Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Градоначальники. Петряков и Миряев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

23.04.2020

Текст: Подготовил Л. Швец

Парторг, сталевар, комбат

Уходящая эпоха оставила нам не просто перечень исторических событий и личностей, но и насыщенную эмоциями память о победах, поражениях и замечательных людях.

Алексей Николаевич Грязнов родился 30 марта 1903 года в Белорецке в Нижнем селении в семье рабочего-волочильщика.

- Дети росли в строгом домострое, - вспоминает племянница Алексея Грязнова Нина Дмитриевна Попова. - Пообедав, благодарили родителей, кланяясь им низко в пояс.

Окончив два класса школы, Алексей с десяти лет начал трудиться грузчиком в магазине у купца Сапунова, затем истопником у подрядчика за три рубля в месяц. В голодном 1921 году умерла мать. В это время Грязнов уже работал наборщиком сифонов в мартеновском цехе. В 1922-м он женился на Клавдии Ефимовне Чертоусовой. С 1925 по 1929 годы проходил срочную службу в пограничном отряде Кронштадта, дважды был поощрён отпусками на родину. Там же вступил в ВКП(б). После службы вернулся в Белорецк на завод. Оценив прямоту, честность и общительный характер Алексея, рабочие избрали его секретарём заводского парткома. В воспоминаниях о Грязнове той поры зафиксировано несколько эпизодов.

Вот новый парторг в матросской тельняшке стоит под самым сводом восстанавливаемого после пожара цеха на узкой балке и руководит установкой очередной фермы. Народ только ахает: вот бедовый! Или ещё один случай: субботник по заготовке дров. Грязнов шагает впереди всех под марш собственной гармошки.

На митинге по случаю открытия на заводском пруду водной станции, построенной по его же инициативе, Алексей говорит председателю завкома: "Объяви в рупор, что первым с вышки будет прыгать секретарь парткома Грязнов". И не успел тот сообразить, шутит он или говорит серьёзно, как Алексей уже ласточкой полетел в воду.

По словам троюродного племянника Александра Грязнова - разговор состоялся летом 2002 года - в Магнитогорск Алексей уехал не совсем по своей воле. Кто-то из недругов, по всей вероятности, навёл на Грязнова чекистов. И когда те пришли его арестовывать, Алексей вытащил пистолет и сказал, что сделать это может только секретарь горкома партии Гришкан - в то время первый руководитель города и района. Двое чекистов в форме и с винтовками немного потоптались у порога в растерянности и ушли согласовывать вопрос со своим начальством и Гришканом. Алексей же, не мешкая, ушёл в Магнитогорск на строительство металлургического комбината. О Магнитке в соседнем Белорецке, опережая бодрые газетные статьи, шла дурная слава - там люди тысячами гибли от недоедания, тифа, инфекционных болезней. Знал, что поселят в бараке и лопату в руки дадут, но всё же тронулся в дорогу. Такой у него был неугомонный характер. Шёл 1934 год.

- В эти годы на Уфимской улице отец купил для него дом, - говорит Нина Попова. - Но Алексею не пришлось в нём жить. Лишь после войны его семье, жене и приёмной дочери, дали однокомнатную квартиру в Магнитке на улице, названной его именем.

Первым делом недавний секретарь парткома поступил чернорабочим в мартеновский цех, окончил курсы сталеваров и стал первым подручным на 11-й печи у Григория Боброва. У того было чему поучиться, и сталевар был не в обиде - подручный попался беспокойный, толковый. Едва осмотрелся, начал всех будоражить: "Давай, Гриша, одиннадцатую ударной сделаем, надо скоростные плавки варить".

Его бригада одной из первых в цехе начала выдавать скоростные плавки и включилась в стахановское движение.

В 1936 году Алексей Грязнов внёс предложение перевести 150-тонные мартеновские печи на тяжёлые 250-300-тонные плавки и блестяще осуществил эту идею. Он первым в стране получил звание сталевара-мастера Советского Союза.

С 1934 по 1940 годы Алексей Грязнов избирался в райком, горком и обком партии. Весть о начале войны застала его в Белорецке, в гостях у отца. Он тут же засобирался в дорогу, сказав, что не может отдыхать в тяжёлое для страны время, и вскоре добровольцем ушёл на фронт. Попал в Амурскую флотилию, в 1942 году был отправлен на Ленинградский фронт комиссаром батальона морской пехоты. В 1943 году Алексей Николаевич попал в госпиталь. Когда к нему вернулось сознание, врач сказал: "Вы счастливый, пуля прошла рядом с сердцем". После лечения на комиссии председатель обратился к Грязнову: "А, наш знаменитый сталевар! Вы показали себя в боях не хуже, чем у мартена. Кем бы вы теперь хотели быть?

- Командиром батальона, если пошлёте.

- Товарищ Грязнов, вы были ранены. Не поехать ли вам обратно на завод? С больной рукой сталеваром будет трудно, зато мастером сможете.

Промолчал Грязнов. Промолчали и члены комиссии. И послали его на курсы комбатов. Вновь фронт, Карельский перешеек. Снова ранение. Тогда от его батальона осталась горстка бойцов. Осколок засел глубоко в груди. Доставать его было опасно. Так и ходил в бой, отказываясь от госпиталя. 11сентября 1944 года Алексей Грязнов погиб у эстонской деревни Пикасилла. Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В 1976 году в Магнитогорске появился памятник А. Н. Грязнову архитектора В. С. Пономарёва, именем воина названа одна из улиц Правобережного района, на фасаде дома № 1 установлены мемориальная доска и барельеф с изображением знатного сталевара. Музей школы № 63 бережно хранит материалы о жизни и гибели А. Н. Грязнова. Есть улица его имени и в Белорецке - выезд из Нижнего селения на телевышку.

Алексей Грязнов был любознательным, начитанным, инициативным и энергичным парнем. Тяжело воспринимал обычный чиновничий вопрос: какое у вас образование?

"Будто натыкаюсь на ржавую проволоку", - говорил он близким о своих чувствах в такие минуты. В свободное время сочинял стихи, а во фронтовом госпитале даже написал рассказ "Русская борода".

Семьдесят шесть лет прошло с его гибели. Нет в живых жены сталевара - Клавдии Ефимовны. Уехала из Магнитогорска его дочь Галина. Но память об этом человеке хранят улицы в Белорецке и Магнитогорске, названные его именем.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.