Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник у окна

Несмотря на карантин, магнитогорцы смогли почувствовать праздничное настроение.

О чем говорят

21.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Есть где стричься

По распоряжению губернатора открыты салоны красоты и парикмахерские.

Послаблением режима назвали горожане разрешение возобновить деятельность организаций и предприятий некоторых сфер деятельности - открылись двери парикмахерских и салонов красоты. Из-за вольной трактовки распоряжения главы региона в Интернете поначалу вышли споры: работать можно всем или только тем заведениям, у кого есть медицинская лицензия. Если последнее, то у большинства работников сферы косметологических услуг был бы повод грустить: медицинскую лицензию имеет около десяти процентов предприятий области. Оказалось, что работать могут все, но при условии строгого соблюдения правил эпидемиологического режима.

Исключением стали лишь салоны в торговых центрах, поскольку одним из требований Роспотребнадзора считается наличие у заведения отдельного входа. Принимать клиентов можно только по предварительной записи. Между рабочими местами должно быть не менее полутора метров, такая же дистанция должна быть выдержана до места ожидания. После каждого посетителя в салоне необходимо продезинфицировать все поверхности и инструменты, каждые два часа обязательно проветривать и по возможности использовать бактерицидные лампы. В помещении необходимо наличие санитайзеров - антисептических средств.

- По большому счёту, ничего особенного в этих требованиях нет, потому что большинство прописанных правил салоны красоты должны соблюдать всегда, - считает парикмахер со стажем работы больше тридцати лет Елена Ермолаева. - Уборка после каждого клиента, обработка инструментов, оборудования, текстиля, используемого в работе, дезинфекция, наличие санитарных книжек у сотрудников - это азы профессии. Разве что во время угрозы заражения инфекционным заболеванием следует чаще обрабатывать поверхности, проветривать, включать бактерицидную лампу. В нашей парикмахерской используется лампа, которую можно применять в присутствии клиентов, поэтому дезинфекция - постоянная. Это не просто соблюдение санитарных норм, это забота о людях и о себе.

Елена отметила, что уже дважды их заведение проверяли специалисты Роспотребнадзора вместе с полицией. Хотя работники салона и сами понимают ответственность за соблюдение всех требований. Да и халатность будет не на руку: парикмахерскую могут закрыть, а в нынешних условиях важно сохранить возможность работать.

В рекомендациях Роспотребнадзора говорится также о необходимости проверять сотрудников и посетителей на отсутствие симптомов ОРВИ, измерять температуру. Кроме того, в парикмахерскую нельзя впускать людей, которые должны находиться на обязательной самоизоляции по постановлению санитарных врачей. Конечно, спорное требование. Доказать, что ты не на 14-дневном карантине, по сути, человеку нечем - подобные справки не предусмотрены. Остаётся уповать на то, что потенциально опасные граждане и без того понимают - они должны сидеть дома и повременить с причёсками и маникюрами. Как и те, кто чувствует симптомы ОРВИ и гриппа.

Наверное, гораздо важнее, чтобы к креслу не вставал работник, чувствующий недомогание.

- Взяли за правило замерять у себя температуру перед сменой, записываем данные в специально заведённую тетрадь, - рассказала Валентина, мастер салона красоты "Ирина". - Завели также журнал уборки и дезинфекции: не для проверяющих - это позволяет нам самим контролировать периодичность обработки. Работаем в масках и перчатках. Между клиентами рабочее место дезинфицируем. Несколько раз за смену помещение обрабатываем лампой. Как такового зала ожидания у нас нет, помещение небольшое, но работаем по записи, поэтому клиенты не пересекаются.

Парикмахерские услуги всегда востребованы. Из-за трёхнедельного вынужденного простоя многим пришлось подождать свободного "окошка" к мастеру - запись на несколько дней вперёд. Случается, что горожане идут в салон с улицы, без записи. Но парикмахерские стараются соблюдать требования, не запускать внутрь больше положенного количества людей. На днях наблюдала очередь из четырёх человек возле парикмахерской на улице Вокзальной. Горожане дисциплинированно ждали приглашения на стрижку, дистанцируясь друг от друга и на свежем воздухе.

Разрешили работать и тем, кто приводит в порядок ногти. Хотя зелёный свет дали не всем: маникюрным салонам работать можно, отдельным мастерам - нет. Роспотребнадзор регламентировал: "Услуги по уходу за ногтями и кожей кистей и стоп - маникюр, педикюр - относятся к услугам парикмахерских и салонов красоты. Оказание таких услуг разрешено при строгом соблюдении условия предварительной записи клиентов и исключения использования залов ожидания. Отдельные мастера, если они физические лица или самозанятые, должны продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, что внесённые в режим ограничений коррективы разрешили с 13 апреля возобновить также работу мастерских по ремонту обуви, одежды, изготовлению ключей, проката бытовых изделий и инструмента, кроме спортивного инвентаря и предметов для отдыха. Эти организации также обязаны соблюдать все без исключения необходимые эпидемиологические требования, предписанные во время эпидемии коронавируса.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.