Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

23.04.2020

Текст: Максим Юлин

Тренируйте лёгкие, чтобы не заболеть

Врачи рекомендуют различные дыхательные гимнастики как профилактику коронавируса.

Писательница Джоан Роулинг переболела COVID в самоизоляции, а излечиться помогли дыхательные упражнения, сообщает "Московский комсомолец". Автор "Гарри Поттера" следовала советам врача британского госпиталя "Квинс", которые тот записал на видео и выложил в YouTube. Из наших соотечественников о пользе дыхательной гимнастики заявляли, например, педиатр и хирург Леонид Рошаль в интервью ТАСС и кандидат медицинских наук Александр Котровский в интервью "Комсомольской правде".

"Если у вас активная коронавирусная инфекция, необходимо, чтобы лёгкие как можно лучше работали и снабжали кислородом организм, - рассказывает Сарфараз Мунши, врач госпиталя "Квинс". - Единственный способ достигнуть этого - делать дыхательные упражнения. Причём начинать необходимо сразу же, как заразитесь. Но упражняться стоит и без симптомов, потому что это хорошая профилактика".

Одно из упражнений, показанное доктором Мунши на его YouTube-канале, нехитрое. Надо сесть, выпрямить спину, глубоко вдохнуть и не выдыхать пять секунд. Выдох же должен быть плавным, спокойным. Всё это повторяется пять раз, а заключительный шестой "подход" отличается тем, что во время выдоха необходимо сильно кашлянуть. Затем стоит лечь на живот так, чтобы голова свисала с кровати, и в таком положении десять минут дышать глубже, чем обычно.

Доктор Александр Котровский в разговоре с журналистом посоветовал надувать воздушные шарики и дышать в воду. По поводу шариков он объяснил, что это не просто забава, а зарекомендовавшая себя профилактика застойной пневмонии. Если нет шариков, используйте детские надувные игрушки. А упражнение на дыхание в воду следующее: берёте трубку диаметром 1-2 сантиметра и длиной до полуметра, наполняете водой ванную или ведро, одним концом трубку погружаете в воду и дуете в другой конец около пяти минут. Это похоже на игру, когда через соломинку дуют в стакан, чтобы водичка бурлила.

Конечно же, нельзя не отметить и дыхательную гимнастику Александры Стрельниковой, разработанную ещё в 40 годах XX века. Одна из самых преданных поклонниц этой гимнастики профессиональная радиоведущая Евгения Шестакова в книге "Говори красиво и уверенно" (16+) утверждает, что с возрастом человек "забывает", как правильно дышать. Из-за неправильного дыхания лёгкие начинают работать наполовину, потому что вентиляция происходит только в верхнем лёгочном отделе, и настаёт момент, когда этот важный орган просто атрофируется. В результате страдает весь организм: "И вот у вас закололо в боку, ухудшилось пищеварение, лимфа начала застаиваться. Вы быстрее устаёте, чувствуете постоянную неудовлетворённость, набираете лишние килограммы, появляется отдышка, часто простужаетесь". Шестакова советует выполнять упражнения Стрельниковой не менее 15 минут в день, а базовое из них называется "Ладошки".

Исходное положение: встаньте прямо, согните руки в локтях - локти направлены вниз - и "покажите ладони зрителю". Делайте шумные, короткие ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки. Подряд надо сделать от четырёх таких вдохов, затем, прервавшись на несколько секунд, повторить. "Пошмыгать" в течение всего упражнения необходимо минимум 16 раз. Если кружится голова, тренируйтесь сидя.

Разных дыхательных гимнастик довольно много, причём можно комбинировать упражнения из того или иного комплекса, создавая собственный неповторимый алгоритм укрепления лёгких, а ведь именно их поражает коронавирус. К тому же в самоизоляции - чем не вариант для нового увлечения?

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.