Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

События и комментарии

28.04.2020

Текст: Рита Давлетшина

Вместе сможем победить

Помощь старикам, оставшимся беспомощными в связи с коронавирусной изоляцией, вместе с волонтёрскими организациями оказывает Виталий Бахметьев.

Двор дома № 34 по улице Октябрьской забит автомобилями. Машинке, безуспешно объехавшей территорию, пришлось парковаться далеко за домом. Две хрупких женщины в медицинских масках достают увесистые целлофановые пакеты, несут их к подъезду. Это Светлана Литовченко и Элина Куликова, в обычное время их можно встретить в магнитогорской приёмной депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева, помощницами которого они и работают.

Из-за коронавируса распорядок деятельности народного избранника изменился: сейчас он в Магнитогорске, но соблюдает карантин по предписанию Роспотребнадзора, как прилетевший из Москвы. Но, несмотря на это, он контролирует работу своих помощников в дистанционном режиме. Держит ситуацию по работе с избирателями на плотном личном контроле.

Горячо поддерживая волонтёрское движение в стране, Виталий Викторович сразу после начавшейся пандемии COVID-19 стал сотрудничать с движением "Мы вместе".

Служебную машину с водителем Виталий Бахметьев тут же отдал в распоряжение управления социальной защиты и благотворительного фонда "Металлург" - помогать доставлять продуктовые наборы одиноким старикам.

Только за два дня развезено 120 продуктовых наборов - в разы больше, чем если бы девочки-соцработницы ходили пешком.

 В это время помощницы Виталия Бахметьева обзванивали своих подопечных - одиноких ветеранов, обращавшихся за помощью к депутату Госдумы в лучшие времена. Выявили одиноких и беспомощных, оставшихся один на один с бедой в период коронавируса, и сами понесли им продуктовые наборы, купленные на средства Виталия Бахметьева.

- Специального фонда, обеспеченного государственными деньгами, на подобную благотворительность у депутата нет, и на поддержку одиноких пенсионеров Виталий Викторович, как человек и гражданин, выделяет собственные средства, - рассказывает Светлана Литовченко, пока поднимаемся с тяжёлым пакетом по лестнице аж на пятый этаж, где живёт ветеран. - Носим наборы с прошлой недели. Первый собрали общий: растительное масло, консервы, шпроты, тушёнка, сгущённое молоко, печенье, рис, гречка, макароны, зелёный горошек, овощная икра - набор действительно хороший, питательный, стоимостью больше тысячи рублей. Потом решили подходить к потребностям каждого индивидуально: опрашиваем по телефону, кому что нужно - то и покупаем.

Варвара Григорьевна, например, диабетик - ей ни печенье, ни пряники ни к чему, а вот лекарства очень нужны. В аптеку сходить некому - 87-летняя бабушка похоронила всех родных, осталась совсем одна. А покидать квартиру в период коронавируса опасно - ведь входит в первую группу риска. Однажды открыла дверь, услышав женские голоса, - это были Светлана Литовченко и Элина Куликова, которые принесли продуктовый набор соседке сверху. Женщины тут же записали, что нужно Варваре Григорьевне, и вот пришли к ней с двумя полными пакетами: в первом - так называемый общий набор продуктов, во втором - то, что просила Варвара Григорьевна.

- Ой, девочки, в комнату не проходите, я что-то подпростыла, чихать начала, - встречает гостей. - Денежку вам приготовила, вон на тумбочке кошелёк, сколько я вам должна? Как - ничего? Совсем ничего? Подарок от депутата? Ой, ну что вы… Спасибо вам и ему огромное. И на следующей неделе придёте? Только пряники не приносите - нельзя мне их, а этими я соседку со второго этажа угощу, ей уже девяносто два, но ей можно.

- Смотрим на меня, улыбаемся! - привычно командует фотограф Евгений Рухмалёв, и "девочки" послушно улыбаются, а потом смеются: на лицах-то маски.

Позвонив в следующую дверь, Светлана и Элина тут же громко говорят в замочную скважину: "Анна Ильинична, это мы, не торопитесь, идите спокойно, мы подождём! - и тут же объясняют мне: - Падает она, в голове что-то происходит, вмиг бах - и назад валится, ловим её".

Анне Ильиничне 88, она многодетная мать. Но всех детей схоронила, осталась одна дочка, да и у той онкология и три операции в анамнезе. Иммунитет после лечения никудышный, к маме и без того нечасто ходила, а при карантине совсем никак. Удивляемся: бабулечка слабенькая, а в квартире идеальная чистота. Анна Ильинична смеётся заливисто: "Да я фанатка чистоты, где могу дотянуться - там и тру постоянно, и постельное бельё меняю каждую неделю, мне только белоснежное подавай".

В наборе для Анны Ильиничны только две упаковки лекарств, пакет молока да килограмм соли - бабулька смеётся: "Дожилась, соли в доме нет!" Остальное просила не приносить - и без того еды много, особенно после Пасхи. "Нет, не уходите, вот возьмите подарочек от меня, деток моих помянете! - протягивает мешочки со сладостями и крашеными яйцами. - Девочки, а можно попросить вас мешочек с мусором захватить с собой? Да ещё бы моего врача ко мне вызвать? Только его - он у меня хороший очень, правда, сейчас он заведующим отделением стал, по вызовам не ходит, но ко мне обязательно придёт, в любое время дня и ночи мне готов помочь".

- Старикам одиноким ведь не только заботы хочется, но и людского общения, с такой охотой разговаривают, рассказывают о своих делах, здоровье, - говорит Элина Куликова, прощаясь с Анной Ильиничной. - А нам сегодня ещё шесть пакетов доставить нужно. Вообще, сейчас график работы такой, что вздохнуть некогда. Приёмы из-за коронавируса отменены, но зато телефон разрывается. Отвечаем на звонки, составляем письма, отправляем запросы по обращениям, тут же обзваниваем одиноких пенсионеров - спрашиваем, что нужно привезти в новом продуктовом наборе. Отправляем список Виталию Викторовичу, как только он присылает деньги, бежим в магазины, аптеки, раскладываем по пакетам и развозим.

После Октябрьской, 34 помощницы Виталия Бахметьева повезут продуктовые наборы на Вокзальную, оттуда - на Сиреневый, Труда, Калмыкова... География помощи - весь город, и так каждую неделю вплоть до окончания режима обязательной самоизоляции. Но и потом одинокие подопечные депутата не останутся без внимания.

- Виталий Викторович просит одновременно с оказанием помощи выяснять, почему одинокие старики остались без внимания социальных служб, добиваться для них заботы органов социальной защиты, - рассказывает Светлана Литовченко. - А пока из-за карантина у социальных работников дел невпроворот, одиноким пенсионерам помогает Виталий Бахметьев. А как иначе? "Только вместе сможем победить" - правильный слоган для нынешних времён.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.