Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

28.04.2020

Текст: Елена Брызгалина

Магнитогорский Прометей

Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.

Многие из них впервые видели такое большое строительство. Приезжали - ни сноровки, ни уменья не имея. В отличие от большинства Георгий Герасимов был специалистом, крепко знающим доменное дело. На домне в Макеевке работал он первым горновым. А до этого - лампоносом и забойщиком на шахте. Полюбил горняцкое дело, втянулся. Но однажды попал под обвал, повредил позвоночник, и дорога на шахту была для него закрыта. Определили Герасимова на Макеевский завод, учеником слесаря.

"Помню, зашёл как-то на литейный двор, стою ни жив ни мёртв, очарован. Будто попал первый раз в Большой театр, - вспоминал Георгий Иванович. - Неистовый жар и пламя. Не поймёшь, то ли рай, то ли ад. В общем, переквалифицировался на горнового, через пять лет стал первым".

В 1931 году в числе лучших доменщиков завода Герасимов был командирован в Магнитку. К работе приступил за четыре месяца до пуска первой домны. Сначала работал слесарем на монтаже, затем перешёл на кладку печи. Именно его бригаде посчастливилось задувать печь и выдавать первый чугун. Выплавка длилась пять часов. Кислород привозили в баллонах. Пока переходили на новый баллон - лётка замерзала. Но упорства доменщикам было не занимать.

"Дел тогда нам хватало. У первой домны не всё было гладко поначалу, - вспоминал ветеран. - Случалось, что чугун через шлаковые лётки выпускали. А потом с песнями на субботники шли, кирками да лопатами рыли мёрзлую землю, котлован под вторую домну готовили. Единственный на тот момент экскаватор казался нам вершиной техники, кругом ведь только лопатами орудовали да бесчисленными подводами отвозили землю".

Как и большинство доменщиков, с недоверием встретил Герасимов первую пушку Брозиуса. Куда привычнее было закрывать чугунную лётку вручную. Но делать нечего, пришлось осваивать, изучать. И ничего, победил, подчинил себе "заморское чудо техники", а за усердие был премирован кожаным костюмом.

В 1933 году передовика Герасимова включили в группу ходоков, которым предстояло отправиться в Москву и решить важные вопросы, касающиеся молодой Магнитки. Вместе со строителем Хабибуллой Галиуллиным он побывал на приёме у Серго Орджоникидзе и Надежды Крупской.

"Пришёл я как-то со смены домой, как вновь вызвали на работу, - рассказывал доменщик. - Прихожу в цех, возле самой печи стоит зелёный легковой автомобиль "ГАЗ". Из него выходит шофёр и сообщает, что велено обучить меня вождению за три дня - приказ наркома Орджоникидзе. А автомобиль этот передан мне в собственность".

Рос комбинат, а вместе с ним мужали и его строители. Осваивал новую технику Георгий Герасимов, добиваясь увеличения выплавки чугуна. От первого горнового вырос он до заместителя начальника цеха по разливке чугуна, внёс немало дельных предложений, улучшающих работу доменных печей. В 1944 году, применив футеровку ковша кирпичом, добился продления срока службы ковша. А оборудование тёплых ям для футеровки ковшей не только облегчило труд каменщиков, но и повысило качество кладки.

В феврале 1958 года в Магнитогорск приехал писатель Эммануил Казакевич - собирать материал для повести о металлургах. Остановился в семье Герасимова, к тому времени уже кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени. Вместе с Георгием Ивановичем много времени проводил в доменном цехе, общался с горновыми, мастерами.

До последних дней жизни Георгий Герасимов возглавлял добровольную народную дружину, считавшуюся одной из лучших в городе. За активную работу с молодёжью был удостоен звания "Почётный пионер". И, конечно же, всегда интересовался жизнью родного цеха, принимал участие во всех юбилейных плавках.

Говорят, у доменщиков Швеции каждому, кто впервые пришёл работать на домну, было принято надевать на палец чугунное кольцо. Обручился, мол, с домной на всю жизнь. В Магнитке таких обычаев не было. Но и без чугунных оков доменщики Магнитки хранили верность доменному делу и своей горячей профессии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.