Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

23.04.2020

Текст: Елена Лещинская

Безнадзорность рядом со взрослыми

Постоянное внимание и контроль, а также совместный досуг помогут предотвратить беду.

Отдел по делам несовершеннолетних городской администрации бьёт тревогу по поводу детского травматизма. Это касается и подростков, и совсем крох. Вроде бы говорить об увеличении количества травм не приходится, но и меньше тоже их не становится. Хотя, казалось бы, пока дети учатся дистанционно, а родители работают удалённо, всё под контролем.

Резонансная история

Вопиющий случай - падение из окна третьеклассника коррекционного учебного заведения. Обычно такое происходит с малышами. Мама, младший воспитатель в детском саду, вечером оставила сына с бабушкой-пенсионеркой, а на следующий день случилась беда. У всех членов семьи есть проблемы со здоровьем. Бабушка может без причины выйти в подъезд и стучать в двери к соседям. Вероятно, поэтому мать, уходя, закрыла квартиру на ключ, а дома ключей не оставила.

Со слов бабушки, активный и самостоятельный внук захотел посмотреть, не возвращается ли мама, но, так как дверь открыть не смог, подставил стул к окну и высунулся до пояса в открытую форточку. Бабушка попыталась втащить его в комнату, но не удержала мальчика, и он выпал на улицу. Сама она выйти из квартиры не смогла. Прохожие вызвали карету скорой помощи, которая доставила ребёнка в реанимационное отделение Центра материнства и детства.

Сотрудники правоохранительных органов разыскали маму мальчика только к вечеру. В нерадивом отношении к материнским обязанностям она до сих пор не была замечена, спиртным не злоупотребляет. Женщина привлечена к административной ответственности.

Сейчас ребёнок находится в сознании в стабильно тяжёлом состоянии, получает всё необходимое лечение. Страшно представить, что было бы, если бы рядом не нашлось отзывчивых людей и помощь не оказана своевременно.

"Дом" не значит "безопасность"

Увы, этот случай далеко не единственный, когда дети получают травмы дома (имена ребят изменены).

Двухлетняя Яна получила ушиб мягких тканей головы, родители обратились к врачам на следующий день, назначено амбулаторное лечение. К счастью, обошлось без серьёзных нарушений здоровья. Но не лишне будет напомнить: если ребёнок ударился головой, рентгеновский снимок нужно делать как можно скорее, чтобы своевременно начать лечение, иначе последствия травмы могут стать необратимыми.

Анюта, которой всего годик и три месяца, получила ушиб лба с гематомами. Девочка осмотрена врачами, проходит амбулаторное лечение.

Очень неудачно упал шестилетний Анвар - перелом левой плечевой кости. Но если мальчишкам его возраста свойственно активно двигаться и предотвратить травмы крайне сложно, то гораздо труднее найти оправдание родителям четырёхмесячного Сашеньки. Ушиб лица, закрытый перелом носа… Сердце кровью обливается, когда думаешь: а ведь этого можно было избежать.

Фактор риска - и двухъярусные кровати. Безусловно, они помогают экономить пространство, но сколько малышей с них падают! Даше в её неполные четыре годика на месте не сидится, итог - перелом левой лучевой кости. Такое же амбулаторное лечение, только по поводу перелома правой лучевой кости, назначено трёхлетнему Ильгизу.

Дошколята любят лазать по мебели, выдвигать ящики и вставать на них, карабкаться на откинутые крышки духовок. Главная опасность - даже не в возможном падении малыша, а в том, что на него может упасть тяжёлый предмет. Так, на двухлетнего Алёшу упал комод. Мальчик получил ушиб грудной клетки и брюшной стенки. Врач ребёнка осмотрел, но от госпитализации родители отказались. Как отказались и родители трёхлетнего Артёма, глотнувшего 70-процентной уксусной кислоты. Будем надеяться, взрослые продолжат лечение пострадавших детей на дому в контакте с медиками, ситуации ведь крайне опасные.

Ещё один источник травм - огонь, а чаще кипяток. Двухлетний Айдар ошпарил руку, диагностирован ожог I-II степени, назначено амбулаторное лечение. Лечение ожогов, особенно когда это касается детей, ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно.

Улица - зона риска

В дни самоизоляции, когда сознательные горожане стараются проводить время в своих домах и квартирах, увеличилось число травм домашних, но меньше уличных травм, констатируют специалисты отдела по делам несовершеннолетних. От этого не становится менее драматичной история семилетней Оли. Девочка играла на улице, на детской площадке, упала с двухметровой высоты, госпитализирована в отделение реанимационной хирургии. Диагноз: ушиб головного мозга, перелом теменной кости справа.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева говорит:

- Постоянно повторяю: за дошкольниками и тем более детками ясельного возраста контроль нужен ежеминутно. Но и подростки должны быть в зоне внимания. Чем они заняты? Нужна ли им помощь в организации дистанционного обучения? Чем занять тинейджеров, чтобы их энергия не выплеснулась в негативном направлении?

Риск роста подростковой преступности в дни, когда закрыты учебные заведения, Дома творчества, спортивные секции и досуговые центры, велик. Если уж психологи отмечают повышенную тревожность, раздражительность, агрессивность у взрослых, то что говорить о подростках, чья психика только формируется.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.