Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нещепетильный курс или Не можешь - не берись!

В окружении соседних домов жилое здание по проспекту Ленина 25/1 выглядит изгоем - облезлое, с полуразрушенными входными группами и трещиной на фасаде.

О чем говорят

21.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Есть где стричься

По распоряжению губернатора открыты салоны красоты и парикмахерские.

Послаблением режима назвали горожане разрешение возобновить деятельность организаций и предприятий некоторых сфер деятельности - открылись двери парикмахерских и салонов красоты. Из-за вольной трактовки распоряжения главы региона в Интернете поначалу вышли споры: работать можно всем или только тем заведениям, у кого есть медицинская лицензия. Если последнее, то у большинства работников сферы косметологических услуг был бы повод грустить: медицинскую лицензию имеет около десяти процентов предприятий области. Оказалось, что работать могут все, но при условии строгого соблюдения правил эпидемиологического режима.

Исключением стали лишь салоны в торговых центрах, поскольку одним из требований Роспотребнадзора считается наличие у заведения отдельного входа. Принимать клиентов можно только по предварительной записи. Между рабочими местами должно быть не менее полутора метров, такая же дистанция должна быть выдержана до места ожидания. После каждого посетителя в салоне необходимо продезинфицировать все поверхности и инструменты, каждые два часа обязательно проветривать и по возможности использовать бактерицидные лампы. В помещении необходимо наличие санитайзеров - антисептических средств.

- По большому счёту, ничего особенного в этих требованиях нет, потому что большинство прописанных правил салоны красоты должны соблюдать всегда, - считает парикмахер со стажем работы больше тридцати лет Елена Ермолаева. - Уборка после каждого клиента, обработка инструментов, оборудования, текстиля, используемого в работе, дезинфекция, наличие санитарных книжек у сотрудников - это азы профессии. Разве что во время угрозы заражения инфекционным заболеванием следует чаще обрабатывать поверхности, проветривать, включать бактерицидную лампу. В нашей парикмахерской используется лампа, которую можно применять в присутствии клиентов, поэтому дезинфекция - постоянная. Это не просто соблюдение санитарных норм, это забота о людях и о себе.

Елена отметила, что уже дважды их заведение проверяли специалисты Роспотребнадзора вместе с полицией. Хотя работники салона и сами понимают ответственность за соблюдение всех требований. Да и халатность будет не на руку: парикмахерскую могут закрыть, а в нынешних условиях важно сохранить возможность работать.

В рекомендациях Роспотребнадзора говорится также о необходимости проверять сотрудников и посетителей на отсутствие симптомов ОРВИ, измерять температуру. Кроме того, в парикмахерскую нельзя впускать людей, которые должны находиться на обязательной самоизоляции по постановлению санитарных врачей. Конечно, спорное требование. Доказать, что ты не на 14-дневном карантине, по сути, человеку нечем - подобные справки не предусмотрены. Остаётся уповать на то, что потенциально опасные граждане и без того понимают - они должны сидеть дома и повременить с причёсками и маникюрами. Как и те, кто чувствует симптомы ОРВИ и гриппа.

Наверное, гораздо важнее, чтобы к креслу не вставал работник, чувствующий недомогание.

- Взяли за правило замерять у себя температуру перед сменой, записываем данные в специально заведённую тетрадь, - рассказала Валентина, мастер салона красоты "Ирина". - Завели также журнал уборки и дезинфекции: не для проверяющих - это позволяет нам самим контролировать периодичность обработки. Работаем в масках и перчатках. Между клиентами рабочее место дезинфицируем. Несколько раз за смену помещение обрабатываем лампой. Как такового зала ожидания у нас нет, помещение небольшое, но работаем по записи, поэтому клиенты не пересекаются.

Парикмахерские услуги всегда востребованы. Из-за трёхнедельного вынужденного простоя многим пришлось подождать свободного "окошка" к мастеру - запись на несколько дней вперёд. Случается, что горожане идут в салон с улицы, без записи. Но парикмахерские стараются соблюдать требования, не запускать внутрь больше положенного количества людей. На днях наблюдала очередь из четырёх человек возле парикмахерской на улице Вокзальной. Горожане дисциплинированно ждали приглашения на стрижку, дистанцируясь друг от друга и на свежем воздухе.

Разрешили работать и тем, кто приводит в порядок ногти. Хотя зелёный свет дали не всем: маникюрным салонам работать можно, отдельным мастерам - нет. Роспотребнадзор регламентировал: "Услуги по уходу за ногтями и кожей кистей и стоп - маникюр, педикюр - относятся к услугам парикмахерских и салонов красоты. Оказание таких услуг разрешено при строгом соблюдении условия предварительной записи клиентов и исключения использования залов ожидания. Отдельные мастера, если они физические лица или самозанятые, должны продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, что внесённые в режим ограничений коррективы разрешили с 13 апреля возобновить также работу мастерских по ремонту обуви, одежды, изготовлению ключей, проката бытовых изделий и инструмента, кроме спортивного инвентаря и предметов для отдыха. Эти организации также обязаны соблюдать все без исключения необходимые эпидемиологические требования, предписанные во время эпидемии коронавируса.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.