Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ни следа от тёмных пятен

В текущем году в Магнитогорске проводится небывалый объём работ по модернизации систем наружного освещения.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

О чем говорят

23.04.2020

Текст: Максим Юлин

Тренируйте лёгкие, чтобы не заболеть

Врачи рекомендуют различные дыхательные гимнастики как профилактику коронавируса.

Писательница Джоан Роулинг переболела COVID в самоизоляции, а излечиться помогли дыхательные упражнения, сообщает "Московский комсомолец". Автор "Гарри Поттера" следовала советам врача британского госпиталя "Квинс", которые тот записал на видео и выложил в YouTube. Из наших соотечественников о пользе дыхательной гимнастики заявляли, например, педиатр и хирург Леонид Рошаль в интервью ТАСС и кандидат медицинских наук Александр Котровский в интервью "Комсомольской правде".

"Если у вас активная коронавирусная инфекция, необходимо, чтобы лёгкие как можно лучше работали и снабжали кислородом организм, - рассказывает Сарфараз Мунши, врач госпиталя "Квинс". - Единственный способ достигнуть этого - делать дыхательные упражнения. Причём начинать необходимо сразу же, как заразитесь. Но упражняться стоит и без симптомов, потому что это хорошая профилактика".

Одно из упражнений, показанное доктором Мунши на его YouTube-канале, нехитрое. Надо сесть, выпрямить спину, глубоко вдохнуть и не выдыхать пять секунд. Выдох же должен быть плавным, спокойным. Всё это повторяется пять раз, а заключительный шестой "подход" отличается тем, что во время выдоха необходимо сильно кашлянуть. Затем стоит лечь на живот так, чтобы голова свисала с кровати, и в таком положении десять минут дышать глубже, чем обычно.

Доктор Александр Котровский в разговоре с журналистом посоветовал надувать воздушные шарики и дышать в воду. По поводу шариков он объяснил, что это не просто забава, а зарекомендовавшая себя профилактика застойной пневмонии. Если нет шариков, используйте детские надувные игрушки. А упражнение на дыхание в воду следующее: берёте трубку диаметром 1-2 сантиметра и длиной до полуметра, наполняете водой ванную или ведро, одним концом трубку погружаете в воду и дуете в другой конец около пяти минут. Это похоже на игру, когда через соломинку дуют в стакан, чтобы водичка бурлила.

Конечно же, нельзя не отметить и дыхательную гимнастику Александры Стрельниковой, разработанную ещё в 40 годах XX века. Одна из самых преданных поклонниц этой гимнастики профессиональная радиоведущая Евгения Шестакова в книге "Говори красиво и уверенно" (16+) утверждает, что с возрастом человек "забывает", как правильно дышать. Из-за неправильного дыхания лёгкие начинают работать наполовину, потому что вентиляция происходит только в верхнем лёгочном отделе, и настаёт момент, когда этот важный орган просто атрофируется. В результате страдает весь организм: "И вот у вас закололо в боку, ухудшилось пищеварение, лимфа начала застаиваться. Вы быстрее устаёте, чувствуете постоянную неудовлетворённость, набираете лишние килограммы, появляется отдышка, часто простужаетесь". Шестакова советует выполнять упражнения Стрельниковой не менее 15 минут в день, а базовое из них называется "Ладошки".

Исходное положение: встаньте прямо, согните руки в локтях - локти направлены вниз - и "покажите ладони зрителю". Делайте шумные, короткие ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки. Подряд надо сделать от четырёх таких вдохов, затем, прервавшись на несколько секунд, повторить. "Пошмыгать" в течение всего упражнения необходимо минимум 16 раз. Если кружится голова, тренируйтесь сидя.

Разных дыхательных гимнастик довольно много, причём можно комбинировать упражнения из того или иного комплекса, создавая собственный неповторимый алгоритм укрепления лёгких, а ведь именно их поражает коронавирус. К тому же в самоизоляции - чем не вариант для нового увлечения?

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.