Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

06.06.2020

Комментарии ( )

Комфортные переезды

В Магнитогорске продолжаются работы по приведению в соответствие с мировыми стандартами трамвайных переездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

04.06.2020

Комментарии ( )

Конец эпохи беспечного вождения: приняты изменения в законе об ОСАГО

Несмотря на то, что полис "автогражданки" должен быть в каждом транспортном средстве, многие автомобилисты в попытке сэкономить, отказываются от оформления ОСАГО.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Качу куда хочу

Горожане активно учатся в автошколах.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газ в машине

Альтернативное топливо становится всё более популярным.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорожный сезон открыт

Второй год Магнитогорск принимает участие в федеральном дорожном нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вред ДТП

После аварии можно получить компенсацию за материальный, моральный ущерб и испорченное здоровье.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ехать или пить?

Этим вопросом, к сожалению, задаются не все водители.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Записывайтесь на приём

Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД возобновил работу с 14 апреля.

07.04.2020

Комментарии ( )

Водители становятся пешеходами

Многие учреждения, особо важные для автовладельцев, закрыты.

Автомиг

23.04.2020

Текст: Татьяна Бородина

Ехать или пить?

Этим вопросом, к сожалению, задаются не все водители.

В этом году в Челябинской области уже зарегистрировано 55 ДТП с участием нетрезвых водителей.  Семь человек погибли, 78 получили ранения. В Магнитогорске из-за таких граждан было два происшествия, в которых пострадали три человека.

Всего сто грамм…

Пара рюмок водки делает вождение агрессивным и рискованным, но многие водители считают, что после небольшой дозы алкоголя вполне допустимо сесть за руль. При этом начинают делить килограммы веса на граммы спиртного. И, судя по такому анализу, чем массивнее и пышнее формы, тем больше можно пить и ездить. Это ужасное заблуждение неоднократно опровергали эксперты, отмечая, что после алкоголя человек не может адекватно воспринимать окружающую обстановку и вовремя реагировать на различные ситуации. Бывает, нетрезвые водители путают педали газа и тормоза. Практически все не ощущают скорости движения, искажено восприятие расстояния, зато появляется убеждение всемогущества, ловкости, смелости.

Увы, порою доказательства иллюзорности мышления бывают очень жёсткими.  В этом убедился в конце сентября прошлого года водитель 1987 года рождения. Он ехал на автомобиле "Черри" по проспекту Металлургов. Был пьян, не стал снижать скорость около пешеходного перехода и сбил человека. Эксперты отмечают, что видимость была хорошая и техническая возможность затормозить тоже наличествовала. Подвели беспечность и плохая реакция, вызванные, видимо, алкоголем. Пешеход, пересекавший проезжую часть по "зебре", погиб. Это был мужчина 1967 года рождения. По факту возбуждено уголовное дело. И состояние опьянения фигурирует в нём как отягчающее обстоятельство.

Нетрезвый водитель 1990 года  рождения 21 июля 2019 года ехал по улице Вайнера на автомобиле ВАЗ-2110 со скоростью около 80 километров в час. Впереди показался равнозначный перекресток, но он не стал снижать скорость. В итоге наехал на женщину 1941 года рождения. Она погибла от множественных травм и большой потери крови. Причём экспертиза установила, что техническая возможность для остановки транспорта путём экстренного торможения была. Водитель заявил, что выпил около ста граммов водки и пьяным себя не чувствовал. Алкотестер показал содержание этилового спирта 0,97 миллиграмм на литр. Кстати, установлено, что в 2017 году гражданин уже привлекался за отказ от медицинского освидетельствования, а штраф не оплатил.

Суд по июльскому делу состоялся в конце марта. Сын погибшей женщины заявил гражданский иск о возмещении материального и морального вреда. Так что в итоге водитель приговорён к лишению свободы на пять лет, останется без прав на два года и ещё должен выплачивать около миллиона рублей. Отбывать наказание будет в колонии-поселении.

Гонки со стрельбой

К сожалению, происшествий с пьяными за рулём немало. В связи с этим с 17 по 19 апреля в Магнитогорске проводились специальные проверки на дорогах. Сотрудники ГИБДД обращали особое внимание на состояние водителей. В субботу около городской администрации дежурили два экипажа ДПС, потом подъехали сотрудники ОМОН с автоматами. Так что на этот раз никто из водителей не рискнул проехать мимо, игнорируя полосатый жезл.

- Иногда такое случается, - рассказал заместитель командира взвода ОБДПС ГИБДД Магнитогорска Максим Маклаков. - Приходилось участвовать в задержании водителей, которые не останавливались, применять при этом оружие. В основном пытаются скрыться молодые люди. Один, к примеру, отмечал уход в армию. Был практически в невменяемом состоянии. Остаётся удивляться, как мог управлять транспортным средством, и радоваться, что никого при этом не сбил. Во время преследования развил очень большую скорость, не справился с управлением, машина оказалась в кювете. Физических повреждений гражданин при этом не получил. Кстати, в армии он должен был служить водителем.

