Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Отделение милосердия

В самый разгар строгой самоизоляции своё десятилетие отметило отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних городского центра социальной помощи семье и детям.

Социум

21.04.2020

Текст: Татьяна Бородина

Плохое настроение лечится

Магнитогорские специалисты провели всероссийскую онлайн-конференцию, посвящённую депрессии.

Многие люди считают, что недостаток энергии, тревожность и неверие в успех любого дела - это обычные свойства меланхоликов. А у врачей другое мнение. Если плохое настроение длится больше двух недель, то пора обращаться за медицинской помощью.

Катастрофизация мышления

Главный психотерапевт Магнитогорска Александр Матяш напомнил, что состояние любого человека зависит от нейромедиаторов. Это активные химические вещества, которые передают импульсы от нервных клеток. Можно пытаться воздействовать на себя и усилием воли. Работать, напрягая все свои возможности, пытаться улыбаться, когда хочется плакать. Увы, если серотонина не хватает, то, скорее всего, дело кончится срывом.

- Серотонин "отвечает" за наше спокойствие, умение расслабляться, получать удовольствие, чувствовать умиротворение и комфорт, - пояснил Александр Афанасьевич. - Дофамин даёт активность, уверенность в себе, быстроту реакции, способность адаптироваться в новых условиях. Без него у человека будет апатия, лень. Третье важное вещество - норадреналин - позволяет чувствовать себя здоровым, не испытывать физической боли, легко концентрировать внимание, отлично всё запоминать. Если выработка хотя бы одного из этих веществ нарушается, это приводит к различным расстройствам, которые зачастую требуют психотерапии и медикаментозного вмешательства.

Многим кажется, что всё хорошо, нет поводов для депрессий и тревог. Однако почему-то настроение постоянно плохое или вдруг нет сил ничего делать, нарушается правильность мышления. Можно строить самые различные предположения о причинах, а врачи объясняют первое дефицитом серотонина, второе - нехваткой дофамина. Важные для людей вещества могут пропадать по самым разным причинам: стресс, неприятные события, возраст, наследственность, частые смены часовых поясов, детские психические травмы.

- Нет единого гена, ответственного за депрессию, - отметил психотерапевт. - Зато есть много генов, которые влияют на серотонин, дофамин и норадреналин. И это приводит к тому, что мы предрасположены к депрессии или тревоге. Не все понимают механизм возникновения этого состояния. Человек может твердить себе, что должен сделать всё запланированное, причём на "отлично". Это не всегда получается. Может быть, надо иногда относится к себе добрее, снисходительнее. Иначе от диссонанса между чувством долга и не совсем получившегося дела можно довести себя до психического расстройства. Особенно если масштабировать проблему, делать её глобальной. В медицине даже есть такое понятие, как катастрофизация. Это свойственно людям с иррациональным мышлением, страдающим от депрессий и тревог.

Бывают и соматические симптомы расстройств, когда депрессия маскируется под боли в сердце, животе, поясничной области, мигрени, головокружение, тошноту. Встречаются такие проявления, как кожный зуд, анорексия, регулярное покашливание. Александр Матяш рассказал, что до 70 процентов посетителей поликлиник страдают именно от депрессий. Их долго лечат без всякого результата, потому что на самом деле следовало идти не к хирургу или кардиологу, а к психотерапевту.

Расстройства способны вызывать панические состояния. Человек боится один выходить из дома, ездить на лифте. Ему может казаться, что он сходит с ума. Причём приступы панической атаки порою бывают даже без стресса.

Некоторые отклонения заставляют людей постоянно ходить по врачам, жаловаться на здоровье и на то, что их плохо обследовали, наверняка не нашли какую-то болезнь. Надо бы выписать новые лекарства и направления для обследования. Они, к примеру, уверены, что случился инфаркт миокарда, а врачи этого не видят. В учреждениях здравоохранения со временем появляется целый список так называемых трудных больных, которые на самом деле физически более-менее здоровы.

