Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2020

Комментарии ( )

"Почтовый" детектив

В одном из почтовых отделений связи вновь случился скандал.

15.10.2020

Комментарии ( )

Срок за кошку

Госдума разъяснила, куда следует обратиться, если мучитель издевается над животным.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расплата за ложь

Для законопослушных граждан самое страшное наказание за заведомо ложный донос не штраф, а несмываемое пятно в биографии.

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

Уроки права

28.04.2020

Текст: Ольга Балабанова

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Госдума разработала пакет поправок, которые будут регулировать споры между дачными соседями. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправки будут обеспечивать разумные ограничения для собственника земельного участка, которые он должен соблюдать в интересах соседей. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс. Согласно тексту проекта, собственник должен терпеть, если ему мешает дым или шум тех, кто живёт поблизости, при условии, что помехи находятся в пределах допустимой нормы. Но если налицо перебор, хозяин может потребовать устранить нарушение.

Запрещено строить высокие сооружения, которые могут бросать тень на соседний участок. Если правило будет нарушено, строение придётся снести. Нельзя также сооружать колодцы, которые могут создать препятствие для водоснабжения соседей. Кроме того, поправки запрещают возведение канализационных, а также других, загрязняющих соседний участок, сооружений. Нельзя размещать в непосредственной близости к другому участку посадки, способные ухудшить качество почвы.

- Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других, - считает Павел Крашенинников. - Уважение со стороны соседей должно быть обоюдным. Вопрос соседских прав - часть новых поправок в кодекс, завершающих процесс защиты прав собственников, начатый ещё 25 лет назад. Поправки о правах граждан входили в блок президентских законопроектов об изменениях в Гражданском кодексе, внесённых на рассмотрение в Думу в 2012 году. Большая часть из них уже вступила в силу. Обсуждается часть, затрагивающая так называемые вещные права. Там, в частности, содержатся и положения о соблюдении интересов соседей. Подготовлен вариант, который вынесут на общественное обсуждение и будут дорабатывать. Надеюсь, что в этом году проект пройдёт общественное обсуждение, чтобы подготовить его ко второму чтению.

Депутат подчеркнул, что в новой версии кодекса будет регламентирован даже вопрос, кто вправе собирать плоды деревьев, упавшие на соседний участок. В теории это будет хозяин участка, на который упали яблоки и груши, но на практике данный вопрос может быть решён в рамках соглашения.

Вообще, отношения с соседями - дело тонкое. И, конечно, лучше всего строить их в атмосфере дружбы и доверия. Но если в товарищах согласия нет, на помощь придут законодательные акты, которые, в частности, регламентируют: если соседу что-то необходимо отремонтировать, а для этого требуется зайти на ваш участок, вы должны его пустить, ведь другим путём попасть к нужному месту тот не может.

Существует обширный список запретных для хозяев земельных участков действий. Категорически запрещено сжигать мусор. И вообще, большой костёр на соседнем участке - повод для вызова МЧС. Нельзя закапывать неразлагаемые отходы - твёрдые ТКО наносят ущерб экологии.

Высыпанный на огороде грунт, приподнимающий участок по сравнению с соседними, - тоже незаконное действие, поскольку может обернуться потопом для грядок, оказавшихся на нижнем уровне.

Незаконно также вырубать для топки печи лес, находящийся рядом с садом. Вне закона и канализация - обустраивать её можно не ближе чем восемь метров до соседнего колодца, из которого берут воду для питья. Содержимое септиков с отходами жизнедеятельности полагается откачивать. Сливать их в канаву строго запрещено.

Всякие попытки сдвинуть забор, чтобы расширить границы своего участка, - серьёзное и строго наказываемое правонарушение. Доказать его поможет план межевания. Нарушением границ считаются также высаженные рядом с забором деревья и стелющиеся кустарники. Тем более если они затеняют соседний участок.

Есть и другие запреты для садовых товариществ. Не разрешено разводить крупный рогатый скот. Складывать мусорные кучи за забором, поскольку на свалках размножаются грызуны. Создавать препятствия на пути к природным водоёмам. Использовать в качестве ограды глухие заборы - такие ограждения уместны лишь между участком и дорогой, но не выше двух метров. Между участками, сопряжёнными с соседями, забор должен быть не выше 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов. Можно договорится и о глухом заборе, но лучше оформить соглашение документально.

Запрещено на даче устраивать шумные ночные вечеринки. За это предусмотрен штраф, и при повторном обращении в полицию сумма взыскания будет расти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.