Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Предлагают - подписывай

Пандемия коронавируса ускоряет перемены в менталитете агентов игроков.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Апрель - сезон трофеев "Металлурга"

Все свои победы в сериях плей-офф отечественного хоккея Магнитка официально оформляла в середине весны.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Шведский джокер

В тренерском штабе "Металлурга" будет работать олимпийский чемпион.

Спорт

23.04.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Апрель - сезон трофеев "Металлурга"

Все свои победы в сериях плей-офф отечественного хоккея Магнитка официально оформляла в середине весны.

"Наш спорт надо вернуть! Я устал смотреть бейсбол, которому четырнадцать лет", - воскликнул недавно Дональд Трамп. Подобные слова вслед за американским президентом готовы повторить болельщики всего мира, оставшиеся без любимых телевизионных трансляций и спортивных соревнований из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Но пока ситуация складывается таким образом, что издания и телеканалы всего мира по-прежнему вынуждены не информировать свою аудиторию о новых спортивных событиях, а лишь вспоминать яркие моменты минувших лет. Магнитогорским любителям хоккея тоже есть что переворошить в уголках своей памяти и разнообразить "карантинные" будни. Тем более, что "Металлург" шесть раз побеждал в серии плей-офф, и поскольку венец внутреннего сезона приходится на второй летний месяц, все эти победы состоялись в апреле. Трижды хоккейная Магнитка выиграла плей-офф в рамках суперлиги чемпионата России, дважды - в розыгрыше Кубка Гагарина, однажды - в розыгрыше Кубка страны.

Валерий Белоусов, под руководством которого "Металлург" три раза побеждал в серии плей-офф, остаётся клубным рекордсменом среди главных тренеров.

Первый триумф

Двадцать два года назад "Металлург" завоевал свой первый трофей на высшем уровне. Наверное, именно тогда хоккей в городе стал основной приметой времени, всеобщим, повальным увлечением.

24 апреля 1998 года наша команда во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана разгромила московское "Динамо" со счётом 6:1, выиграла финальную серию Кубка России с результатом 3:1 и впервые стала обладателем трофея, который затем завоёвывала ещё пять раз. Правда, дважды этот кубок стал как бы "довеском" к Кубку Гагарина.

Уже первые минуты той исторической встречи, состоявшейся двадцать два года назад, не предвещали динамовцам ничего хорошего. Выстояв в самом начале игры в меньшинстве после удаления Андрея Кудинова, "Металлург" затем прочно обосновался в зоне защиты гостей. Москвичи немного растерялись, не успевали следить за перемещениями хозяев и, как следствие, стали ошибаться и нарушать правила. Первые же удаления стоили "Динамо" двух пропущенных шайб. Сначала "выстрелил" от синей линии самый результативный в ту пору защитник Владимир Антипин, а через минуту словно под копирку точно такой же меткий бросок сделал Сергей Тертышный.

Дважды реализовав численное преимущество и создав прочный задел, магнитогорцы уверенно взяли нити игры в свои руки. Хладнокровие не изменило "Металлургу" ни на секунду. Команда чётко и слаженно действовала в обороне, постоянно держала в напряжении вратаря и защитников москвичей в нападении и уверенно приближалась к победе. Фиаско динамовцев с каждой минутой казалось все более и более неизбежным. И когда в начале заключительного периода Владимир Антипин забросил свою вторую шайбу в матче и довел счет до 4:1 (во второй двадцатиминутке команды обменялись голами), стало окончательно ясно: разгрома гостям не избежать.

Фантастически сложившийся для "Металлурга" сезон и завершился для него фантастически. К серебру чемпионата магнитогорцы добавили золото Кубка страны.

Финальный аккорд в Лужниках

Спустя год, когда серия плей-офф стала завершающей частью чемпионата страны, "Металлург" вновь одолел московских динамовцев в финале, на этот раз с общим счётом 4:2.

Золотой для Магнитки матч состоялся в легендарном столичном Дворце спорта "Лужники".