Восьмого декабря около четырёх часов утра около дома № 21 по улице Грязнова был замечен автомобиль ВАЗ-21093, который вызвал подозрение у сотрудников. Водитель не выполнил требование сотрудников ДПС об остановке и продолжил движение.  Преследование продолжалось по проспекту Карла Маркса до улицы Вокзальной. Водитель направился в сторону посёлка Цементный, к выезду из города. В районе садового товарищества "Берёзовая роща" на территории Агаповского района инспектор сделал два предупредительных выстрела в воздух, а потом по колёсам.  Водителем оказался мужчина 1999 года рождения без прав.

Напомню, штраф для пьяного - 30 тысяч рублей и лишение прав до полутора лет. При повторном аналогичном нарушении возможна уголовная ответственность. А если не выполнить требования инспектора, да ещё потом и оказать сопротивление, то автоматически добавится арест. Так что есть смысл подумать, какие действия предпринимать, а от каких отказаться. Впрочем, под воздействием алкоголя мышление и поведение меняются. Медики отмечают, что сначала наступает эйфория, когда кажется, что человек абсолютно всё может. Потом приходит возбуждение и жажда деятельности. Причём, если человек в таком состоянии садится за руль, он может не видеть красный сигнал светофора, не замечать пешеходов, другие машины, даже столбы и здания. Пьяный человек переоценивает свои возможности. А в результате возможны ДТП с травмами и летальным исходом.

Нетрезвыми за рулём оказываются и граждане вполне солидного возраста. К примеру, в прошлом году 42-летний водитель врезался на автомобиле в коров. В декабре полицейские догоняли BMW, которым управлял пьяный. Он уже был лишён прав, но вновь сел за руль нетрезвым. Сначала гражданина заметили у дома № 172/3 на проспекте Карла Маркса. Он проигнорировал требование сотрудников ДПС об остановке и попытался скрыться. При этом грубо нарушал правила дорожного движения, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих. Предупредительный выстрел в воздух его тоже не остановил. Пришлось стрелять по колёсам.

Двадцать два нетрезвых

Во время моего дежурства с сотрудниками ГИБДД таких вопиющих случаев не было. Сначала инспектор ДПС Азат Аргинбаев остановил маршрутку, но документы у водителя оказались в порядке, состояние его не вызвало никаких подозрений. Так что минут через пять микроавтобус поехал по своему маршруту.

- Сегодня проводим рейд с пяти до восьми вечера, - рассказал Азат. - Пока происшествий не было. А до этого приходилось неоднократно задерживать водителей в состоянии опьянения. Обычно люди понимают, что виноваты, и подчиняются всем требованиям инспектора, но бывает и неадекватное поведение.

В рейде по уже сложившейся традиции приняли участие и дружинники из автотранспортного управления. Рассказали, что раньше нетрезвые водители старались ездить по окраинам, а сейчас, не смущаясь, передвигаются по центральным улицам города. Бывают и нетрезвые женщины за рулём, которые вдобавок не боятся перевозить в таком виде детей.

Максим Маклаков достал прибор для измерения уровня алкоголя. Напомнил, что законодательством установлена допустимая норма в показаниях - 0,16 миллиграмма на литр. Если фиксируется большее значение, то человек считается находящимся в алкогольном опьянении. Инспектор вводит на приборе все данные о происшествии и потом распечатывает их. Бумага, похожая на длинный магазинный чек, появляется прямо из алкотестера. Её прикрепляют к протоколу, а машина отправляется на штрафстоянку. Впрочем, если рядом окажется трезвый собственник авто или водитель, который вписан в страховой полис, то он может перегнать транспортное средство к дому нарушителя или на ближайшую парковку…

Масса автомобилей, остановленных инспекторами, довольно быстро отъезжала после проверки документов. Не повезло только юноше на "Ниве", который, растерянно улыбаясь, пояснил, что недавно получил права - 14 апреля. Ещё не успел сделать страховку. Оказался трезв, остальные бумаги тоже были в порядке. А за ОСАГО ему придётся заплатить штраф в 800 рублей. Впрочем, если успеет это сделать в ближайшие 20 дней, то потеряет только 400.

- Нам тоже бывает жалко нарушителей, - отреагировали на сочувствующие вздохи журналистов инспекторы. - Но представьте, что этот симпатичный человек врежется в ваше транспортное средство. Страховки у него нет, денег, допустим, тоже. Кто будет возмещать ущерб? Придётся судиться. И выплаты могут растянуться на несколько лет.

В ходе рейда было выявлено 19 нетрезвых водителей. Три человека сели пьяными за руль повторно, будучи уже лишёнными прав за такой же проступок - им грозит уголовная ответственность.

Главная цель рейда - акцентировать внимание на проблеме и призвать водителей категорически отказаться от управления транспортом в состоянии опьянения. Помимо административной ответственности за подобное вождение грозит ещё и наказание за нарушение самоизоляции.

Если видите пьяного водителя, звоните 8(3519)20-90-14. Это дежурная часть ГИБДД. В заключение добавлю, что в прошлом году судами было рассмотрено около ста уголовных дел, по которым проходили нетрезвые водители.  Многие были приговорены к обязательным работам, некоторые лишены свободы и права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.