Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

Спорт

28.04.2020

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Пока профессиональный спорт по всему миру, за исключением лишь нескольких стран (Белоруссии, например, где, несмотря на "вирусные" проблемы, продолжается национальный чемпионат по футболу) простаивает, в медиапространстве вспоминают не только яркие события прошлого, но и довольно любопытные факты из богатой на события истории спорта.

В этой связи привлекло внимание недавнее интервью голкипера Антона Худобина, которого считают своим воспитанником магнитогорская и усть-каменогорская хоккейные школы, ютуб-каналу Николая Хабибулина (великолепного в прошлом советского и российского вратаря). Сейчас хоккеист, отмечающий в начале мая 34-летие, является игроком американского клуба "Даллас Старз", выступающего в заокеанской НХЛ. Напомним, что в составе "Металлурга" Антон становился чемпионом России в 2007 году, а в форме сборной России завоевал золотую медаль чемпионата мира в 2014 году.

Шестнадцать лет назад, когда Антон Худобин вместе с четырьмя магнитогорскими ровесниками - Евгением Малкиным, Николаем Кулёминым, Евгением Бирюковым и Ринатом Ибрагимовым - выступал в составе российской национальной команды на чемпионате мира среди юниоров в Минске, он в одном из матчей сумел забросить шайбу. Случилось это 12 апреля 2004 года в поединке с юниорской сборной Финляндии на групповом этапе турнира. По иронии судьбы, ворота команды Суоми защищал Тукка Раск, с которым много лет спустя Худобин играл вместе в американском клубе "Бостон Брюинз" и даже выигрывал Кубок Стэнли.

За полторы минуты до конца игры при счёте 3:2 в пользу россиян финский наставник Харри Ахола заменил Раска на шестого полевого игрока. Тщетно - шайба оказалась у Худобина, который крикнул накатывающему партнёру по команде: "Отойди!" - и сам через всю площадку направил хоккейный "снаряд" в финские ворота. Шайба поначалу полетела мимо цели, но потом встала на ребро и закатилась в "рамку"... Скандинавы не стали возвращать Раска в ворота и вскоре пропустили ещё раз, теперь уже после броска полевого игрока российской команды - 5:2.

"Когда шайба оказалась у меня на клюшке, сразу возникла мысль: попробую-ка попасть сам, - рассказывал после турнира Антон Худобин. - Знаете, я с детства мечтал забить гол, на тренировках регулярно отрабатывал бросок через всю площадку. Ну и рискнул. Вот уж не думал, что это произойдёт так скоро и в таком серьёзном матче. На чемпионате мира! Главный тренер той нашей команды Валерий Николаевич Брагин (его помощником в тренерском штабе был работавший тогда в Магнитогорске Андрей Шаянов - прим. ред.) мне эту шайбу подарил. Сказали тёплые слова и организаторы чемпионата. Не представляете, как было приятно. А вообще, все ребята поздравляли друг друга, ведь мы выиграли. После игры я сбросил смс маме: мол, мы победили, и один гол на моём счету. Она, естественно, ничего не поняла. Утром перезвонила и сразу поинтересовалась, не пошутил ли я. Очень обрадовалась - ведь мама знала о моей мечте".

"Никто не верит, но я забил тогда, - сказал Антон уже недавно в интервью ютуб-каналу Николая Хабибулина. - Это было в матче с финнами, в том матче у них Раск стоял, он мне специально говорит всегда, что не помнит этот гол".

В Минске в 2004 году юниорская сборная России завоевала золотые медали. В полуфинале наши ребята одолели канадцев - 5:2, а в финале - американцев со счётом 3:2. Будущая суперзвезда мирового хоккея Евгений Малкин тогда впервые блеснул на мировом форуме - его признали самым ценным игроком турнира (приз вручил президент Белоруссии Александр Лукашенко) и включили в символическую сборную. Вместе с ним в "Олл Старз" вошёл и голкипер Антон Худобин.

Непосредственные участники тех событий гол, сотворённый вратарём, хорошо запомнили.

Три года назад, когда главный тренер российской юниорской команды образца 2004 года Валерий Брагин возглавлял национальную молодёжку и в четвертьфинале молодёжного чемпионата мира Александр Полунин забил датчанам броском с центра площадки, наставник не посчитал это чем-то необычным.

"Гол Александра Полунина - самый удивительный, который вы видели в сборной?" - спросили наставника журналисты. "Нет, - ответил Брагин. - У меня в команде как-то вратарь Антон Худобин поразил чужие ворота, пусть и пустые. Вот это было удивительно".

Подвиг Худобина не стал единственным для вратарей - воспитанников магнитогорской хоккейной школы. Спустя пять лет после него, когда российский национальный чемпионат уже перешёл на "рельсы" Континентальной хоккейной лиги, трюк Антона, причём на взрослом уровне, повторил Илья Проскуряков. 25 января 2009 года в матче регулярного чемпионата КХЛ в Казани между "Ак Барсом" и "Металлургом" он поразил ворота хозяев за шесть секунд до сирены. Тогда "барсы", как и финские юниоры в поединке с россиянами на юниорском чемпионате мира 2004 года, в концовке заменили голкипера шестым полевым игроком, но просчитались. Магнитогорцы выиграли - 2:0.

Хоккейная статистика больше не "выдаёт" голов Антона Худобина. Но результативные передачи, которые этот голкипер раздавал своим партнёрам, учитывает. За годы выступлений в лучшей лиге мирового хоккея - североамериканской НХЛ, например, Худобин шесть раз был ассистентом в голевых комбинациях. По три раза он становился автором результативных пасов, защищая ворота клубов "Бостон Брюинз" и "Даллас Старз".

Есть в биографии Антона Худобина и уникальное достижение в рамках Национальной хоккейной лиги. В сезонах 2009-2010, 2010-2011 и 2011-2012 он сыграл всего пять полных матчей, но в четырёх из них был назван первой звездой встречи. Впрочем, это уже совсем другая, пусть и не менее удивительная история.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.