Ещё после пятой финальной встречи отметившийся в том матче двумя голами Валерий Карпов заявил однозначно: "Лучше заканчивать серию через два дня, в Москве". И на шестой поединок "Металлург" вышел только с одной мыслью - о победе.

Выстояв дважды в меньшинстве в самом начале встречи, магнитогорцы, уже в равных составах, организовали острую контратаку, которая завершилась голом. Валерий Карпов из-за ворот выдал идеальный пас на "пятачок" Сергею Гомоляко, и тот хладнокровно переправил шайбу в сетку.

Вскоре в меньшинстве вынуждены уже были обороняться хозяева. И вот они-то, в отличие от магнитогорцев, отстоять свои ворота не смогли. Равиль Гусманов прорвался по правому флангу атаки, бросил, шайба попала в голкипера Ильдара Мухометова, упала на лёд, остановилась на самой "ленточке" (так на хоккейном "сленге" называют линию ворот), и уж оттуда лучший бомбардир того чемпионата Евгений Корешков протолкнул её в ворота.

Преимущество в две шайбы обеспечило тот запас прочности, упустить который "Металлург" в подобной ситуации уже не мог. Не смутили магнитогорцев ни ответная шайба динамовцев, ни их натужные попытки переломить ход встречи, ни реакция трибун, стремившихся помочь своей громовой поддержкой любимому "Динамо".

Развязка наступила в середине третьего периода. На 49-й минуте, когда "Металлург" имел численное преимущество, защитник Андрей Соколов мощно бросил издалека, шайба пролетела мимо ворот, отскочила от борта, и Александр Корешков добил её в сетку. А на 54-й - виртуозную технику владения клюшкой продемонстрировал Сергей Гомоляко - он получил шайбу на синей линии, оглянулся назад, одним движением руки "убрал" со своего пути защитника, вошёл в зону гостей и кистевым броском отправил шайбу мимо динамовского вратаря - 4:1.

После этого в победе наших хоккеистов уже никто не сомневался. Даже гол динамовца Прокопьева на 57-й минуте хоть немного и "встряхнул" переполненные трибуны, спасти хозяев уже не мог. "Металлург" хладнокровно и без особых осложнений довёл матч до победы, досрочно выиграл финальную серию и впервые в своей биографии стал чемпионом страны.

Семнадцать мгновений весны

6 апреля 2001 года в Омске события в шестом матче финальной серии чемпионата страны, который в случае победы "Металлурга" становился для него золотым, с самого начала развивались по сценарию главного тренера Валерия Белоусова. Он был уверен, что Магнитка победит, если его хоккеисты сдержат стартовый натиск "Авангарда", если выстоят первый период, если поймают омичей на контратаке и забросят одну-две шайбы. И дал установку: играем от обороны - не красиво, а на  результат.

После двух периодов "Металлург" уверенно вёл в счете - 2:0. Все попытки "Авангарда" забросить хотя бы одну шайбу были пресечены на корню, а две контратаки магнитогорцев пробили бреши в обороне хозяев. Переполненный зал, поначалу неистово поддерживавший своих, постепенно стих. И почти смирился с тем, что в этот вечер неминуемо победят гости.

Надежда затеплилась у хозяев в начале третьего периода, когда одну шайбу они все-таки отыграли. Омичи собрали последние силы и пошли на штурм. Напряжение достигло апогея на последней минуте, когда "Авангард"  заменил голкипера шестым полевым игроком. Оборона "Металлурга" трудилась в поте лица. Но Андрей Кудинов выбросил шайбу из своей зоны. Она полетела через всю площадку, к ней устремился Сергей Осипов, догнал на самой линии ворот и броском с нулевого угла отправил в пустую "рамку" - 3:1. Всё! До победы осталось доиграть 17 секунд.

Валерий Белоусов стоял и по сердцу отсчитывал эти "17 мгновений весны". А когда, наконец, прозвучала сирена и все его хоккеисты выскочили на лед, чтобы поздравить друг друга с победой, сел на опустевшую скамейку, обхватил руками голову и… из глаз наставника, словно снимая гигантское напряжение, полились слёзы...

"Металлург" второй раз стал чемпионом России, выиграв финальную серию со счётом 4:2.

