмилы. Нравится ей, когда ветер в лицо, когда над головой синее небо, внизу зелёные холмы, когда ты можешь развернуть плечи, держать прямо спину, быть выше боли. Опять же много сплавляются по разным рекам - и у нас, и за границей. У неё столько интересов, желаний, вариантов и энергии, что муж и не спорит, порой повторяет: "Сделай, как Люсенька скажет, и будет тебе счастье!" На вопрос про грыжи она в раздумье качает головой: "Не знаю, может, рассосались?"

Однажды встретились в зале, Людмила прихрамывала. На мой вопрос рассказала, что поехали с мужем кататься на лыжах под Белорецк, так увлеклись, что не заметили, как отмахали десять километров, а потом ещё три еле одолели. Теперь вот мышцы ног болят. И улыбается…

Согласитесь, что эта история напоминает притчу о двух лягушках, попавших в жбан с молоком. Помните?

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.