Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

23.04.2020

Текст: Ирина Коротких

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

В условиях карантина в стрессовые состояния впадают не только больные, страдающие психическими отклонениями, но и здоровые люди. Как бороться с депрессией, тревогой и куда обратиться, если у родных стали проявляться панические настроения? Ответы на эти вопросы в интервью с главным врачом психоневрологической больницы № 5 Юлией Стольниковой.

- Прежде отмечу, что больных в стационаре сейчас гораздо меньше. В условиях карантина мы были обязаны выписать пациентов, перенеся их лечение на более поздний срок. Что касается особенностей пребывания в самоизоляции, то выделила бы несколько аспектов, связанных с психическими расстройствами. Они касаются, во-первых, состояния наших подопечных. Ограничение контактов для людей с психическими заболеваниями чревато обострением болезни. Воздействие массированной информации о возможной опасности убеждает человека, что он или может заразиться, или уже болен. Недавний случай - яркий тому пример: человек явился в поликлинику и, стоя в очереди в регистратуру, громко объявил, что он инфицирован СOVID-19. Женщина, стоявшая рядом, от страха упала в обморок. Мнимого больного изолировали и выяснили, что человек не имел контактов с людьми, приехавшими из-за рубежа. Более того, риск заражения минимален, поскольку мужчина живёт изолированно, в маленькой деревушке. Оказалось, он состоит на учёте - находится на диспансерном наблюдении у психиатра. Сейчас он госпитализирован.

Во-вторых, режим самоизоляции влияет и на здоровых людей. Могут появляться невротические расстройства и панические атаки: возникает чувство внезапной тревоги, страха. Такие состояния кратковременны, а тревожные расстройства длятся дольше. Они также связаны со страхом заражения и самого человека, и его родных. На этой почве могут возникнуть депрессивные расстройства: ухудшение настроения, нарушение сна,  аппетита, появление апатии.

Кроме того, самоизоляция чревата расстройством адаптации и посттравматическими стрессовыми расстройствами. Может наблюдаться агорафобия - боязнь толпы - либо, напротив, клаустрофобия - боязнь ограниченного пространства. В этих случаях человек нуждается в лечении у психиатра, психотерапевта, поскольку не всегда с подобными состояниями психики можно справиться самостоятельно. Иногда приходится проводить не только психокоррекцию, но и подключать медикаментозную терапию.

Во время самоизоляции и дистанционной работы появляется опасность злоупотребления алкоголем. Подчеркну, спиртное не лечит, не служит профилактическим средством от пандемии, напротив, алкоголь снижает иммунитет, усугубляет психические расстройства.

Третий аспект касается состояния здоровых людей, которые испытывают психологические проблемы, не выходящие за грань патологии. Находясь дома, горожане скучают, чувствуют себя одинокими, ненужными, настроены на негативное развитие событий. Приплюсуем сюда гиподинамию, которая приводит к вялости, апатии. Похожее состояние можно скорректировать самостоятельно либо проконсультироваться со специалистами. Самодостаточные, здоровые люди всегда находят занятия по душе, настроены оптимистично, с пользой проводят время.

- Юлия Николаевна, есть ли прогнозы на перспективу?

- Рост невротических расстройств и панических атак. Пока действует режим самоизоляции, это не столь заметно. Но после окончания карантина, думаю, количество людей, которые придут к психиатрам за помощью, возрастёт. Уже сейчас есть единичные случаи обращения в диспансер с жалобами.

- Куда обратиться, если родственники заметили у близкого человека тревожные симптомы?

- На информационном сайте больницы есть номер телефона доверия: 27-20-55. Дежурные психологи посоветуют, к какому доктору обратиться. В диспансере по адресу: Уральская, 36 врачи-психиатры принимают звонки по телефону: 22-10-30. В отделении постоянно находится дежурный врач, если здоровье вызывает опасение, человека могут госпитализировать. В больнице работает дневной стационар. Если у человека приступ сильной тревоги, то выезжает скорая помощь. Это состояние сопровождается повышенным давлением, сердцебиением, одышкой. Можно обратиться в администрацию больницы, которая находится по адресу: улица Рабочая, 53, телефон: 27-20 -02. Во всех подразделениях медицинского учреждения строго соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, постоянно проводится дезинфекция.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.