Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2020

Комментарии ( )

Маски обязательны для всех!

С понедельника в Челябинской области начали ослабляться карантинные меры, регион стал постепенно возвращаться к привычной жизни.

27.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорская картинная галерея отмечает юбилей онлайн

1 июня Магнитогорской картинной галерее исполняется 40 лет с той поры, когда первые посетители переступили порог единственного в городе металлургов музея художественного профиля.

27.05.2020

Комментарии ( )

Трое отбывают наказание в колонии-поселении

Нарушителям правил дорожного движения грозит уголовное преследование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не надо ставить двойки

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова провела онлайн-урок.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Хочу в школу

Многие учащиеся, мечтавшие побыть дома, захотели сходить на уроки.

09.04.2020

Комментарии ( )

Удалённая учёба

Школьники Магнитогорска на этой неделе начали учиться дистанционно.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Снежная королева

Многие современные дети не умеют дружить и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто не хочет в детский сад

Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Планировать заранее

В этом году день открытых дверей в МГТУ прошёл при участии партнёра вуза.

Педсовет

23.04.2020

Текст: Татьяна Бородина

Не надо ставить двойки

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова провела онлайн-урок.

Выступления на информационном портале "Домашний урок" постепенно становятся традицией. Там не только обучают, но и рассказывают последние новости, обсуждают перспективы. На этот раз онлайн-встреча была посвящена ответам на вопросы педагогов и родителей об экзаменах и оценках за удалённую учёбу, о сухпайке и школьном молоке.

Большие перемены

- Невозможно спрогнозировать активность распространения вируса, - констатировала Елена Коузова. - Можем повлиять только одним: оставаться дома. Обеспечить такой режим, чтобы ничто не отражалось на психике детей, их здоровье. По закону электронные технологии - это только часть дополнительного обучения. Но ситуация внештатная, и принято правильное решение. Необходимо обеспечить полезную занятость, образовательную деятельность, досуг. Пришлось осознать, что в ближайшее время невозможно очное обучение в аудитории, привычной обстановке. Представьте, как нужно было всё изменить. Конечно, случались казусы, проблемы, доходило до слёз, обид и выяснения отношений. Впрочем, уже в первые дни дистанционного обучения появились и положительные эмоции, добрые отзывы и напутствия от детей и педагогов.

В системе образования Челябинской области около одного миллиона человек. Среди них 407500 школьников. Напомню, средние общеобразовательные учреждения перешли на режим удалённого обучения шестого апреля. Вузы и колледжи сделали это ещё раньше. На особом режиме и детские сады, где работают только дежурные группы. Между тем, к концу марта только 25 процентов средних образовательных учреждений региона использовали различные дистанционные технологии. Это давало дополнительные возможности и пригодилось в новых реалиях. Остальным пришлось навёрстывать упущенное. Конечно, не всё и не сразу получилось хорошо. Например, сетевой город раньше использовался как административный и управленческий ресурс. Когда он перешёл в статус образовательного, то не выдержал. Провайдеры помогли расширить возможности выхода в Интернет, и всё нормализовалось.

- Педагоги и учащиеся региона работают и на других ресурсах, - сообщила Елена Александровна. - Самые популярные: Российская электронная школа, Учи.ру и Якласс. Всего в регионе используется 25 платформ. Есть единичные обращения, что приходится много платить.  Обратите внимание - сейчас все платформы предоставляют услуги бесплатно. Там можно учиться даже без участия педагога. Есть уроки по всем предметам.

Большая часть ресурсов позволяет познакомиться с нужным материалом в удобное время. Некоторые дают возможность проводить онлайн-встречи с подключением всего класса или группы ребят.

- Конечно, надо аккуратно использовать такие уроки, - подчеркнула первый заместитель министра образования региона. - Важно, чтобы ребёнок не находился у компьютера долго. Для малышей такое занятие может длиться не больше 15 минут, для детей старшего возраста - полчаса. 

Перемены рекомендовано делать по 15-20 минут, чтобы дети могли отдохнуть, проветрить помещение, умыться, сделать зарядку. Елена Коузова обратила на это особое внимание учителей и родителей.

Учитесь договариваться

- Я бы сформулировала тему сегодняшнего урока как "Размышления о будущем", - сказала Елена Александровна. - Прошло две недели работы в дистанционном режиме. Главный вопрос, который задают родители, касается структуры и содержания образовательного процесса: расписание уроков, график выполнения заданий, оценка работ. Напомню, всё это зона ответственности образовательной организации, но в то же время и родители должны правильно организовать и контролировать процесс. Обращаюсь к педагогам: не надо ставить двойки за невыполненные задания. Сейчас важно поддержать школьников, чтобы они не растеряли свои знания и навыки, продолжили заниматься полезной развивающей деятельностью и научились самостоятельности.

Возникают конфликтные ситуации. Некоторые родители не готовы находиться с собственным ребёнком в течение дня дома. Одни жалуются, что ребёнок делает задания, а педагог их не получает. Другие уверены, что учителя ничего не делают, и сетуют, что приходится учиться за ребёнка до десяти вечера.

