Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Красота из детских рук

Финалистами ежегодного городского смотра-конкурса "Чистый город" в номинации "Самая красивая клумба" в Правобережном районе стали школа-интернат "Семья", школа-интернат № 4, школа № 63 и детский сад № 132.

Городской проспект

21.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Жизнь как она есть

В субботу в мире отметили Международный день памятников и исторических мест.

У праздника, который достаточно молод, ведь его празднуют с 1984 года, есть ещё одно название - День всемирного наследия. Обычно к нему приурочены конференции по вопросам сохранения и защиты памятников, а некоторые музеи, архитектурные комплексы и исторические здания можно посетить бесплатно. Но всего этого в условиях распространения эпидемии не будет, разве что виртуально. Но в том-то и суть: эпидемии приходят и уходят, а вечное остаётся.

В каждом городе есть свои уникальные достопримечательности: от памятных табличек на жилых зданиях до музеев, хранящих множество артефактов. Все они наполняют мир памятью о прошлом.

Магнитогорск имеет статус исторического города и рассматривается в целом как памятник социалистическому градостроительству.

Памятники Магнитки - это архитектурные ансамбли и градостроительные комплексы, отдельно стоящие здания, места, связанные с историческими событиями. И таких мест в городе около пятидесяти.

В последние пять лет в Магнитке развивается ещё одно направление архитектуры, если можно так сказать - востребованное, модное. Это парковая скульптура. Первой композицией, получившей прописку в сквере Металлургов, стал "Дворник". Инициатива его создания принадлежала председателю Магнитогорского городского Собрания Александру Морозову. После рабочей поездки в июле 2014 года в Чебоксары, посвящённой благоустройству и наведению чистоты, Александр Олегович предложил установить в одном из самых посещаемых мест Магнитки символ чистоты и порядка. Нашли благотворителей, создали рабочую группу, которая обратилась к екатеринбургскому скульптору Александру Сильницкому с просьбой подготовить эскиз будущей скульптуры. Идею одобрили и стали поэтапно изготавливать: сначала дворницу, затем - сантехника и люк с надписью: "Родному городу - чистое будущее!" В августе 2015 года композицию установили в сквере Металлургов.

Второй знаковой скульптурой стал "Памятник учителю", установленный в сквере имени М. Ломоносова. Композиция сделана из бронзы. Эпиграфом к скульптуре выбрали слова известного педагога Василия Сухомлинского: "Сердце отдаю детям".

- Комфортная городская среда - это не только чистые улицы и благоустроенные дворы, аккуратные зелёные насаждения. Комфорт - многогранное, тонкое понятие, в которое, в том числе, входят и малые архитектурные формы, - считает активный сторонник создания в Магнитогорске интересных парковых скульптур председатель городского Собрания Александр Морозов. - Любой гость города старается запечатлеть себя на фоне интересных мест: красивого дома, памятника, скульптуры. И в Магнитогорске должны быть такие знаковые точки, там, где люди отдыхают, гуляют. Первые скульптуры, посвящённые профессиям дворника, сантехника, учителя, выполнены не из гипса, а из бронзы - это достойно металлургического города. Скульптуры порождают приметы: потрёшь кончик метлы - в доме будет чисто, кепку сантехника - протечек не будет, книжку, из которых выполнена лестница, по которой ученик идёт к знаниям, - сдашь экзамен успешно. С этих двух композиций пошла традиция - каждый год открывать хотя бы по одной, а то и по две-три парковой скульптуре. Благодарен главе города, который поддерживает это начинание.

Особенность парковой скульптуры - величина в рост человека, отсутствие постамента. Она не возвышается над людьми, её можно потрогать, обнять. К ней не нужно возлагать цветы - для этого есть другие исторические места. Парковая композиция изображает нашу жизнь как она есть, олицетворяет ценности, что считаются основой цивилизованного общества. Даже если и выполняется с историческим уклоном. Металлург демидовских времён, земский врач, милиционер, Буратино - украшают разные уголки города. В этом году планируется установить памятник молодому рабочему. Средства на финансирование работ по его созданию уже заложены в бюджет города. Такие скульптуры, по словам Александра Морозова, формируют уважение к людям труда, а город делают содержательней. И с этим трудно не согласиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.