Золотой ответ Яна Марека

Свой третий титул чемпиона России Магнитка добыла 13 апреля 2007 года в Казани, выиграв пятый финальный матч у "Ак Барса" и победив в серии - 3:2.

Очередные золотые строки в клубной биографии "Металлург" начал чеканить в первом периоде. Гол Виталия Атюшова в большинстве обеспечил нашей команде микроскопический перевес и уверенность в своих силах. Блестяще играл в воротах голкипер Трэвис Скотт, самоотверженно сражались полевые игроки, до хрипоты кричал на "капитанском мостике" главный тренер Фёдор Канарейкин.

В третьем периоде "барсы" всё-таки отыгрались благодаря шайбе Ильи Никулина, но тут же - через 1 минуту и 22 секунды - получили в ответ выпад Яна Марека - 2:1! Гол чешского форварда и стал для "Металлурга" золотым.

Не "львиная" доля

Самый поздний в сезоне золотой матч "Металлург" сыграл 30 апреля 2014 года, когда на своей арене в седьмом поединке финальной серии Кубка Гагарина одолел пражского "Льва" со счётом 7:4 и впервые завоевал главный трофей КХЛ.

Половина встречи прошла под знаком игры в догонялки: хозяева дважды благодаря голам Франсиса Паре и Евгения Бирюкова выходили вперёд - игроки чешского клуба сравнивали счёт. Однако "Металлург", вдохновлённый великолепной игрой в воротах Василия Кошечкина, всё-таки сделал решающий рывок - четыре шайбы подряд, заброшенные по очереди Ярославом Косовым, Яном Коваржем, Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, фактически гарантировали Магнитке победу. И хотя под занавес "Лев" сократил отставание до двух голов и в концовке пошёл на штурм, заменив голкипера полевым игроком, золотая точка осталась за "Металлургом": за девять секунд до сирены Михаил Юньков установил окончательный счёт.

Главный тренер магнитогорского клуба Майк Кинэн стал первым в истории канадским наставником, выигравшим Кубок Гагарина и российский национальный чемпионат.

Закольцевали композицию

Золотой поединок четырёхлетней давности, принесший "Металлургу" второй в его биографии Кубок Гагарина, магнитогорские любители хоккея наверняка ещё хорошо помнят.

19 апреля 2016 года в Москве наши хоккеисты одолели ЦСКА - 3:1. Автором золотого гола стал канадский защитник Крис Ли, отличившийся на 39-й минуте. А дубль удался Евгению Тимкину. Именно он открыл счёт на тринадцатой, ставшей несчастливой для хозяев, минуте, а за 43 секунды до сирены закольцевал "композицию", отправив шайбу в пустые ворота столичных армейцев.

Второй раз в своей истории "Металлург" стал чемпионом, сменив в начале чемпионата главного тренера. Причём, что любопытно, оба раза президент клуба Виктор Рашников отправил в отставку канадских наставников. В сезоне 2006-2007 вместо Дэйва Кинга был назначен Фёдор Канарейкин, а спустя девять лет Майка Кинэна на посту "главкома" заменил Илья Воробьёв.

 

Золотые" матчи "Металлурга"

Дата

 

Соперник

 

Город

 

Счёт

 

Автор золотого гола

 

Кубок России

 

24. 04. 1998

 

«Динамо» М

 

Магнитогорск

 

6:1

 

С. Тертышный (8.24)

 

Чемпионат России

 

15. 04. 1999

 

«Динамо» М

 

Москва

 

4:2

 

А. Корешков (48.25)

 

06. 04. 2001

 

«Авангард» О

 

Омск

 

3:1

 

А. Зоткин (24.03)

 

13. 04. 2007

 

«Ак Барс»  Кз

 

Казань

 

2:1

 

Я. Марек (52.37)

 

Кубок Гагарина

 

30. 04. 2014

 

«Лев» Прага

 

Магнитогорск

 

7:4

 

С. Мозякин (43.10)

 

19. 04. 2016

 

ЦСКА М

 

Москва

 

3:1

 

К. Ли (38.57)

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.