- Второй мозг человека - кишечник. Именно нервные окончания в этом органе вырабатывают большую часть серотонина, - заявил главный психотерапевт Магнитогорска. - Люди обращаются к гастроэнтерологу, отказываются от еды, худеют, сбрасывая чудовищное количество килограммов. Или, наоборот, слишком много едят. Обычное лечение не помогает. И бесполезно говорить, что надо изменить рацион питания. Они не могут контролировать своё состояние. Вопрос решается только с помощью когнитивно-поведенческой терапии, антидепрессантов, нейролептиков.

Антидепрессанты - не наркотики

Многие болезни - соматические, вызваны депрессией, тревогой. Между тем россияне боятся обращаться к психотерапевтам, считая, что должны справиться самостоятельно.

- Депрессия не может пройти сама, - отметила на онлайн-конференции медицинский психолог Елена Белова. - Это болезнь, а не просто плохое настроение, как принято считать. Её надо лечить. Ведь вы пьёте таблетки от головной боли, используете антибиотики, считая это нормальным. Вот и в случае с депрессией необходима правильная терапия. Для лёгкой степени бывает достаточно курса без таблеток. Для тяжёлой необходимо использование антидепрессантов. Существует много мифов: якобы возникает привыкание, человек становится наркоманом. Это совершенно неправильно. Не путайте антидепрессанты с транквилизаторами, снотворным, обезболивающим, которые относятся к другому классу медикаментов и не лечат, а лишь снимают некоторые симптомы. Антидепрессанты не вызывают привыкания. Этот способ лечения признан в мировой практике как самый эффективный, и существует целый спектр проверенных сертифицированных схем применения препаратов. Не нужно терпеть до последнего момента. С негативом просыпаться, в раздражении проводить дни, недели и даже месяцы. И не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам, уже через неделю почувствуете себя другим человеком.

Лечение занимает от шести месяцев до двух лет. При этом улучшение может наступить уже в первые дни. Пациент тут же решает прекратить терапию, считая, что вылечился. Елена Валерьевна говорит, что это неправильно. Нужно пройти назначенный курс. Люди чувствуют себя лучше, потому что антидепрессанты внесли серотонин. Но ведь ещё не созданы условия, чтобы организм вновь начал вырабатывать вещество сам. Между тем это главная цель лечения. И только при соблюдении всех рекомендаций можно к ней прийти. А ещё лучше, конечно, не доводить себя до предельного состояния. Не слишком увлекаться негативными новостями - ведь вы всё равно не можете контролировать процесс. Уделить больше внимания семье, домашним питомцам, работе и увлечениям.

- Что изменится, если мы не будем каждый час проверять статистику заболевших коронавирусом? - поинтересовалась Елена Белова. - Разве мы как-то можем на это повлиять? Остановитесь, достаточно быть лишь слегка в курсе и придерживаться официальных рекомендаций по защите своего здоровья: избегать скопления людей, носить маски, мыть руки. Постоянно поступающий поток негативной информации вреден для психики. Перенесите внимание на то, что вы можете контролировать, на себя. Распишите пошаговый распорядок дня, меняйте виды деятельности каждый час. Восстановите ощущение более комфортного состояния дома, разделите уютные зоны для работы и отдыха.Устраивайте торжественные ужины с красивой сервировкой, одеждой. Уделяйте больше времени положительным моментам, планируйте каждый день по три новых приятных дела для себя. Говорите приятные слова, делитесь позитивными тёплыми эмоциями. Старайтесь помогать другим людям - это улучшает настроение. Научитесь релаксации, дыхательным приёмам расслабления. И, конечно, занимайтесь спортом, посвящайте физической нагрузке 30-40 минут в день. В здоровом теле - здоровый дух: это не советская пропаганда, а правда. Важно укреплять и тело, и психику.

В ходе всероссийской онлайн-конференции обсуждали и многие другие нюансы депрессивных расстройств, способах профилактики и лечения. В начале мая психотерапевты и психологи страны запланировали следующий вебинар. Он будет посвящён когнитивным нарушениям, то есть снижению памяти, внимания, умственной работоспособности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.