Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

28.04.2020

Текст: Алла Каньшина

Спасибо за Победу!

Встреча ветерана войны с руководителем производства началась с награждения и продолжилась воспоминаниями о мартеновском цехе, давшем обоим путёвку в жизнь.

Надежде Дмитриевне не было и шестнадцати, когда в годы войны она пришла в мартеновский цех ММК табельщицей. Потом стала контролёром ОТК в оборонном штамповочном цехе, эвакуированном из Днепропетровска и производившем оболочки для авиабомб.

- Если хоть в одном снаряде находишь трещину, раковину - снимают всю партию, - вспоминает ветеран, какую меру ответственности несли труженики тыла.

Обычно смены были двенадцать часов через двенадцать - работа и сон. А случалось, шестнадцать через восемь. Домой идти бесполезно - дорога отнимет время от отдыха: спали прямо под штабелями с горячими болванками.

После войны она перешла в железнодорожную отрасль: главное управление материально-технического обеспечения МПС связывало предприятия Магнитки и Белорецка. В круг профессиональных забот Надежды Сергеевой входил контроль выполнения заказов МПС - "и все задачи были нестандартными". На пенсию в восьмидесятом её отпускать не хотели, но она, сполна выполнив общественный долг, грезила заниматься внучкой. Внимание младшим в семье всегда даёт хорошие плоды, которые приумножаются с каждым поколением, и теперь несколько старших поколений гордятся успехами правнука: Владислав Маркин - ортопед-травматолог-мануалист. А прабабушка Надежда Сергеева в свои без малого девяносто пять хоть и избегает спускаться-подниматься по подъездной лестнице и на улице бывает редко, зато летом на даче в сказочно красивых местах под Белорецком отводит душу.

- Гуляет и отдаёт команды, - подшучивают в семье.

Принимая в гостях директора Шлаксервиса Андрея Великого, навестившего её для вручения юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Надежда Дмитриевна вспоминает чёрную дату 22 июня. В тот день с братом пошли на Урал, катались на байдарке, и внезапно с берега стали кричать: "Война! Война! Война!" Пляж опустел. Хорошо помнит и 9 мая, когда митинг на Комсомольской площади стихийно переместился по проспекту Пушкина к драматическому театру: играла музыка, танцевали, не расходились.

- И во время войны поддерживали веру в победу, не позволяли себе падать духом. Незабываемы концерты Лемешева, Козловского - билеты покупали на последние деньги. О сне после концерта вообще не было речи: до смены оставалось два-три часа. Зато какой был душевный подъём!

Совершеннолетие Надежда Сергеева встретила в переломный для войны год - 1943-й. Сколько ни пыталась, за всю жизнь не может вспомнить, что было на столе и как мама ухитрилась собрать угощение - наверное, нехитрое. Но помнит то чувство лёгкости и робкую надежду на добрые перемены, с которым встретила восемнадцатилетие.

Со словами благодарности за приближение Победы Андрей Великий вручает ветерану юбилейную медаль. Разговорившись, выясняют, что обоим путёвку в трудовую жизнь дал мартеновский цех - и пусть цеха нет уже десятилетие, его история золотыми буквами вписана в летопись ММК. А историю делают люди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.