Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

Социум

28.04.2020

Текст: Рита Давлетшина

Пейте снова молоко!

Раздачу бесплатного молока для учеников начальных классов во всех школах Челябинской области возобновили по решению Алексея Текслера.

Понятно, что в условиях карантина и удалённого обучения никто о потере бесплатного молока и не вспомнил, но губернатор решил, что дети должны получать здоровые продукты в том же объёме. Кроме того, это дополнительная мера поддержки семей Челябинской области, ведь все оказались в трудной ситуации.

Напомню, выдача бесплатного молока - услуга заявительная: родители должны были дать согласие на получение детьми продукта. По словам заместителя начальника управления образования городской администрации Ольги Бирюк, отказались воспользоваться услугой буквально единицы родителей младшеклассников, и сегодня у них есть возможность передумать.

- Ежедневно получают молоко в Магнитогорске более двадцати двух тысяч человек. Это практически все обучающиеся начальной школы, отказывались, в основном, по медицинским показаниям, например, непереносимость ребёнком лактозы, - объясняет Ольга Ивановна. - Но теперь молоко идёт в дом, его можно будет использовать в выпечке, и родители могут изменить своё решение, написав заявление либо на сайте школы, либо по договорённости прийти в школу лично.

Организатор школьного питания в городе компания "Горторг" развозит молоко по школам, и некоторые из образовательных учреждений уже приступили к выдаче. Обязательных условий много - от выполнения санитарных норм, характерных для карантина, до строгого учёта количества пакетов и сроков их приёма.

- На дистанционное обучение школы Челябинской области перешли с 6 апреля, потому и молоко выдаём с этого числа, - говорит Ольга Бирюк. - Поставщиков несколько, соответственно, упаковки разные - по 12 и 27 индивидуальных пакетов в каждой. Одно из обязательных условий - не вскрывать упаковки. Таким образом, в школах, которым привезли 12-пакетные упаковки, выдают по две на руки - на 24 учебных дня. Если в упаковке 27 пакетов молока, соответственно, на 27 учебных дней. Это значит, молока детям хватит и на начало мая. Если режим карантина в области после 30 апреля будет продлён, то по окончании срока родители придут за следующей порцией молока. Если же в мае вернёмся к очному обучению, то раздача молока в школах возобновится с того же дня. Школа ведёт чёткую ведомость, где все эти моменты учтены. 

Школа № 47 приступила к выдаче молока одной из первых. Оно и понятно: учреждение огромное, только четвероклассников здесь более двухсот. Ольга Бирюк улыбается: в одной параллели классов столько же, сколько в некоторых других школах всего начальных классов. В начальных классах в школе учатся более семисот детей, и они должны получить молоко, которым заставлена буквально вся столовая. Раздача происходит с девяти утра до пяти вечера, со всех трёх входов в школу, на каждый по два класса, чтобы минимизировать скопление народа. Перед входом нанесена красная разметка, предписывающая соблюдение дистанции в полтора метра, в тамбуре за дверьми на принесённых из классов партах расставлены упаковки с молоком, на столе - флакон с дезинфицирующим средством. Родители предупреждены - приходят в перчатках и маске, получая молоко, предъявляют паспорт и расписываются в ведомости, после стол обрабатывают санитайзерами, по истечении двух часов выдающие меняют медицинские маски.

Школе достались упаковки по 12 индивидуальных пакетов, и родители выносят сразу по две упаковки. Среди них - Анастасия Григорьева.

- Честно скажу: ребёнок был счастлив, - улыбается Анастасия. - Во-первых, очень любит молоко, ежедневно покупаю по два литра, а здесь сразу столько. Причём ребёнок говорит, что школьное молоко какое-то необыкновенно вкусное. Теперь попробую, что за чудесное молоко такое.

- Да хоть какая-то реальная связь со школой за долгое время расставания, - вторит другая мамочка. - Дочь так сама рвалась прийти, но строго сказали: только родители.

Директор школы Ольга Куприянова не скрывает: реализовывать принятое губернатором решение пришлось исключительно своими силами, в основном, женского школьного коллектива - и организацию процесса обеспечивать, и парты таскать, и упаковки с молоком. Но, вздыхает Ольга Николаевна, время такое: нужно всем консолидироваться, чтобы максимально облегчить друг другу жизнь. Особенно если речь идёт о детях.

- Карантинные мероприятия требуют того, чтобы исключить появление в школе работников, у которых есть дети до 14 лет, беременных и тем более сотрудников в возрасте 65 плюс, - рассказывает Ольга Николаевна. - Выручают молодые специалисты, учителя физкультуры, психологи, социальные педагоги и тьюторы. Родители говорят спасибо.

Ирина Николаевна Андреева вообще-то школьный психолог, но на период раздачи молока вместе с учителем ОБЖ Владимиром Николаевичем Шинкарёвым переквалифицировалась в раздатчики. Улыбается из-под маски: учителя привыкли, что всё самим приходится делать - и детей учить, и стены красить.

- Соскучилась по детскому шуму в школе, а с детьми общаюсь сегодня даже больше, чем раньше, - говорит Ирина Андреева. - Три недели позади, устают и дети, и родители: одним хочется покоя, другим - порезвиться и погулять, но приходится сидеть дома. Ищем положительные моменты в самоизоляции. Например, все выспались, поняли, что школа - это хорошо, и учиться теперь будут с удовольствием, дорожить товарищами. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.