Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мы знаем о коренных народах России

Наша страна уникальна - в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

О чем говорят

23.04.2020

Текст: Максим Юлин

Тренируйте лёгкие, чтобы не заболеть

Врачи рекомендуют различные дыхательные гимнастики как профилактику коронавируса.

Писательница Джоан Роулинг переболела COVID в самоизоляции, а излечиться помогли дыхательные упражнения, сообщает "Московский комсомолец". Автор "Гарри Поттера" следовала советам врача британского госпиталя "Квинс", которые тот записал на видео и выложил в YouTube. Из наших соотечественников о пользе дыхательной гимнастики заявляли, например, педиатр и хирург Леонид Рошаль в интервью ТАСС и кандидат медицинских наук Александр Котровский в интервью "Комсомольской правде".

"Если у вас активная коронавирусная инфекция, необходимо, чтобы лёгкие как можно лучше работали и снабжали кислородом организм, - рассказывает Сарфараз Мунши, врач госпиталя "Квинс". - Единственный способ достигнуть этого - делать дыхательные упражнения. Причём начинать необходимо сразу же, как заразитесь. Но упражняться стоит и без симптомов, потому что это хорошая профилактика".

Одно из упражнений, показанное доктором Мунши на его YouTube-канале, нехитрое. Надо сесть, выпрямить спину, глубоко вдохнуть и не выдыхать пять секунд. Выдох же должен быть плавным, спокойным. Всё это повторяется пять раз, а заключительный шестой "подход" отличается тем, что во время выдоха необходимо сильно кашлянуть. Затем стоит лечь на живот так, чтобы голова свисала с кровати, и в таком положении десять минут дышать глубже, чем обычно.

Доктор Александр Котровский в разговоре с журналистом посоветовал надувать воздушные шарики и дышать в воду. По поводу шариков он объяснил, что это не просто забава, а зарекомендовавшая себя профилактика застойной пневмонии. Если нет шариков, используйте детские надувные игрушки. А упражнение на дыхание в воду следующее: берёте трубку диаметром 1-2 сантиметра и длиной до полуметра, наполняете водой ванную или ведро, одним концом трубку погружаете в воду и дуете в другой конец около пяти минут. Это похоже на игру, когда через соломинку дуют в стакан, чтобы водичка бурлила.

Конечно же, нельзя не отметить и дыхательную гимнастику Александры Стрельниковой, разработанную ещё в 40 годах XX века. Одна из самых преданных поклонниц этой гимнастики профессиональная радиоведущая Евгения Шестакова в книге "Говори красиво и уверенно" (16+) утверждает, что с возрастом человек "забывает", как правильно дышать. Из-за неправильного дыхания лёгкие начинают работать наполовину, потому что вентиляция происходит только в верхнем лёгочном отделе, и настаёт момент, когда этот важный орган просто атрофируется. В результате страдает весь организм: "И вот у вас закололо в боку, ухудшилось пищеварение, лимфа начала застаиваться. Вы быстрее устаёте, чувствуете постоянную неудовлетворённость, набираете лишние килограммы, появляется отдышка, часто простужаетесь". Шестакова советует выполнять упражнения Стрельниковой не менее 15 минут в день, а базовое из них называется "Ладошки".

Исходное положение: встаньте прямо, согните руки в локтях - локти направлены вниз - и "покажите ладони зрителю". Делайте шумные, короткие ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки. Подряд надо сделать от четырёх таких вдохов, затем, прервавшись на несколько секунд, повторить. "Пошмыгать" в течение всего упражнения необходимо минимум 16 раз. Если кружится голова, тренируйтесь сидя.

Разных дыхательных гимнастик довольно много, причём можно комбинировать упражнения из того или иного комплекса, создавая собственный неповторимый алгоритм укрепления лёгких, а ведь именно их поражает коронавирус. К тому же в самоизоляции - чем не вариант для нового увлечения?

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.