Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

25.04.2020

Письмо в будущее

Детские сочинения, написанные от чистого сердца, призваны выстроить мостик между поколениями.

Подведены итоги областного детского конкурса сочинений "Письмо в будущее. 1945-2020-2045", состоявшегося в рамках проекта "Тыловая вахта памяти" и охватившего все 16 городских округов Челябинской области, 25 муниципальных районов, 73 населённых пункта. В конкурсе также приняли участие ребята из Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей, Саранска. Конечно, не остался в стороне и Магнитогорск - город трудовой славы.

Цель проекта "Тыловая вахта памяти" - увековечить трудовой подвиг военного поколения. Конкуренция была поистине огромной, жюри оценивало около 800 работ. Но без внимания не остался ни один участник - все ребята получили электронное свидетельство "Волонтёр тыловой вахты памяти". В их числе - Лиана Артамонова и Евгений Шатний из 6 "Б" класса магнитогорской средней общеобразовательной школы № 20. Вести исследовательскую работу и грамотно излагать свои мысли их научила преподаватель русского языка и литературы Валентина Семёнова. Валентина Анатольевна для своих учеников - не просто учитель, она наставник, воспитатель и старший товарищ. Благодаря ей уже не первое поколение школьников достойно представляет Магнитогорск на творческих конкурсах областного и всероссийского уровня.

Не исключено, что и другие образовательные и досуговые учреждения города представляли детские работы на этот знаковый конкурс и стали участниками резонансного проекта. Предлагаем педагогам прислать их на электронную почту редакции  для возможной публикации.

Так, в одном из ближайших номеров "Магнитогорский металл" представит "письмо в будущее" шестиклассника Евгения Шатния. А сегодня предлагаем вниманию читателей сочинение Лианы Артамоновой. Пусть оно вдохновит вас больше рассказывать детям о своих родителях, бабушках, дедушках и тем самым сохранять память рода, связь между поколениями.

Всё для мирной жизни!

Уважаемые потомки! Кто-то из вас, может быть, считает, что в страшные, лихие военные годы мирная жизнь остановилась. Я тоже так раньше думала. Но, подробно изучив эту тему, перечитав множество исторических, архивных материалов, поняла, что ошибалась.

Да, в годы Великой Отечественной войны действовал принцип: "Всё для фронта! Всё для победы!" Он был озвучен через неделю после начала войны и сразу был принят и поддержан народом. Видимо уже тогда все понимали, что этот указ правительства в первую очередь посвящён будущей мирной жизни. Настолько все были уверены, что советский народ победит, и тогда точно начнётся счастливая жизнь без войны.

Хотя почему "тогда"? Я сама себе противоречу! Я ведь знаю теперь, что мирная жизнь во время войны никуда не делась. Правда, была она - ради будущей победы! Во имя Великой Победы рождались дети, работали школы, библиотеки. Ради неё к нам на Урал, в тыл, свозились бесценные экспонаты Эрмитажа. Ради неё поэт Борис Ручьёв написал свои знаменитые "Две песни о Магнитке". А в Московском цирке на Цветном бульваре в честь будущей Великой Победы под самый купол поднимались бесстрашные гимнасты и виртуозно танцевали слоны…

В школах появились экзамены на аттестат зрелости, золотые и серебряные медали, а в последние годы войны было открыто пятьдесят шесть новых вузов. Продолжает все эти годы печатать свои занимательные рассказы любимый детский журнал "Мурзилка". Изобретают первый антибиотик, чтобы бороться с тяжёлыми болезнями.

Спустя почти год после начала войны, когда до решающего перелома в ней было ещё далеко, на стадионе "Динамо", в Ленинграде, проводится легендарный футбольный матч, показавший, что вера в победу не умерла.

А разве можно не вспомнить тех двадцать восемь сотрудников Ленинградского института растениеводства, которые во время блокады ценой своей жизни сохранили для будущих поколений несколько тонн селекционных зёрнышек, не тронув ни одного! Они понимали, что после войны сожжённые врагом поля обязательно дадут всходы и большой урожай…

Не могу не сказать и о театрах. Идёт страшная война, а в театре - премьера: "Евгений Онегин", "Севильский цирюльник", "Риголетто". Причем часто спектакли проходили днём, когда немцы обедали и не бомбили.

Кстати, балериной была и моя бабушка Гузель Галеевна Сулейманова. Родилась она в Уфе в 1927 году. Ей было девять лет, когда комиссия отобрала её для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Гузель Сулейманова была подростком, когда началась война. Она уже танцевала в балетной труппе, но во время блокады Ленинграда, в 1941 году, вернулась в родную Уфу. Началась работа над новыми партиями. Моя бабушка танцевала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета партии в "Бахчисарайском фонтане" Б. Асафьева, "Лебедином озере" П. Чайковского, "Дон Кихоте" Л. Минкуса. А в 1943 году уехала в Пермь, куда было эвакуировано родное хореографическое училище. Там продолжалась работа над новыми спектаклями, новыми ролями. Артисты балета выступали не только на театральной сцене, но и в цехах заводов, в госпиталях.

В мирное время Гузель Сулейманова побывала на гастролях в 18 странах, стала народной артисткой БАССР и РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. "Как бы ни были трудны эти поиски, блуждания на ощупь, в них есть та сладость, ради которой можно всё начать сначала", - писала моя бабушка про учёбу в военные годы, ведь это было её детство.

Бабушка моя танцевала для фронта и победы, а я буду танцевать и петь для сегодняшней и будущей мирной жизни. Занимаюсь эстрадными танцами, играю на кларнете, пою в образцовом детском коллективе Челябинской области хоре "Созвучие" и в школьном хоре, активно участвую в конкурсах. В прошлом июне посчастливилось выступать на одной сцене со Львом Лещенко в концерте, посвящённом 90-летию Магнитогорска, в феврале мы пели вместе с хором Турецкого для ветеранов Магнитогорска.

Я не была за границей, как моя бабушка Гузель Галеевна, но участвовала в международном конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге, где были хоры из США, Польши, Латвии, Румынии… Было интересно общаться с ребятами из Китая и Германии - они интересовались нашим отношением к войне и поздравляли с Победой. Это меня удивило и обрадовало!

Верю, что ценность того, что свершилось 75 лет назад, не померкнет с годами. Вы согласны со мной, дорогие потомки?

Если бы у меня появилась возможность, я бы продолжила знаменитый лозунг ещё четырьмя словами: "Всё для мирной жизни!" И ещё бы позволила себе сказать: "Когда стреляли пушки - музы наши не молчали!"

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.