- Наверное, правы и те и другие, - прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области. - Вполне возможна ситуация, что ребёнок сделал, но работы не дошли. Это преодолимая проблема. По поводу второго вопроса - не надо учиться за ребёнка. Он сам должен это делать. Ведь как-то он справлялся, когда родители были на работе. Попробуйте научить детей самостоятельности. Это непросто, но все находятся в одинаковых условиях. Советую всем - учитесь договариваться, надо уважать друг друга. Кроме Интернета есть обычный телефон. И если появились сложности, всегда можно позвонить классному руководителю, педагогу, который преподаёт предмет, администрации школы. Нет понимания на этом уровне - следует обратиться в управление образования своего муниципалитета.

Итоговая аттестация

Очень много вопросов касалось итоговой аттестации и окончания учебного года. Елена Коузова сообщила, что все классы, кроме 9-х и 11-х, будут оценивать по итогам трёх четвертей и достижений дистанционного обучения. В каждом образовательном учреждении должны определить, как будут выставлять итоговые оценки, и уведомить об этом родителей. Учебный год для переводных классов продлён не будет. Некоторые школы имеют право принять иное решение, но министерство образования Челябинской области этого делать не рекомендует. По существующему графику окончание учебного года наступит 30 мая.

Судьбу выпускников определяют Министерство просвещения и Рособрнадзор. Никаких нормативных документов пока нет, но объявлено, что аттестация в 11-м классе будет проходить хоть и с изменением сроков, но в обычном формате. Сейчас начало ЕГЭ намечено на 8 июня, но не факт, что эта дата сохранится. В связи с этим возможно продление учебного года для выпускников. На две недели сдвинется и приёмная кампания в вузах.

Предполагается, что учащиеся девятых классов будут сдавать только два обязательных предмета. Точные даты будут зависеть от эпидемической ситуации.

- Пока могу сказать, что учим русский и математику, - посоветовала Елена Александровна. - О предметах по выбору пояснения будут позже. Ждём федеральных указаний.

Региональные исследования качества перенесены на сентябрь. Всероссийские проверочные работы, скорее всего, тоже пройдут осенью. Первый заместитель министра отметила, что это не оценочные мероприятия, а мониторинг, который нужен для того, чтобы понять, что освоили школьники и на что следует обратить больше внимания в дальнейшем процессе обучения.

По олимпиадам пока документов не поступило. Предполагается, что всероссийская проходить не будет, а дети, которые вышли в заключительный этап, станут призёрами, то есть получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Елена Коузова считает, что ребята, победив на региональном этапе, уже заслужили такое право. Впрочем, официальных распоряжений ещё не было.

Многие спрашивали о дополнительном образовании. Елена Коузова пояснила, что оно возможно в дистанционном режиме, если есть лицензия. Никто не должен навязывать эти услуги и настаивать на них. Всё только на добровольных основах. Кстати, учреждения перестроились. Опубликовали на сайтах графики удалённых занятий. Есть позитивные отзывы родителей и педагогов.

Некоторые вопросы касались детей с ограниченными возможностями здоровья. Елена Александровна рекомендовала зайти на сайт министерства просвещения. Там даны очень хорошие рекомендации для родителей и педагогов. Причём по различным группам нарушений.

Едим дома

Родителей также волновало питание и сухие пайки, которые раздают в некоторых городах страны. На уроке было отмечено, что министерство образования и науки региона предоставляет субсидию на организацию горячего питания. Ведь в рамках обычного школьного дня учащиеся не имеют возможности поесть вне учебного заведения. Но сейчас все школьники дома, в семье, и такой проблемы возникнуть не должно.

- Закон об образовании и санитарные нормы подразумевают именно горячее питание, - отметила Елена Коузова. - Сухие пайки не могут его заменить. Что же касается семей, которые находятся в зоне риска, то в Челябинской области организована финансовая поддержка и выдача продуктовых наборов. Можно обратиться в органы соцзащиты дистанционно, и вы получите помощь. Проанализировав все риски, мы возвращаемся к программе с молоком. Всем детям начальной школы, которые начали его получать, выдадут индивидуальные пакеты с молоком, которое имеет длительный срок хранения. Просрочки не будет. Прямо сейчас никуда бежать не надо. Всех родителей проинформируют, когда приходить. График будет выстроен так, чтобы не было больших потоков. Следует соблюсти все меры безопасной среды: маска, перчатки и прочее.

Оздоровительная летняя кампания пока остаётся под вопросом. В дистанционном режиме готовят нужные документы. Где возможно, проводятся ремонты, но откроются ли базы отдыха, никто не знает.

- Спокойствие, только спокойствие! - это должно быть лозунгом ближайшего времени, - подчеркнула Елена Александровна. - Организовывайте семейные игры, вместе читайте, музицируйте и пойте песни, обеспечивайте двигательную активность. Даю главное домашнее задание - хранить мир в семье, используя все возможные ресурсы.

В заключение первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила, что обучение не останется прежним. В следующем учебном году технологии онлайн-образования наверняка будут использоваться больше, чем до пандемии. В связи с этим в регионе объявлен конкурс на лучший дистанционный урок. В нём могут принять участие и учителя, и педагоги дополнительного образования. А побывать на следующих "Домашних уроках" и прослушать предыдущие можно на сайте rcokio.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.